12 июля 2016

12 июля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Защитник “Зенита” и сборной России на сборе в Швейцарии дал интервью спецкору “СЭ”, в котором затронул все злободневные темы нашего футбола.

Юрий ЖИРКОВ: “КАК МОЖНО СКАЗАТЬ ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ ТАКОЕ?”

Сергей ЦИММЕРМАН

из Кранс-Монтаны

СО СЛУЦКИМ НЕ РУГАЛСЯ

- Матчи чемпионата Европы смотрели?

- До сборов - в Калининграде, в отпуске с семьей. Начало для нашей сборной было вроде бы неплохое, зацепили очко с Англией, но в оставшихся играх чего-то не хватило.

- Леонид Слуцкий совсем недавно в большом интервью рассказал о том, почему вы не поехали на Euro. И, в частности, про разговор на повышенных тонах после товарищеской встречи с Францией…

- …Ну не на повышенных. Разговор был, но я точно не горячился. Спокойно поговорили.

- Слуцкий в свою очередь сказал: “Жирков немного вспылил, я был максимально спокоен”.

- Я тоже старался говорить спокойно.

- Член комитета по этике Созин приводит со ссылкой на агентов подробности вашего со Слуцким разговора: “В перерыве матча с Францией Слуцкий предъявил Жиркову претензии. На что тот ему жестко ответил: “Не нравится - не зови”. Слуцкий сильно удивился: “Как? Это же сборная!”

- В перерыве тогда говорил только тренер. Речь шла про игру, но в основном, видимо, именно про мою игру. Это в конечном итоге, наверное, и повлияло на то, что я после игры подошел поговорить с Леонидом Викторовичем у автобуса. Но ничего плохого ни в моих словах, ни в том разговоре в целом не было. И уж точно ни ругательств, ни повышенных тонов.

- Еще одна цитата тренера по этому поводу: “Причиной того неприятного разговора стали вопросы тактики”.

- Ну, может быть, не совсем тактики, но давайте это оставим позади.

- В итоге вас все равно собирались включить в заявку, так?

- Да. Когда мы возвращались в Петербург после матча последнего тура чемпионата России с “Динамо” на заключительный командный ужин, позвонил Леонид Викторович. Спросил, готов ли я ехать на чемпионат Европы. Я честно ответил, что не могу ничем помочь из-за травмы ахилла.

- Василий Березуцкий, по словам того же Слуцкого, играл во Франции с травмой связок.

- Я тоже, бывало, выходил и играл. Например, с оторванной мышцей. Но травма ахилла - это не какой-то мышечный спазм или что-то подобное, с чем можно играть. С этим не шутят. Широков чемпионат мира именно из-за этого пропустил.

- Расстроились, что не поехали во Францию?

- Конечно. Осознать и самому сказать тренеру, что ты пропускаешь такой турнир, - это сложно. Но я думаю, что все-таки поступил правильно. Сейчас спокойно готовлюсь к сезону. Вроде бы проблема меньше дает о себе знать.

- По ходу Еuro расстройство оттого, что остались дома, не уменьшалось?

- Ко мне после поражений от Словакии и Англии люди подходили и в Калининграде, и в Москве. Предъявляли претензии.

- И что говорили?

- Спрашивали, почему я не там, что они думают лично обо мне. Не самые приличные слова при этом употреблялись. Много чего еще говорили. В стороне, в общем, остаться так или иначе все равно не получилось. Думаю, у болельщиков претензии ко всем футболистам, что есть у нас в стране. Я согласен, критиковать в таких случаях, конечно, надо. Но не в такой форме, в какой это происходит сейчас в России.

- Могли бы вы представить себя на месте кого-либо из футболистов сборной России после матча с Уэльсом: а именно прийти после игры к главному тренеру и сказать о себе, что вы г...о?

- Именно так? Я до конца не знаю, какая там была ситуация. Каждый за себя должен решать сам, но я бы не стал подходить к тренеру и говорить такие слова.

- Почему?

- Это ведь главный тренер, который таковым на тот момент еще оставался. Прийти и сказать ему такое?

- Слуцкий сказал, что он и игроки произнесли эту фразу чуть ли не хором.

- Не знаю... Я бы в такой ситуации, наверное, сидел бы в номере.

- Сейчас можете позвонить Слуцкому, а он вам?

- Ну был же наш разговор перед подачей заявки. Значит, все нормально!

НА ЗАКАТЕ КАРЬЕРЫ В “БАЛТИКУ” ИЛИ “ТАМБОВ”

- Некоторые специалисты считают, что одной из главных проблем сборной во Франции были фланги. Согласны?

- Не скажу, что виноваты только те, кто выходил по краям, Смольников или Щенников. Скорее вся команда в каких-то ситуациях не шла в прессинг, выкидывались вперед по одному, возникали разрывы. Да, возможно, в конечном итоге голы приходили из фланговых зон, но и в середине футболисты должны были помогать.

- Вы наверняка видели знаменитый кадр в ходе матча с Уэльсом - семь футболистов сборной России расположились в центре и смотрят на одного игрока в красном на фланге. Как это объяснить?

- Может быть, какая-то растерянность или еще что-то. Хотя такую ситуацию объяснить трудно. Там же была контратака? Значит, кто-то потерял мяч, быстрый выход, и все сели в середину.

- Еще одна претензия к сборной со стороны болельщиков - отсутствие эмоций в игре с тем же Уэльсом. Как такое может быть на турнирах уровня Euro?

- Это может быть следствием большого волнения. Ведь в команде было много игроков, для кого подобный турнир - первый. Тот же Щенников, Головин. Может быть, из-за этого?

- Главный вопрос к вам после всего этого - вы останетесь в сборной?

- Я слышал, какие-то люди уже собирают подписи под петицией, чтобы ее расформировать? И до этого было много разговоров про то, что пора выгнать стариков - и Игнашевича, и меня, и других. Еще после чемпионата мира. Ну, пусть выгоняют.

- Вас действительно волнуют подобные петиции в интернете?

- Нет, конечно. Но я вот недавно прочитал, что Уэльс - первая британская команда, которая за уйму лет вышла в полуфинал Еuro. Многие именитые игроки остаются на таких турнирах без плей-офф. А сборная России играла там в 2008-м. Не так уж все у нас плохо. Я не думаю, что ребята выходили во Франции просто постоять на поле. Просто в какой-то момент не шла игра, появлялась растерянность, поэтому и словаки, и валлийцы брали контроль над ситуацией. Результат в итоге, понятно, не очень хороший. Провал есть провал.

- И все-таки, если вас снова позовут в сборную и ахилл не будет беспокоить, ответите “да” или “нет”?

- Трудно сказать. Однозначного “нет” я не говорю, а там посмотрим. Все зависит от тренера, который придет. От того, как он станет выбирать состав команды. Надеюсь, самостоятельно. Будет смотреть, кто лучше готов, а кто нет, и не будет слушать других мнений. Не станет обращать внимания ни на петиции, ни на чьи-то указания, ни на что-то еще.

- В 2018 году вам будет 34 года.

- Если исходить из того, что буду к этому моменту в хорошей форме и смогу проявлять себя в “Зените”, то дело окажется в тренере сборной. Но пока все это туманно.

- Будущее связываете именно с “Зенитом”?

- На ближайшие годы, пока действует мой контракт с клубом, - да.

- А потом можете представить себя, скажем, в Казахстане, где сейчас играют Тимощук и Аршавин?

- Думаю, на самом закате карьеры мне будет хорошо или в “Балтике”, или в “Тамбове”. Если, конечно, они меня к тому времени возьмут (улыбается).

- В России когда-нибудь может появиться свой Бэйл?

- Конечно, у нас были в свое время в сборной такие игроки, как Аршавин, Павлюченко, Семак, Зырянов. Это настоящие лидеры. Чтобы появились новые, надо молодежь воспитывать. Давать им больше шансов, давать играть.

- Тут мы волей-неволей подходим к теме лимита на легионеров. Слуцкий высказался резко против. А ваше мнение?

- На мой взгляд, отсутствие лимита может ударить по нашему футболу с другой стороны. Некоторые клубы могут начать отмывать деньги на легионерах. Станут платить за них огромные деньги, а приезжать будет неизвестно кто.

- Где же выход?

- Для начала можно было бы сделать лимит менее жестким. Например, прежним 6+5.

- Тренером сборной должен быть иностранец или россиянин?

- Мне кажется, нет никакой разницы. У нас же были и россияне, и иностранцы.

- Представим вариант, что сборную России возглавляет, скажем, Андре Виллаш-Боаш.

- Значит, он точно не будет никого слушать и вызовет всех сильнейших на данный момент игроков.

КОКОРИНА И МАМАЕВА ПОГУБИЛ РЕЗУЛЬТАТ ВО ФРАНЦИИ

- Невозможно не спросить вас о Кокорине и Мамаеве...

- …Если бы не результат на Euro, такой шумихи вокруг всего этого, мне кажется, не было бы. А так все, конечно, расползается и на телевидении, и в остальной прессе.

- В 2012 году та же ситуация была?

- Помню, мы жили в закрытом отеле, в который даже жен не пускали. А потом сразу после провала в нем появились какие-то люди, начались провокации. Наверное, после каждого фиаско находятся персонажи, которые ищут игроков и специально их провоцируют. Вспомните историю с Аршавиным. Или случаи в аэропорту, когда сборная возвращается.

- Владислав Радимов высказал предположение, что Кокорин ненадолго задержится в “Зените-2”.

- Мне трудно судить - как решит руководство. Но я надеюсь, что сезон мы начнем в полном составе.

- Должны ли Кокорин и Мамаев извиняться за вечеринку в Монте-Карло?

- Повторюсь, мне сложно судить: они были в отпуске, вне команды, у них был выходной... Конечно, для многих очевидно, что в конкретном случае на ситуацию сильно повлиял плохой результат на Euro.

НА ЭТИХ СБОРАХ ВСПОМНИЛ ГАЗЗАЕВА

- На сборе в Швейцарии вы пропустили два последних контрольных матча. Если не секрет - почему?

- На выходных между сборами заболел. Температура под 40, так что не мог тренироваться первые дни в Швейцарии. Поэтому и не играл. Но уже все в порядке.

- Но игры со “Сьоном” и “Лионом” смотрели?

- Конечно. Хотелось помочь команде, но не мог.

- Обе эти встречи “Зенит” проиграл.

- Когда приходит новый тренер, это всегда непросто. У Мирчи Луческу свои идеи, он хочет перестроить игру, от этого пока, наверно, такие результаты. Все голы, которые пропустили, скорее забили сами себе, все случилось из-за наших ошибок. Надеюсь, в следующих играх, тем более в официальных, будет совсем другой результат.

- Вы по ходу карьеры далеко не в первый раз оказываетесь в такой ситуации, когда приходит новый тренер. Это всегда непростой момент для команды?

- В каких-то случаях он проходит незаметно, а когда-то нужно немного и потерпеть. Прежде наша игра строилась на лидерских качествах отдельных футболистов, сейчас же тренер в большей степени хочет видеть командную игру. Конечно, не очень хорошо, когда проигрываешь даже в контрольных матчах. Уверенность в какой-то степени теряется. Но это временно. Кстати, помню, когда в ЦСКА пришел Артур Жорже, у нас ничего поначалу не получалось. Потом в сезоне набрали темп.

- После матча с “Лионом” успели пообщаться с Вальбуэна?

- Немного. Парой слов перекинулись. На английском. Русский он выучить, когда играл в нашем чемпионате, не успел.

- Стиль Луческу - как вы его опишите?

- Многое из того, что мы делаем на тренировках, похоже на занятия Валерия Газзаева. Некоторые упражнения на поле, тот же бассейн. У него тоже сидели на время под водой, эстафеты проводились, как и сейчас в Австрии. Вспомнил те старые времена (смеется).

- А в течение одного сбора переезжать с одного места на другое раньше доводилось?

- Где-то такое тоже было. Это хорошо. На сборах много времени проводишь. В одном номере одной и той же гостиницы не усидеть.

И БЕЗ ХАЛКА ЕСТЬ КОМУ ВЗЯТЬ ИГРУ НА СЕБЯ

- “Зенит” на прошлой неделе остался без Халка. Вам будет его не хватать?

- Конечно, из России уехала большая звезда. Будет тяжело. Но надеюсь, главный тренер так перестроит игру, что мы потери не заметим. Луческу говорит, что будем действовать более командно, а не зависеть от кого-то одного. Я думаю, у нас найдутся те, кто не побоится брать игру на себя. Те же Шатов, Кокорин, другие ребята. Можно и дальше перечислять. Шатов в прошлом сезоне показывал, что многое может, конечно. И не только он.

- Вернемся на полгода назад. Есть версия, что вы зимой не рвались уходить из “Динамо”.

- Там была сложная ситуация. Я уже подписал контракт с “Зенитом”, но переход должен был состояться только через полгода. И в “Динамо” эту позицию подтверждали. Но потом начались какие-то действия. Мы были на сборах, и меня все время куда-то отправляли. В итоге отпустили.

- 11 июля в ФНЛ начался новый сезон. Будете следить?

- Да. Там же “Балтика” из Калининграда, футбольный клуб “Тамбов”, “Зенит-2”, то же “Динамо”. Так что будет интересный турнир.

- Многие в Петербурге встречи “Зенита-2” и “Динамо” ждут особенно. Пойдете?

- Если будет время, то, конечно, схожу.

- За кого болеть будете?

- Из “Динамо” многие из тех, с кем я играл, ушли, так что буду просто наслаждаться футболом.

ТАНКА В МОЕМ МУЗЕЕ НЕТ

- Вопрос не о спорте. Почему вы забросили свой Instagram?

- Выложил там как-то одну фотографию, после этого так полоскать начали! Вот и забросил. Но я в принципе не любитель выкладывать много картинок. Одна в полгода - вполне достаточно.

- Многие знают, что у вас есть свой военный музей. Но не многим известно, что вы очень хотели заполучить в него что-нибудь из личных вещей Сталина. Удалось?

- Нет, личных вещей Сталина у меня нет, но других людей - достаточно. Есть автомобиль 1943-го года, на котором ездили офицеры, есть подарок на день рождения - антикварная немецкая форма.

- А танк, про который много говорили, есть?

- Нет, танка все-таки нет. Но вообще чем дальше, тем сложнее находить или откапывать из земли хорошие экспонаты.

- Вы сами копаете?

- Я покупаю вещи из частных коллекций, а самому копать, насколько я знаю, противозаконно. Хотя вообще у меня есть мечта - отправиться с экспедицией по местам военных действий и покопать, но официально. Скажем, в Ленинградской области - в Синявино или под Лугу. У меня есть друзья, которые этим занимаются - ищут останки людей, перезахоранивают их. Я как-то просился с ними, но из-за тренировок все-таки не попал. В Петербурге пока сходил только в Музей артиллерии. Очень понравилось.

- Четыре года назад Быстров хвастался тем, что купил металлоискатель и теперь ходит в поля.

- Он мне постоянно в сборной говорил, что что-нибудь найдет. Но пока, видимо, не получилось!

Прямой эфир
Прямой эфир