Газета Спорт-Экспресс № 149 (7093) от 9 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

9 июля 2016

9 июля 2016 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Тренер по ОФП ИринаКИСЕЛЕВА рассказалаобозревателю “СЭ”, засчет чего Елене Весниной удалось дойти до полуфинала турнира вЛондоне.

ВЕСНИНА НАСТУПАЕТ: В ЧЕМ ЕЕ СЕКРЕТ?

Ирина КИСЕЛЕВА

Родилась 23 июля 1967 года в Москве.

Трехкратная чемпионка мира по современному пятиборью, двукратный серебряный призер мирового первенства (1984 - 1988)

Серебряный призер Игр доброй воли в Москве (1986).

Закончила Российский государственны университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ).

Несмотря на поражение Весниной в полуфинале от Серены Уильямс, выступление россиянки на Уимблдоне можно оценить только одним словом - прорыв. Пока специалисты поют оды в честь Елены, ее тренер по общефизической подготовке Ирина Киселева уже строит планы на предстоящую Олимпиаду. Расклад предельно прост: несколько дней отдыха, а потом - снова работа.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ ФИЗПОДГОТОВКЕ - НЕ ПОМЕХА

- Как вы начали работать с Еленой Весниной?

- Впервые Лена обратилась ко мне пять лет назад. Предложила поехать вместе с ней в Сочи, чтобы провести предсезонную подготовку. Опыт получился интересным, но вскоре Веснина рассталась с тренером Андреем Ольховским, с которым я тогда работала, и наше сотрудничество прервалось. Года два назад Лена предложила начать все сначала. У нее как раз возникли проблемы с плечом, его приходилось постоянно тейпировать, С тех пор я ей помогаю: мы проводим предсезонные сборы в Сочи, работаем в Москве в паузе между турнирами.

- Веснина - опытная спортсменка, такие не любят что-то менять в своей подготовке. Трудно ли корректировать установившийся порядок?

- Лена - коммуникабельный человек. Если ей четко объяснить смысл предлагаемых новшеств, она, как правило, с ними соглашается. Да я, если честно, старалась в ее подготовке ничего особенно не менять. Главным было как раз не пережать, ведь после 25 лет у спортсменов в случае неправильной подготовки серьезно возрастает риск получить травму. Чтобы повреждений не было, нагрузку следует внимательно дозировать. Что делать, в какой последовательности, с какими промежутками отдыха - это целая наука. Тут нужен индивидуальный, творческий подход. Единого правила в этом вопросе не существует.

- На нынешнем Уимблдоне Веснина совершила прорыв. С чем он связан, на ваш взгляд?

- Перед новым сезоном мы с Леной кое-что изменили. Ввели некоторые новшества и по стартовой скорости, и по объемам. Много времени посвятили укреплению рук. Если обратите внимание, верхний плечевой пояс у Весниной изменился. Да и ее мышечный корсет стал заметно крепче. И это при том, что времени на подготовку было меньше, чем обычно. Она поздно завершила сезон, в ноябре последовали свадьба и медовый месяц. На все про все у нас оставалось около трех недель, потом наступил Новый год и новый сезон.

- Получается, акцент был сделан на силовую подготовку?

- Нарастить мышцы не являлось самоцелью. В конце концов Веснина - не бодибилдер. Укрепление мышц позволяет создать вокруг сустава своеобразную защиту, которая особенно важна при рваных нагрузках. Суставы и связки должны быть готовы к большим перегрузкам при ударах или ускорениях. Если этого нет, возникают микротравмы, которые ограничивают тренировочный и соревновательный процесс. Тут надо очень внимательно чередовать нагрузку с отдыхом. Зачастую отказ от тренировки может принести больше пользы, чем само занятие.

- Тестирование Весниной показывает изменения в уровне ее физподготовки?

- Тестирование мы обычно не проводим, а положительная динамика видна невооруженным глазом. Структура мышц изменяется в лучшую сторону: рыхлость пропадает, волокна становятся более плотными. Стартовая скорость возрастает - это видно по тому, как Лена выполняет рывки и как успевает к мячу. Да и ее ощущения - легкие ноги или тяжелые - дают информацию для размышления. Кроме того, в команду Весниной входит кинезиолог (специалист по мануальной терапии. - Прим. “СЭ”) Олег Кузнецов. Он проводит свое тестирование: по определенным свойствам сокращения и напряжения мышц определяет тонус спортсмена. Особенно это важно в предсезонный период подготовки. Тогда тренировочный день Лены вообще начинается с визита к Кузнецову. В зависимости от состояния мышц и составляется план работы на день.

ПРОСТО ХУДЕТЬ - ВРЕДНО

- Что важнее в современном теннисе: скорость или сила?

- Любой специалист вам скажет - важен симбиоз двух этих качеств. Скорость полета мяча в теннисе постоянно растет. Значит, чтобы успешно выступать на современном уровне, нужно уметь сильно бить по мячу. И в то же время - быстро бегать, чтобы успевать к нему.

- Судя по тому, что тон в женском разряде последние лет десять-пятнадцать задает Серена Уильямс - не очень быстрая и выносливая, зато чрезвычайно мощная теннисистка - сила все-таки доминирует.

- В теннисе не важна абсолютная сила, игроку необходимо находить лишь точки ее приложения. Сила должна быть достаточной, чтобы посылать мячик на другую сторону корта с нужной скоростью. Но бить рекорды совершенно не обязательно; абсолютно не важно, какой вес вы поднимаете в жиме лежа. Посмотрите, Джокович или Федерер являются атлетами в том смысле, что они способны быстро и долго перемещаться по корту и сильно бить по мячу. Но при этом “качками” они совершенно не выглядят.

- Помимо Весниной вы работаете с рядом других теннисисток. Часто ли спортсменки обращаются с просьбой помочь им похудеть?

- В зависимости от того, какой смысл вкладывается в это слово. Худеть на самом деле вредно, не зря же корень здесь - “худо”. Если просто сеть на диету, добра от этого не будет. Уйдет физическая сила, может пострадать психика... Важно не просто худеть, а собирать фигуру. Приводить ее в порядок: уменьшать процент жира и увеличивать мышечную массу. Регулируется это с помощью питания и физических нагрузок. В результате телесная оболочка становится компактнее, зато организм работает более продуктивно.

- С жимом штанги все понятно. А вот, к примеру, кроссы теннисисткам бегать нужно?

- Нужно - но и здесь все опять-таки зависит от объемов. Существует такая мудрость: “Даже яд в маленьком количестве может быть полезен. Зато в большом он будет вреден всегда”. Точно так же и с ОФП. Главный принцип, который я проповедую, - необходимость и достаточность. Объем физической нагрузки должен быть необходимым, чтобы добиться требуемых изменений. И в то же самое время - достаточным, чтобы не причинить спортсмену вреда. Тренер - он ведь как врач. Главное для него: не навредить.

- Сейчас теннисисты начинают заниматься с тренерами по ОФП уже с шести-семи лет. Не слишком ли рано?

- Я думаю, такой подход вполне оправдан. Просто нужно опять-таки правильно выставлять задачи. Например, накачивать мышцы в таком возрасте категорически нельзя. Зато можно формировать правильную постановку стоп, ведь около 70 % современных детей страдают от плоскостопия. Можно развивать координационные способности и быстроту. Если пропустить всю эту работу, потом заниматься ей может быть уже поздно. Поэтому чем раньше родители начнут адаптировать своего ребенка к периоду роста и нагрузке - не обязательно физической, даже учебной, - тем лучше.

ОБРАЗЕЦ ТРЕНЕРА - ОТЕЦ

- Вы профессионально занимались современным пятиборьем, были многократной чемпионкой мира. Каким ветром вас занесло в теннис?

- Этот вид спорта мне нравился всегда: помню, с каким интересом я следила за выступлениями Наташи Зверевой. В непосредственное соприкосновение с теннисом я вступила, когда ракетку в руки взял мой сын Миша. По мере его взросления стало понятно, что грамотных тренеров в стране не хватает. И тогда я сама стала вникать во все вопросы, не зря же у меня красный диплом РГУФКСМиТ. У нас вообще спортивная династия: мой папа преподает в Российском университете физкультуры и спорта уже почти полвека. Ему уже 76 лет, но он продолжает читать лекции и параллельно тренировать. Именно он сделал из меня чемпионку мира, не совершив на этом пути никаких ошибок. Других наставников, кроме него, у меня никогда не было. По тому же принципу и я постаралась воспитать своего сына.

- Каких высот он добился в теннисе?

- Стал мастером спорта. Сейчас сыну 24 года, последние два сезона Миша не выступает - сам начал работать тренером. Но я надеюсь, что своего последнего слова на корте он еще не сказал.

- Современное пятиборье накладывает совсем другие требования к физподготовке, чем теннис. Вам потребовалось много времени, чтобы найти свой путь?

- Около десяти лет - все те годы, что рос и развивался сын. Зато теперь я помогаю теннисистам самого разного возраста - от профессионалов до маленьких детей. Помимо Весниной в свое время работала с Аней Чакветадзе. А теперь тренирую еще и восходящих звездочек - Александру Поспелову, Владимира Черковца…

- Вы стали самой юной чемпионкой мира в истории современного пятиборья, завоевав золотую медаль в возрасте 17 лет. Это связано с тем, что женская разновидность этого вида спорта в те годы еще только развивалась?

- Папа не форсировал мою подготовку. Об этом свидетельствует и тот факт, что в течение четырех лет ниже второго места на чемпионатах мира я не опускалась. Кроме того, для успеха в пятиборье не обязательно выступать в каком-то виде выдающимся образом. Достаточно иметь ровных все пять дисциплин - например, на уровне кандидата в мастера спорта.

- Какой чемпионат стал для вас самым памятным?

- Наверное, мировое первенство-1986. Двумя неделями ранее в Москве прошли первые Игры доброй воли. Для нас это были удивительные соревнования - масса иностранцев, атмосфера праздника. Помню, как мы жвачками с американцами обменивались… Но на самих соревнованиях я выступила не очень удачно, стала только второй. Расстроилась, однако отец утешил: “Твое время придет через две недели. Я ведь готовил тебя не к Играм доброй воли”. Та история закончилась хеппи-эндом: на чемпионате мира я выиграла золото. Возможно, именно тогда у меня впервые промелькнуло желание самой стать тренером.

Владимир РАУШ

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Раонич (Канада, 6) - Федерер (Швейцария, 3) - 6:3, 6:7 (3:7), 4:6, 7:5, 6:3. Э.Маррей (Великобритания, 2) - Бердых (Чехия, 10) - 6:3, 6:3, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. Эрбер/Маю (Франция, 1) - Хьюи/Мирный (Филиппины/Белоруссия, 12) - 6:4, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4.

Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Бабош/Шведова (Венгрия/Казахстан, 5) - Атаво/Спирс (США, 10) - 6:4, 6:2. С.Уильямс/В.Уильямс (США) - Гергес/Плишкова (Германия/Чехия, 8) - 7:6 (7:3), 6:4.

Микст. 1/4 финала. Континен/Уотсон (Финляндия/Великобритания) - Липски/КУДРЯВЦЕВА (США/Россия) - 6:3, 6:2.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/2 финала. Ястремская (Украина,7) - ПЕРВУШИНА (1) - 7:6, 6:7, 6:3. ПОТАПОВА (4) - Дэй (США, 5) - 5:7, 6:2, 6:0.

РЕКОРДНАЯ САГА СЕРЕНЫ

В случае победы в сегодняшнем финальном матче женского одиночного разряда Серена Уильямс выиграет свой 22-й титул на турнирах “Большого шлема” и повторит рекордное достижение Штеффи Граф.

Рекорда от первой ракетки мира ждут с августа прошлого года, но с тех пор американка последовательно проиграла на трех турнирах “Большого шлема” подряд, причем в финале AustralianOpenона уступила именно Кербер. Но сейчас заветная цель Уильямс-младшей близка как никогда. Уимблдонские травяные газоны - это вотчина Серены. Здесь она за последние два сезона выиграла уже 13 матчей подряд, здесь на протяжении своей карьеры провела восемь финалов и завоевала шесть одиночных титулов.

Если 22-я победа Серены на турнире “Большого шлема” станет реальностью, то виртуальное первое место все равного останется за Граф, которая затратила на свои титулы всего 12 лет (с 1987-го по 1999-й), тогда как чемпионская сага Уильямс тянется уже 17 лет (с 1999 года). Однако карьера американки далека от завершения, и даже в случае субботнего поражения в Лондоне, у нее еще будет шанс догнать и перегнать Штеффи.

Олег ШАМОНАЕВ