20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFA EURO2016 FRANCE

Группа B

Матч № 27. Сегодня РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

Авторская колонка для “СЭ” экс-голкипера “Зенита” и сборной России о заключительном матче нашей команды на групповом этапе чемпионата Европы.

УМЕРЕТЬ НА ПОЛЕ!

МИНУТЫ СЛАВЫ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

"Отступать некуда - позади Москва”, - что-то подобное скажет команде Леонид Слуцкий перед началом матча. А что еще говорить? Ребята и сами понимают, что обязаны побеждать, ведь каждый находился в такой ситуации не один десяток раз. И слова тренера в данном случае просто должны повторять мысли игроков.

А мысли у них, не сомневаюсь, только о победе. Надеюсь, что у всех болельщиков тоже. У нас ведь как обычно бывает: 140 миллионов “профессиональных” тренеров обвиняют во всем 11 игроков, якобы не умеющих играть в футбол. В этом году все по старому сценарию: перед началом турнира у всех большой энтузиазм, потом все видят, что команда не дотягивает до определенного уровня, а затем окунают ее в грязь. Вася Березуцкий правильно сказал, что Россия никогда не хватала звезд с неба. Поэтому неправильно говорить о том, что ожидания опять не оправдываются.

При этом я уверен: сегодня наши футболисты настроены на три очка. А настрой в таких случаях играет ключевую роль, по себе знаю. Ты ставишь перед собой задачу: умереть на поле; отдать все, лишь бы добиться нужного результата; думаешь, что даже готов получить травму ради успеха команды. И этим неравнодушием порой заряжаешь партнеров и пугаешь соперников. Именно такой настрой должен быть у нашей команды сегодня. Футболисты могут потерять очки, вылететь из турнира, но болельщики не простят безразличия и не поймут, если игроки выложатся не на сто процентов. А уж если победим, то все, кто поливал команду помоями, моментально забудут о поражениях и будут ликовать.

Надо разозлиться на самих себя и выйти на матч с Уэльсом биться. Биться, потому что играть в футбол нам придется, может быть, десять минут. Я много раз играл против британских команд, в том числе “Ливерпуля” и “Манчестер Юнайтед”, и могу сказать, что их отличает боевитость. Они наглые - бьют по ногам, толкаются. Если ты им отвечаешь в той же жесткой манере, то это их надламывает. Если нам удастся реализовать себя в этой борьбе, если мы не уступим противнику в жесткости, то получим свой шанс.

Проще говоря, против Уэльса нужно применить его же оружие. С первых же минут следует агрессивно играть против валлийцев, жестко встречать их на каждом участке поля. Тогда Уэльс поймет, что простым давлением нас взять нельзя.

Конечно, важно не нарушать правила около своей штрафной, потому что Бэйл может легко реализовать “стандарт” - мы все это видели. При этом нельзя зацикливаться на этой задаче, а то мы так и будем танцевать вокруг мяча. И нельзя зацикливаться на одном игроке, потому что Уэльс - не команда одного игрока. Честно говоря, я даже не вижу у нее ярко выраженных слабых мест.

Но надеюсь, что Слуцкий их найдет и верно настроит команду на заключительный матч. Конечно, и в нашей команде наверняка будут перестановки, хотя я не думаю, что тактика сильно изменится, - все-таки скамейка у нас короткая, да и играть первым номером мы вряд ли будем. В любом случае главное сегодня - верный настрой!

Прямой эфир
Прямой эфир