20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFA EURO2016 FRANCE

Группа B

Матч № 27. Сегодня РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

Валерий ГАЗЗАЕВ

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СЭ”

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ НА ОДНОМ СТУЛЕ

Валерий ГАЗЗАЕВ - бывший главный тренер сборной России, ЦСКА, “Алании”, московского и киевского “Динамо”. Обладатель Кубка УЕФА, 4-кратный чемпион России

Конечно, от национальной сборной России я ожидал большего. Но две контрольные встречи и два официальных матча произвели очень неприятное впечатление. Это если выражаться мягко. Речь идет и про качество игры, и про результат. Слава богу, в поединке с Англией мастерство Василия Березуцкого позволило добиться ничьей, что, видимо, привело к легкой эйфории.

В остальном - ситуация крайне сложная. Похоже, команда не была готова к чемпионату Европы. Но у нас остается последний шанс. Очень надеюсь, что сборная сумеет его использовать!

Вот только, к сожалению, пока я не увидел никакого прогресса. В игре нашей команды как не было, так и не появилось цельности. Есть какие-то отдельные позитивные отрезки - но только в те моменты, когда, как говорится, клюнул жареный петух.

Вижу и серьезные кадровые ошибки. В матче с англичанами была проиграна центральная зона, и накануне следующей встречи я высказывал свое мнение, что надо поменять две позиции. На мой взгляд, если бы Глушаков и Мамаев вышли в стартовом составе вместо Нойштедтера и Головина, считаю, мы словакам не уступили бы. Однако выбор состава - прерогатива главного тренера, это он отвечает за результат.

Расстраивает, что Дзюба, на которого возлагались большие надежды, не проявил себя. Да, Артем цеплялся за мячи, много боролся - но довольствоваться этим нельзя. Когда выступаешь на чемпионате Европы, нужно еще играть в футбол. Или посмотрим на Смолова и Кокорина. Оба - форварды по натуре, они выполняли в большой степени оборонительные действия, чем свои прямые обязанности.

Что хотелось бы подметить хорошего. Мне понравилось, с каким задором, с какими горящими глазами выходили на замену Глушаков и Мамаев. Оказавшись в решающей стадии чемпионата Европы, они демонстрируют огромное желание. Традиционно надежны Березуцкий с Игнашевичем. И, как всегда, великолепен Акинфеев. Про остальных игроков добрых слов сказать, увы, не могу.

Непонятно, насколько серьезна ситуация с травмой Шатова. Считаю, если у спортсмена что-то болит, ему необходимо лечиться. Играть должны здоровые, готовые на сто процентов футболисты. Потому что в противном случае на поле так или иначе срабатывает инстинкт самосохранения, и человек, сам того не желая, может в решающий момент подвести команду.

Сложно оценить и Широкова, поскольку он выходил на 10 - 15 минут. Учитывая его опыт, он картины, наверное, не испортил бы. Читал, что много обсуждаются высказывания Широкова об игре сборной. С одной стороны, опытный футболист вправе выражать свое мнение. С другой - если ты сидишь на трибуне как болельщик, или ты журналист, или ты эксперт, - пожалуйста, обсуждай сколько угодно! Но когда ты сам находишься в коллективе, мне кажется, это абсолютно неэтично. Если игрок позволяет себе говорить много лишнего, его на второй день надо отправлять туда, откуда приехал.

Не прекращаются и разговоры на тему, кто должен работать со сборной после чемпионата Европы. Но, на мой взгляд, прежде чем принимать решение, следует определиться, в каком статусе будет находиться тренер. Речь идет про совмещение. В который раз повторяю - я категорически против! Причем говорю из добрых побуждений, потому что сам прошел через это и понимаю теперь все сложности. Думаю, и Слуцкий уже убедился в этом на собственном опыте. Если бы совмещение приносило пользу и сборной, и клубам, то, наверное, в Европе давно бы работали тренеры-совместители.

Но этого нет. А в России, наоборот, возникла такая мода! Теперь у нас все в Российском футбольном союзе являются совместителями. Теперь эта мода добралась и до хоккея. Да, Анатолий Тарасов успешно совмещал, когда ЦСКА был базовым клубом сборной, - но это же происходило еще в советские времена. И в футболе это невозможно!

Каждый человек должен сидеть на одном стуле. Сидение на двух ни к чему хорошему не приведет. Так что главное - с этой темой наконец-то разобраться.

Мне обидно, когда наш футбол становится объектом насмешек. Саркастически высказался о России даже бывший президент Франции Саркози. Я считаю, это унижение для нашей сборной и для страны. Многое кроется даже в мелочах. К примеру, дресс-код главного тренера должен соответствовать такому большому турниру, который смотрит вся Европа. А у нас - спортивный костюм, майка... В спортивном костюме, в какой-то майке, отовсюду все торчит… Еще великий Станиславский говорил: театр начинается с вешалки. И в футболе не надо забывать про внешний вид. Ведь команда вместе с главным тренером - это лицо нашей страны. Мы должны становиться лучшими не только по игре, но и по другим вещам, в том числе по внешнему виду!

В заключение хочу поделиться мнением по поводу ситуации с болельщиками.

Я категорически против решения УЕФА! Всем известно - и журналисты “СЭ” это много раз подтверждали в своих материалах с места событий, - что в беспорядках и драках участвовали англичане, которые к тому же провоцировали россиян, например, когда начали топтать российский флаг. А вердикт в итоге вынесли только по отношению к России! Почему? Двойные стандарты налицо!

Напомню, что в 1980-е все проблемы вообще-то возникали именно из-за английских фанатов. В своей стране они вели себя мирно из-за жестких законов, предусматривавших в том числе уголовную ответственность. А как выезжали на континент, устраивали беспредел. Тогда УЕФА дисквалифицировала и изолировала футбольную ассоциацию Англии от всех международных турниров на несколько лет - как на уровне сборных, так и на клубном. За это время законодательный орган Англии, то есть парламент и FA приняли законы, способствовавшие тому, чтобы болельщики вели себя надлежащим образом.

Все, что сейчас происходит, делается не случайно. Англичане проиграли выборы страны - хозяйки ЧМ-2018 и теперь будоражат общественность. Им не дает покоя, что чемпионат мира скоро пройдет в нашей стране. Вот сейчас и “выделили” Россию из общего ряда. То же самое происходит не только в футболе. Это проблема всего мирового спорта. Достаточно проследить, как сейчас решается вопрос с допингом. Почему так же скрупулезно и тщательно, как нас, не проверяют Америку, Великобританию и другие государства? Санкции применяются в одностороннем порядке. Раз ВАДА проявляет принципиальность, значит, надо быть принципиальными по отношению ко всем, а не только к России!

Но вместо этого принимаются политизированные, непрофессиональные, предвзятые решения. Другого объяснения, кроме как политика, я найти не могу.

Прямой эфир
Прямой эфир