20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFA EURO2016 FRANCE

Группа B

Матч № 27. Сегодня. РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

Бывший пресс-атташе сборной России в авторской колонке для “СЭ” называет свой вариант состава на матч с Уэльсом.

ГЛУШАКОВ - ПОД БЭЙЛА. КОМБАРОВ - В АТАКУ

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Я думаю даже не о том, что бы я сделал, оказавшись в роли Слуцкого перед матчем с Уэльсом, - а о том, что еще можно сделать? Парадокс, но, при всей своей открытости и откровенности, главный тренер сборной не говорил пока на турнире о тех вещах, которые позволили бы оттолкнуться от его взгляда на предстоящие или прошедшие матчи и дали бы возможность предугадать - что и как он может изменить в рисунке сборной на последнюю игру группового этапа?

Нам же ведь кажется и всегда будет казаться, что тренер - кто бы им ни был, - по какой-то необъяснимой совокупности убеждений - обязательно поступает не так, как от него ждут. Всегда найдется игрок, чье непопадание в состав вызывает изумление. Всегда найдется игрок, чье место на поле приведет к вопросам, особенно если команда останется без победы. Вот и сейчас расстановка и те 11 человек, выходящих с первых минут в обеих встречах, обсуждаются с тем же жаром, что и раньше. Хотя Слуцкий, убежден, смотрит на выбор состава принципиально иначе, чем мы с вами. Как математик, если хотите. Или как конструктор.

В больших интервью, когда речь заходит о тактике и есть время, чтобы быть более откровенным, тренер говорит порой фантастически интересные вещи. Для профессионала они могут быть заурядными, но когда читаем их мы, на принципы формирования состава начинаешь смотреть иными глазами. Чуть больше года назад, отвечая на вопрос - будет ли у него в сборной основным игроком Шатов, который за клуб всегда играет ярче, - Слуцкий объяснил, что для него является критерием оценки игрока.

- Для меня основное - вписан ли человек в систему или нет. Я смотрю не на то, потерял футболист мяч или нет, а на то, правильно ли он действует, вписан ли в общекомандную игру. И если вписан, на этом фоне могут уже появляться дополнительные показатели в виде забитых мячей и голевых передач. И даже если их нет, все равно понимаю, что он органичен и создает возможности для правильных действий других. А Шатов - органичен.

Здесь при желании можно увидеть ответ и на другие вопросы. О том, почему, например, оба матча выходил в стартовом составе Головин. Если помните, едва ли не каждый из футболистов сборной признавался в интервью, что игрокам ЦСКА при подготовке к турниру, да и к первым осенним матчам Слуцкого в национальной команде, легче, чем остальным - в силу понимания требований главного тренера. И дело не только в том, что Глушаков не был готов играть полностью матчи из-за травмы, и не в том, что Широкова тренер рассматривает как футболиста, способного усилить игру после выхода на замену, но и в тех самых требованиях - которые мы со стороны либо не видим, либо не знаем.

Не думаю, что Мамаева так легко отпустили из ЦСКА только потому, что у него однажды случился конфликт с тренером. Вероятно, речь зашла о тех самых принципах “правильности” в организации командной игры. И точно так же я не думаю, что Слуцкий сильно изменился как тренер за эти годы - чтобы в корне пересмотреть подход к тренировочному и игровому процессу.

Но вот теперь, похоже, других вариантов у тренера просто не остается. Травма Шатова, похоже, все-таки не даст возможности ему сыграть с Уэльсом, и это действительно очередная проблема для Слуцкого. Шатов вообще практически не играл при нем полностью здоровым, выходя на уколах в сложных ситуациях. И вот теперь - новая история, увы. Слишком много потерь у сборной. Удивительно много потерь, как назло.

Думая о Шатове, я заставляю себя не думать о Жиркове. Два дня назад защитник “Зенита” проходил медосмотр и вновь грустно отозвался о пропущенном Euro. Боли в области ахилла, из-за которых игрок пропустил турнир, давняя и не самая приятная тема. На одной из фотографий с тренировки “Зенита”, которые начались на клубной базе в Удельной, он улыбается, но по выложенным на официальном сайте снимкам не понять - готов ли он тренироваться в полную силу? И был бы готов сыграть здесь, во Франции, если бы приехал сюда примерно в том же качестве, что и Аршавин на Euro-2008? Аршавин тогда имел дисквалификацию на первые две игры, Жирков, как понимаю, тоже точно бы не сыграл в двух матчах по состоянию здоровья. Но здесь есть серьезная разница: Аршавин мог тренироваться в полную силу, не нарушая стройность общекомандного тренировочного процесса, Жирков занимался бы индивидуально. Капелло, правда, брал вне заявки с собой в Бразилию 24-го игрока - Черышева, но такие ситуации слишком сложны, чтобы оценивать все риски, не будучи тренером.

Теперь же Слуцкий вынужден решать новую задачу - как действовать левым флангом в отсутствие Шатова, который туда часто смещался? Против Уэльса, который действует в три защитника и где на Смолова, играющего в левой зоне, выпадет приличная нагрузка. Я жду появления Комбарова, способного отодвинуть игру на этом фланге от нашей штрафной, - и раз так, то появления в центральной зоне связки опорников Нойштедтер - Глушаков. Для большей боеспособности и закрытости. Головин в силу легкости и мобильности был сравнительно полезен против легких и быстрых соперников, Уэльс как более тягучая и атлетичная команда - слишком невыигрышный соперник для юного армейца. Ну и раз Слуцкий определил роль Широкова именно как усиление игры во втором тайме, иные варианты на замену Шатова кроме Мамаева сложно представить.

Но даже если состав угадывается, больше интересует все равно иное.

В первых двух матчах показалось, что команда играет, чтобы не проиграть. А не для того, чтобы выиграть.

Турнирная стратегия и сила соперников, наверное, позволяли сделать такой выбор - если он действительно был таким. Но теперь на дороге Уэльс - условно самая слабая из команд по группе, доставшихся нам. И совпадение это или нет - но те сборные, у которых есть мегазвезда и все остальные, здесь пока выглядят блекло: Польша, Швеция, Португалия.

Уэльс - из этого же ряда. Закрыть Бэйла - значит, лишить соперника возможности забить.

Очень интересно будет поэтому посмотреть на Глушакова. Его роль в противостоянии с мадридским валлийцем становится одной из определяющих в этом матче. Глушаков, который так активно участвовал в обоих голах нашей сборной, вероятно, окажется футболистом иной роли.

Интересно, поменяется ли роль нашей сборной?

Пора бы уже сыграть на победу.

Время пришло.

РОССИЯ - УЭЛЬС

Сегодня. Тулуза. Муниципальный стадион. 22.00 (Россия 1, Россия HD - 21.50, комментатор - Стогниенко; Футбол 1 - 21.00, комментаторы - Орлов, Гутцайт).

Судьи: Эрикссон, Класениус, Вернмарк, Юханнессон, Стрембергссон (все - Швеция).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Версия “СЭ”

РОССИЯ

Игорь АКИНФЕЕВ ЦСКА 30 лет, 186 см, 82 кг

Игорь СМОЛЬНИКОВ Зенит 27 лет, 178 см, 70 кг

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ ЦСКА 33 года, 189 см, 87 кг

Сергей ИГНАШЕВИЧ ЦСКА 36 лет, 187 см, 84 кг

Дмитрий КОМБАРОВ Спартак 29 лет, 181 см, 72 кг

Денис ГЛУШАКОВ Спартак 29 лет, 182 см, 80 кг

Павел МАМАЕВ Краснодар 27 лет, 178 см, 70 кг

Александр КОКОРИН Зенит 25 лет, 181 см, 74 кг

Роман ШИРОКОВ ЦСКА 34 года, 183 см, 80 кг

Федор СМОЛОВ Краснодар 26 лет, 187 см, 80 кг

Артем ДЗЮБА Зенит 27 лет, 196 см, 91 кг

УЭЛЬС

Уэйн ХЕННЕССИ Кристалл Пэлас 29 лет, 198 см, 90 кг

Бен ДЭЙВИС Тоттенхэм 23 года, 181 см, 76 кг

Эшли УИЛЬЯМС Суонси 31 год, 183 см, 71 кг

Джеймс ЧЕСТЕР Вест Бромвич 27 лет, 177 см, 75 кг

Нил ТЭЙЛОР Суонси 27 лет, 175 см, 64 кг

Джо ЛЕДЛИ Кристалл Пэлас 29 лет, 183 см, 73 кг

Джо АЛЛЕН Ливерпуль 26 лет, 168 см, 62 кг

Крис ГАНТЕР Рединг 26 лет, 180 см, 71 кг

Гарет БЭЙЛ Реал 26 лет, 183 см, 74 кг

Аарон РЭМСИ Арсенал 25 лет, 178 см, 76 кг

Хэл РОБСОН-КАНУ Рединг 27 лет, 183 см, 83 кг

Прямой эфир
Прямой эфир