20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Группа B

Сегодня РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

Сегодня нашу команду ждет решающий матч на Euro-2016. Для выхода из группы нам нужна только победа над Уэльсом. Ровно в 22.00 по Москве вся страна будет болеть и верить, что сборная России во главе с лидером обороны Василием Березуцким справится с самим Гаретом Бэйлом и добудет столь нужные три очка.

ЗА НИХ - БЭЙЛ ЗА ВАС - РОССИЯ!

ПАРНИ, СТАНЬТЕ ЕВСЕЕВЫМИ - 2016!

Игорь РАБИНЕР

из Тулузы

Несколько дней назад я написал эсэмэску Сергею Карасеву. Поздравил с успешным дебютом на Euro-2016, ставшим первым появлением российского рефери на чемпионатах мира и Европы за десять лет, и со вторым назначением. Думаю, не совершу греха, если процитирую ответ. Потому что Карасев, поблагодарив, написал: “Стараемся не посрамить Россию”.

Спустя пару дней, в субботу, Сергей, на мой взгляд, блестяще отработал сложнейшее рубилово, пусть и под непафосной вывеской Венгрия - Исландия. Мастерски разобрался в двух эпизодах высшей категории сложности. Справедливо назначил свой второй пенальти на турнире из пяти общих. Это была не обычная работа арбитра. Это были смелость, задор, кураж. В судействе есть место и им.

И глядя на арбитраж Карасева с расправленными плечами, мне вдруг очень захотелось, чтобы так же сыграла против Уэльса, так же постаралась не посрамить Россию ее сборная. Ее не устраивает ничья, и это плохо. И в то же время хорошо. Потому что сколько уже было доказательств: Россия включается на полную, только когда нечего терять. Хотя, с другой стороны, два года назад с Алжиром тоже было нечего. Но - не включились...

Вчера я пришел на тренировку сборной в Тулузе и в течение открытых для прессы 20 минут не без изумления увидел в одном из упражнений прообраз основного состава. Тройку полузащитников в нем составляли Глушаков, Мамаев и Широков. Левым защитником был не Щенников, а Комбаров. Тройка форвардов осталась прежней.

Все это показало: сборная намерена атаковать. В том числе флангами, что против команды, играющей в пять защитников, кажется наиболее эффективным средством. Последний штрих на эту картину мог бы нанести Самедов, но скверный матч против Словакии, похоже, не заставил Леонида Слуцкого разувериться в Кокорине.

Конечно, до матча кое-что еще может переиграться. Однако все говорит за то, что более осторожному, но тоже абсолютно не оборонительному варианту с Нойштедтером, Глушаковым и Мамаевым в основе, а Широковым в запасе Слуцкий предпочел риск. Слуцкий, один из самых традиционных упреков которому - в излишней осторожности. Но разве не прав Владислав Радимов, провозгласивший в интервью “СЭ”: “Футбол невозможен без риска. Если в этом матче не рисковать, нет смысла играть”? И, кстати, предположивший почти такой состав...

Также Радимов предложил Виталию Мутко пригласить на матч в качестве талисмана Вадима Евсеева. Героя Кардиффа-2003, прыгнувшего там за пределы объективных возможностей и забившего единственный гол за сборную в карьере. Зато какой!

Когда в прошлом декабре, сразу после жеребьевки, я разговаривал с Вадимом, он сказал, что с удовольствием принял бы приглашение на матч с Уэльсом, но усомнился в его возможности: мол, РФС его никуда и никогда не приглашал. Так и вышло. Он будет сначала давать комментарии к ретропоказу матча-2003, а потом смотреть нынешнюю игру в одном из московских ресторанов.

Что ж, сборной придется справляться с Уэльсом без евсеевской ауры. Которая действует до сих пор. После декабрьской жеребьевки я подошел к Крису Коулману, показал ему автобиографию Вадима, рассказал его историю, в том числе об операции на сердце четырехлетней дочке за несколько дней до тех стыков. И о знаменитой фразе не умолчал. Главный тренер валлийцев с интересом выслушал, полистал книгу и фотографии.

И вдруг сказал: “Передайте Евсееву, что тем голом он разбил мое сердце”.

Я передал. Евсеев усмехнулся: “Так уж получилось. Видимо, в тот день я насолил многим. Что ж, здорово. Есть что вспомнить. И мне об Уэльсе, и Уэльсу обо мне”.

Что ж, жестокая суть спорта - в том, чтобы разбивать сердца в том числе и хорошим людям. Побеждая их. Уэльс с 1958 года не играл в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы - и мы увели у него из-под носа самый реальный шанс. Сердце кровью обливалось, когда я глядел на валлийских старичка и старушку, божьих одуванчиков, еле шедших с “Миллениума” со слезами на глазах. И явно думавших об одном: доживут ли они до следующего шанса?

Дай бог, чтобы дожили. Это случилось 12 с половиной лет спустя. И на пути Уэльса, только теперь в плей-офф, вновь встала Россия. С тем же, кстати, Игнашевичем в составе.

Сделайте это еще раз, парни. Теперь в Тулузе. Против Бэйла, а не Гиггза.

Станьте Евсеевыми-2016!

Группа А

РУМЫНИЯ - АЛБАНИЯ - 0:1

САДИКУ, 43.

ШВЕЙЦАРИЯ - ФРАНЦИЯ - 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. ФРАНЦИЯ

3

2

1

0

4-1

7

2. ШВЕЙЦАРИЯ

3

1

2

0

2-1

5

3. Албания

3

1

0

2

1-3

3

4. Румыния

3

0

1

2

2-4

1

Группа E

БЕЛЬГИЯ - ИРЛАНДИЯ - 3:0

ЛУКАКУ, 48 (1:0). ВИТСЕЛЬ, 61 (2:0). ЛУКАКУ, 70 (3:0).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИТАЛИЯ

2

2

0

0

3-0

6

2. Бельгия

2

1

0

1

3-2

3

3. Швеция

2

0

1

1

1-2

1

4. Ирландия

2

0

1

1

1-4

1

Группа F

ИСЛАНДИЯ - ВЕНГРИЯ - 1:1

Г.СИГУРДССОН, 40 - с пенальти (1:0). САЙВАРССОН, 88 - в свои ворота (1:1).

ПОРТУГАЛИЯ - АВСТРИЯ - 0:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. Венгрия

2

1

1

0

3-1

4

2. Исландия

2

0

2

0

2-2

2

3. Португалия

2

0

2

0

1-1

2

4. Австрия

2

0

1

1

0-2

1

Сегодня встречаются:

Группа В

РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00).

СЛОВАКИЯ - АНГЛИЯ (22.00).

Прямой эфир
Прямой эфир