20 июня 2016

20 июня 2016 | Хроника

ДОПИНГ

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов поделился опытом выхода из сложных ситуаций на международном уровне.

Андрей ФИЛАТОВ: “СПОРТСМЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЮРИСТОВ”

Перед самым началом Всемирной шахматной олимпиады в Тромсе-2014 организаторы турнира попытались незаконно дисквалифицировать женскую сборную России, которая до этого два раза подряд становились олимпийскими чемпионками. Андрей Филатов воспользовался услугами юридической компании Quinn Emanuel, которая заставила организаторов поступить в соответствии с законом. Женская сборная России не только осталась на турнире, но и выиграла золотые медали.

- Конечно, это был не допинговый скандал. Норвежские организаторы обвинили нас в якобы неправильной подаче заявки, - отметил Филатов - И буквально поставили нас перед фактом - женская сборная исключена из соревнований. Мы не стали паниковать, а просто обратились к лучшим спортивным юристам в мире. Наши адвокаты тут же поставили норвежцев на место, сделав это исключительно в рамках закона. Организаторы олимпиады не только допустили нашу команду, но и принесли извинения. После этого мало кому захочется без повода нас задевать. Я бы очень рекомендовал федерации легкой атлетики, Министерству спорта воспользоваться услугами профессиональных юристов. То, что сейчас происходит вокруг нашей легкой атлетики, - это незаконно. Почему наши прославленные атлеты во главе с великой чемпионкой Еленой Исинбаевой, которые ни в чем не виноваты, должны принимать унизительные условия допуска на Олимпиаду, выступая без гимна и флага? Это просто неприемлемо. Так что пока еще есть время и возможность, нужно успеть защитить себя юридически.

Кирилл ЗАНГАЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир