17 июня 2016

17 июня 2016 | Шахматы

ШАХМАТЫ

На вопросы “СЭ” ответил герой товарищеского матча Россия – Китай.

Ян НЕПОМНЯЩИЙ: “ГРОССМЕЙСТЕРЫ ГОТОВЫ ДАТЬ БОЙ ЗНАТОКАМ”

В Центральном доме шахматиста завершился дружеский поединок между командами России и Китая. От каждой страны было по пять мужских и женских гроссмейстеров. Россия победила - 25,5 - 24,5. Ян Непомнящий повел за собой мужскую сборную. Из пяти партий Ян выиграл две, а три встречи свел вничью.

- Ян, в товарищеском матче Россия - Китай вы однозначно были лидером команды. Расскажите, насколько интересным вам показалось соревнование и как лично для вас сложился этот поединок.

- Матч проходил по шевенингенской системе, то есть каждый играл с каждым, поэтому вряд ли уместно говорить о лидерстве. В середине турнира я выиграл две неплохие партии, а ребята, к сожалению, упустили несколько отличных шансов. Но в целом голевых моментов у нас было побольше. С китайскими шахматистами играть всегда непросто, и эти матчи (в которых я и до этого участвовал несколько раз) - отличная тренировка и, можно сказать, школа. Хотя я прошел турнир визуально легко и без поражений, должен сказать, что проходных партий не было. В любом случае, выступая за сборную - пусть и в товарищеском матче, - я играю с максимальной отдачей.

- Перед матчем было очень торжественное открытие. Очень редко такие мероприятия проходят даже перед большим официальным турниром. На ваш взгляд, с чем это связанно?

- Да, открытие удалось на славу! Центральный Дом шахматиста после капитального ремонта преобразился и снова принял крупное соревнование. Честно говоря, грех было не похвастаться результатами работы, ведь помещениям ЦШК возвращен исторический облик. “Все флаги в гости будут к нам…”

- Олег Скворцов - успешный бизнесмен и знаменитый шахматный меценат -утвердил приз за самую красивую партию. Приз достался вам за победу над Лу Шанлэем. Прокомментируйте...

- Здорово, что Олег Игоревич не обошел вниманием товарищеский матч. Жаль, что в последнем туре отличную партию не довел до победы Даниил Дубов, тогда бы приз, без сомнения, достался ему.

- Совсем скоро состоится Всемирная шахматная Олимпиада (турнир пройдет в сентябре в Баку). Китайцы - действующие чемпионы. Есть план, как “сделать” их основу в Азербайджане?

- Конечно, Китай очень опасен, но не стоит забывать, например, про сборную США: у них в составе целых два восьмисотника! Мне кажется, не нужно пытаться прыгнуть выше головы. Достаточно каждому сыграть в свою силу - тогда у нас будут отличные шансы на золото.

- Придал ли этот турнир вам уверенности в “классике”?

Надеюсь, что так. Закончить не самый простой турнир в плюсе и с хорошим настроением - бесценно.

- В рапид и блиц вы один из сильнейших в мире, в “классике” никак не можете покорить рубеж первой десятки. Но ведь по потенциалу вы не слабее Магнуса Карлсена. Что мешает? Собираетесь ли в ближайшее время ворваться в элиту и закрепиться в ней?

- Рейтинг в “классике” меняется небыстро. Невозможно прибавить 100 пунктов за один турнир, как в блице. Рецепт один: ровно и сильно играть в течение всего сезона. Попадание в десятку - это на данный момент одна из важных целей. Надо играть ответственно и сконцентрированно, и тогда стоит ждать результата.

- Вы всесторонний человек. Любите компьютерные игры, выступаете комментатором на крупных турнирах, много читаете. Это не мешает шахматам, ведь им нужно уделять по 6 - 8 часов в день?

- Я по натуре своей человек увлекающийся, но не фанатик, и уделять все свое время шахматам не так просто. 6 - 8 часов - это скорее клише, каждый определяет для себя сколько, чем и когда он занимается. Могу просидеть весь день за работой, а бывает, что после часа-другого понимаю, что лучше закончить. Разнообразные хобби, мне кажется, идут на пользу: по крайней мере всегда можно разгрузить голову и переключить внимание.

- Как вы считаете, у киберспорта большое будущее. Могут ли игроки в компьютерные игры стать полноценными участниками Олимпийских игр? Разговор об этом уже идет. А ведь шахматы так и не приняли в олимпийскую семью…

- Неудивительно, что в эпоху компьютеров и гаджетов игры завоевали такую популярность. Это было не так просто предположить, скажем, 5 - 6 лет назад, но сейчас уже очевидно, что киберспорт развивается лавинообразно. Если через 15 - 20 лет киберспортивные дисциплины войдут в программу Олимпийских игр, это не станет для меня большим откровением. Но мне кажется, что будут проводиться самостоятельные, киберспортивные Олимпиады.

- Знаю, что вы любите играть в “Что? Где? Когда?” Расскажите о своих выступлениях и о вашей команде.

- С детства я люблю смотреть телевизионное ЧГК, а когда пару лет назад меня друзья-шахматисты позвали поиграть, я с энтузиазмом согласился, а список увлечений, соответственно, пополнился. Поначалу, конечно, было непросто, но со временем освоился. За нашу команду, кстати, играют Дима Яковенко, Андрей Девяткин и Володя Белов - наш капитан. Целых четыре гроссмейстера! Недавно вышли в московскую Суперлигу, вопросы там посложнее, уровень выше, но мы стараемся. Кроме того, на сборах мы нередко играем между собой. Однажды я выступал в роли ведущего, а в одной команде играли Владимир Поткин и Александр Грищук. Более живого обсуждения, чем у них, я никогда не видел.

- Совсем недавно в ЧГК приняли участие футболисты сборной России. Вы смотрели эфир?

- Да, я смотрю едва ли не каждый выпуск. Ребята - молодцы, и хотя вопросы были щадящие, выступить в необычном для себя амплуа и победить - в любом случае здорово! Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим футболистам победы в матче с Уэльсом, опускать руки ни в коем случае нельзя. Буду болеть.

- Уже много лет ведется разговор о том, чтобы пригласить на “Первый” команду шахматистов. Тем более что есть и наигранный состав. Как вы думаете, почему “Первый” не обращает внимания на гроссмейстеров?

- К сожалению, шахматисты недостаточно медийны и узнаваемы. Думаю, причина кроется именно в этом. Но мы, как пионеры, всегда готовы!

- Если бы вы сразились с лучшей командой официальных знатоков, у шахматистов были бы шансы?

- Шансы есть всегда, ведь в “Что? Где? Когда?” многое зависит от вопросов. Встречный вопрос: могут ли любители дать бой профессионалам? Думаю, могут.

Кирилл ЗАНГАЛИС

Матч Россия - Китай. Результаты пятого тура. В мужском турнире все пять партий завершились вничью. Так сыграли: Ван Юэ - АНДРЕЙКИН, Чжоу Цзяньчао - НЕПОМНЯЩИЙ, ЯКОВЕНКО - Шанлэй, Вэнь Ян - МАТЛАКОВ, ДУБОВ - Юй Янъи. Счет пятого тура 2,5:2,5, общий счет мужского матча тоже равный - 12,5:12,5.

У женщин ГУНИНА проиграла Шэнь, Тань Чжунъи победила БОДНАРУК. Вничью сыграли ЛАГНО - Лэй Тинцзе, Го Ци - ГОРЯЧКИНА, ПОГОНИНА - Дин Исинь. Счет пятого тура 3,5:1,5 в пользу сборной Китая, но по итогам всех пяти раундов наши девушки взяли верх 13:12. Благодаря этому сборная России одержала победу в общем зачете с минимальным счетом 25,5:24,5.