1 июня 2016

1 июня 2016 | Единоборства / ММА

ЕДИНОБОРСТВА

Союз ММА России под руководством Федора Емельяненко провел в Оренбурге чемпионат страны по смешанным единоборствам. Итоги турнира по просьбе “СЭ” подводит главный тренер национальной сборной Геннадий КАПШАЙ.

“ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - ЭТО МАЛЕНЬКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА”

- Недавно изменилась система отбора на чемпионат России. Как это отразилось на самом турнире?

- Как мы и предполагали, уровень вырос. Чемпионат получился топовым. Если раньше из округов приезжали победители и спортсмены, занявшие вторые места, то теперь приглашение получили только первые номера. Был жесткий отбор в регионах, потом еще более суровый отбор в округах, и поэтому в Оренбург приехали действительно лучшие из лучших. Также в чемпионате участвовали ребята из сборной России, среди которых уже есть чемпионы мира. Кроме того, в этом году международная федерация ММА сняла ограничения на участие в любительских турнирах для профессионалов. Раньше ты не мог выступать, если у тебя есть пять побед в профессиональном спорте. Теперь единственное, что может тебе помешать, - это действующий контракт с одним из промоушенов. Некоторые профессионалы выступили в Оренбурге. Конкуренция была сумасшедшая. В отдельных весовых категориях было сразу по шесть фаворитов, а в категории до 70 килограммов на победу претендовало восемь человек! Так что угадать чемпиона заранее было невозможно. Многие спортсмены и тренеры высказывали мнение, что некоторые поединки по накалу и зрелищности были достойны лучших мировых промоушенов.

- Какие изменения претерпел состав сборной по итогам чемпионата России?

- Из четырнадцати человек старого состава в сборной осталось восемь спортсменов. Шесть новых членов команды пришли в результате своих побед на чемпионате. Конечно, мотивация у всех участников была очень серьезная. Если ты хочешь поехать на чемпионат мира, тебе нужно сначала стать первым номером в сборной. А для этого обязательно нужно выиграть чемпионат России. Первые номера получают зарплату от министерства спорта. Кто-то подтвердил свой класс, кто-то впервые показал себя. Из-за травм в турнире не участвовали два наших топовых спортсмена - двукратный чемпион мира в категории до 65 кг Магомед Юнусилау и чемпион мира в категории до 70 кг Гаджи Рабаданов. Их место заняли другие ребята, показав свой уровень.

- А что происходит со спортсменами, которые выбывают из сборной?

- Они остаются в резерве команды. Если, например, выбыл первый номер сборной, то его место занимает второй номер, а его место, в свою очередь, достается бойцу из третьего состава. То есть у нас существует целая сетка, которая в случае необходимости движется вверх. Вообще в России очень сильны и первый, и второй, и третий, и четвертый составы. На чемпионат мира или чемпионат Европы можно смело везти любой из них и ожидать самых высоких результатов. Ну а на следующий год спортсмен, который выбыл из сборной, получает шанс вновь вернуться в команду, если сможет стать чемпионом страны.

- Как вам организация чемпионата?

- Президент федерации ММА Оренбурга Виктор Фролов - молодец. Он взял на себя организацию сразу двух турниров, потому что финалы чемпионата России плавно перешли в турнир M1-Challenge, где Рашид Юсупов и Виктор Немков дрались за титул по версии М1. На финальных боях собрался аншлаг.

- Расскажите о ближайших планах сборной России.

- Сейчас все спортсмены отдыхают. Многие ребята в нашей сборной мусульмане и соблюдают месяц Рамадан. Так что до окончания поста мы их нигде не задействуем. 15 июля у нас пройдет первый сбор в Крыму, чтобы спортсмены втягивались в рабочий режим. В сентябре вторые номера сборной будут участвовать в чемпионате Европы, который пройдет в Тбилиси. Перед этим состоятся еще одни сборы, но пока что еще не решено, где именно - в Москве или Махачкале. В ноябре первые номера сборной выступят на чемпионате мира в Китае. За две недели до этого начнутся сборы, скорее всего, на Дальнем Востоке, потому что спортсменам нужно будет пройти акклиматизацию. Плюс там же, в Китае, пройдет первое первенство мира среди ребят 16 - 17 лет.

- Как оцените уровень наших бойцов-любителей по сравнению со спортсменами из других стран?

- Чемпионат России - это маленький чемпионат мира. Я смотрел бои и понимал, что на мировом первенстве ребятам было даже легче. Если ты попал в сборную, то на международном уровне ты по-любому будешь в призах. Уровень российских бойцов таков, что именно на внутренней арене решается, кто станет будущим чемпионом мира, а кто - будущим чемпионом Европы. Так же обстоят дела у нас, например, в самбо, и так же было в Советском Союзе во многих единоборствах - вольной борьбе, боксе и других видах.

Борис КРИВИН

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПО ММА

До 61,2 кг. Омар НУРМАГОМЕДОВ

До 65,8 кг. Курбан ТАЙГИБОВ

До 70,3 кг. Мурад РАМАЗАНОВ

До 77,1 кг. Алибег РАСУЛОВ

До 84 кг. Шамиль АБДУЛАЕВ

До 93 кг. Магомед АНКАЛАЕВ

Свыше 93 кг. Амирхан ИСАГАДЖИЕВ

 

Прямой эфир
Прямой эфир