31 мая 2016

31 мая 2016 | Остальные

КЕРЛИНГ

На 69-й параллели состоялся самый северный турнир по керлингу в истории этого вида спорта.

КЕРЛИНГ ПОКОРИЛ ТАЙМЫР. НА ОЧЕРЕДИ - СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС

Владимир ИВАНОВ

из Дудинки

Если вы хотите побывать в Дудинке - теперь уже историческом в истории мирового керлинга месте, - сначала нужно лететь в Норильск. Оттуда примерно два часа на машине - и вы здесь. За Северным полярным кругом. В месте, где практически не бывает солнца. Где нет пассажирских поездов. Зато люди здесь добрые и отзывчивые. Принимают каждого гостя как близкого родственника. Здороваются с незнакомцами. Иначе, наверное, и быть не может. В условиях сурового климата не до внутренних раздраев. Куда легче противостоять постоянной непогоде вместе, чем поодиночке.

...Норильск поражает сразу. Сейчас, когда уже без пяти минут июнь, в аэропорту этого города горы снега. При выходе из самолета о них тут же забываешь. Приходится думать о ветре. Слишком уж яро он приветствует прибывших. Не случайно Норильск считается одним из самых ветреных городов России. Местные говорят: “У нас где ни встань - ветер в харю”. Подписываюсь.

ЛЕДОКОЛ, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ И КЕРЛИНГ

Мест для гуляний в Дудинке немного. Самое туристическое, если так можно сказать, - набережная Енисея. Лед с него, кстати, и не думает сходить. Чтобы ускорить процесс (тогда добираться сюда можно будет не только по воздуху, но и по воде), в скором времени прибудет ледокол. Большое событие. Треск будет стоять на весь Красноярский край. Одно из зрелищ, ради которого, по убеждению местных жителей, сюда должен приехать каждый. Другое - неописуемо красивое северное сияние.

Отныне, наверное, в топ-3 событий Дудинки войдет и турнир по керлингу. По крайней мере на нынешний, тестовый, собралось очень большое количество людей. Перед дворцом спорта “Таймыр” образовалась настоящая ярмарка. Кто-то продавал шкуры диковинных зверей, другие соревновались в национальных видах спорта, дети устраивали бои мешками на бревне. Все это проходило под аккомпанемент местной исполнительницы, красавицы с волшебным голосом.

- Видите, что происходит, - обвел руками арену после открытия президент Федерации керлинга России (ФКР), председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. - У людей настоящий праздник! В столь удаленных уголках нашей страны больших событий ведь не так много. Важна и социальная составляющая. Такие мероприятия способствуют строительству гостиниц и дорог. И это здорово! Здесь есть жизнь, и все должны знать об этом.

ПЛАНИРУЕТСЯ МАТЧ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

- Большие соревнования в Дудинке планируются и в дальнейшем?

- В следующем году мы собираемся провести женский турнир здесь, на 69-й параллели. Хотим показать всему миру, что тут не дикий север. Да, города промышленные, но людям, живущим в них, не чужд спорт. В Дудинке ведь уже создана детская школа по керлингу. И ажиотаж - невероятный! Только после открытия нынешнего турнира в секцию записались 30 человек.

- Для вас принципиально, что самый северный матч по керлингу проходил именно в России? Если турнир проведут, скажем, на Аляске, вы будете стараться вернуть рекордное достижение?

- Мы действительно этим гордимся. И если иностранные товарищи захотят переплюнуть нас, мы знаем, что делать. Уже есть идея провести матч на Северном полюсе. Ничего нереального в этом нет. Мы ведь и здесь не так далеко от него. Сядем на вертолет и полетим.

- Как такой матч возможен технически?

- Специалисты отполируют лед - и вперед. Мы уже проводили турнир на Байкале.

“МЕДВЕДЕЙ НЕ БОИМСЯ!”

Победителем самого северного турнира в истории предсказуемо стала сборная России. Я подошел к скипу команды Алексею Стукальскому.

- Впервые в этих краях?

- Да.

- Что слышали о них?

- По-моему, Норильск - самый ветреный и один из самых холодных городов России.

- Вы побывали за Полярным кругом, поиграли в керлинг. Если позовут через год-другой - приедете?

- Если будет такая же организация - с удовольствием. Тут столько народу ходит болеть. Очень здорово. Только одно условие - играть нужно в те же сроки. Зимой как-то не очень хочется.

- А как же идея провести самый холодный матч в истории? В минус 50. Не интересно?

- Интересно. Но не хочу.

- Свищев дал понять, что, если условные американцы проведут турнир на Аляске и он будет признан самым северным, мы можем сыграть на Северном полюсе. Готовы?

- Чтобы обойти американцев - готов. Потеплее оденемся и поедем. Мы уже играли в Москве на Красной площади в минус 25. И медведей не боимся. Вообще по фигу! У нас бесстрашная команда.

КЕРЛИНГ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ДУДИНКИ

Таймыр полон колорита. Здесь запросто можно увидеть молодых девушек за рулем уазика. Зимой тут полярная ночь. Сейчас - полярный день. Просыпаешься ночью, подходишь к окну - вроде день. Смотришь на часы - 3 часа ночи.

В Дудинке и Норильске серьезно заниматься спортом на открытом воздухе по понятным причинам невозможно. Строить большие арены и развивать технически сложные дисциплины на Крайнем Севере также сложно. И керлинг в данном случае - отличный выход из положения.

Прямой эфир
Прямой эфир