31 мая 2016

31 мая 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера состоялось общее собрание премьер-лиги, на котором подведены итоги прошедшего сезона и обсуждена подготовка к следующему. О мероприятии рассказал президент РФПЛ Сергей ПРЯДКИН.

КАЛЕНДАРЬ - НА УТВЕРЖДЕНИЕ, СТАДИОНЫ И ПОЛЯ - В НОРМУ

Михаил ГОНЧАРОВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

из Москвы

ЧЕМПИОНАТ-2016/17 СТАРТУЕТ 31 ИЮЛЯ

- По итогам собрания принят и окончательно одобрен проект календаря на будущий сезон, - сказал Прядкин. - Его мы разработали еще весной на прошлом заседании, никаких возражений и замечаний высказано не было. Единственное - даты стыковых матчей в следующем году в случае попадания участников в финал Кубка России будут вынесены на резервные даты.

До 20 июня мы планируем предоставить точный календарь с 1-го по 5-й туры - с датами и, постараемся, уже со временем матчей. Все клубы были довольны тем, как был составлен календарь прошлого сезона, так же поступим и сейчас. То есть сначала публикуется первая, летняя, часть туров, а потом, после жеребьевки групповых этапов еврокубков, когда появится окончательная ясность, кто и куда попал, утверждаем уже и даты других игр.

***

Стоит отметить, что, согласно итоговому проекту, сезон откроется матчем за Суперкубок России 23 июля. Первый тур пройдет 31-го числа того же месяца (это воскресенье), последний тур перед зимней паузой (17-й) - 4 декабря, возобновится чемпионат 5 марта, а завершится первенство 21 мая. На 28 мая намечен финал Кубка России, а 1 и 5 июня состоятся стыковые матчи между командами ФНЛ и РФПЛ. Окончательно календарь должен быть утвержден на сегодняшнем заседании исполкома РФС.

СУПЕРКУБОК ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ. НО ГДЕ ИМЕННО?

- Есть ли уверенность, что матч за Суперкубок России пройдет на стадионе ЦСКА, который пока не до конца готов? - спросили Прядкина.

- Мы общались на собрании с представителями армейцев. Клуб делает все возможное. Но не все зависит от него - многое еще и от строителей. Пока проведение Суперкубка планируется именно на арене ЦСКА. Если не получится, то игра пройдет на резервном стадионе в Черкизове, как и было объявлено. Матч точно состоится в Москве.

ПАРТНЕРСТВОМ С “РОСГОССТРАХОМ” РФПЛ ДОВОЛЬНА, НО ХОЧЕТСЯ БОЛЬШЕГО

- Мы очень довольны сотрудничеством с “Росгосстрахом”. Компания представила нам ряд новой рекламной информации, очень интересные материалы и темы, которые будут способствовать популяризации футбола в следующем сезоне. Поблагодарили нашего титульного спонсора, они тоже довольны сотрудничеством. Думаю, оно будет продолжаться еще долго. Сегодняшний контракт был заключен на три сезона, осталось два.

Будем ли продлевать соглашение? Не нужно загадывать далеко вперед, но это было бы очень здорово, и обе стороны только “за”. Я лично вел переговоры с руководством компании и хотел, чтобы она вернулась в наш футбол. Может, мы не совсем довольны по деньгам, но понимаем, что сложилась тяжелая экономическая ситуация. Поэтому спасибо им огромное! Хотя, конечно, хотелось бы большего.

Планируем привлечь и новых спонсоров в следующем сезоне. Соответствующая работа уже началась, мы назначили нового коммерческого директора. Определенные сложности есть, но предложения от потенциальных партнеров, которые изъявили желание в совместной работе, появляются.

“ТОМИ” ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ ПОСТЕЛИТЬ СИНТЕТИКУ

- Много пожеланий на собрании РФПЛ было высказано в адрес “Томи”, у которой очень непростой стадион второй категории. Премьер-лиге он пока не соответствует. Похожая ситуация и у “Оренбурга”, но там арена новенькая и поле лучше. Перед “Томью” поставлена жесткая задача: если они не выполнят все наши требования, то будут играть на тех стадионах, которые соответствуют уровню!

Я задал представителю “Томи” вопрос, будут ли они стелить искусственный газон. Мы и прежде не раз обращались к руководству региона и клуба, даже знаю, что в одно время им выделяли искусственное поле, которое они постелили на базу. Мы за то, чтобы там играли именно на таком покрытии. Учитывая сложность региона с точки зрения погодных условия, это было бы оптимальным вариантом. Нашу критику и жесткую позицию услышали, сейчас они, думаю, доложат ситуацию губернатору и будут думать.

- А как быть с “Оренбургом”?

- У них хороший новый стадион, на котором есть все. Единственный вопрос - вместимост: для нормы не хватает около 2,5 тысячи мест. Руководство обещает достроить одну трибуну. К началу чемпионата не успеют, но клубам, которые впервые вышли в РФПЛ, мы дадим время для приведения инфраструктуры в порядок. Такая практика применялась и раньше. Если же арена все-таки не будет соответствовать регламенту, то придется играть на резервной - в Уфе. А “Томь” в аналогичной ситуации будет проводить домашние матчи в Перми.

- Как обстоят дела с газоном в Самаре? Не повторится ситуация, которая была этой весной?

- Мы постарались, чтобы она не повторилась. Там все проблемы были в том, что дренаж не выдерживал, глина не давала воде уходить. Мы неоднократно направляли туда комиссию. Потеря домашних матчей, которые “Крыльям” пришлось проводить на резервном поле, не популяризирует самарский футбол. Было предложение, чтобы там тоже положили искусственное поле. Но в итоге будут стелить натуральное. Работы уже начались. Представители “Крыльев” видят дискуссии по поводу того же Томска и понимают: если играешь в лиге - соответствуй!

Прямой эфир
Прямой эфир