31 мая 2016

31 мая 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 10 дней

Интервью полузащитника “Зенита” про допинг-контроль в семь утра, удар от Смолова, назначение Луческу и паспорт Нойштедтера.

Олег ШАТОВ: “НОЙШТЕДТЕР ИНТЕРЕСОВАЛСЯ, КАК ТАМ В “ЗЕНИТЕ”

Дмитрий СИМОНОВ

из Бад Рагаца

- С понедельника нагрузки полегче, потому что 1 июня нас ждет товарищеская игра с Чехией, - радостно сообщил Шатов. - Все работали хорошо, выполнили большой объем. Думаю, наш труд должен перерасти в качество. Две товарищеские встречи - лишь часть подготовки к важному чемпионату. В таких матчах результат менее важен, чем сама игра - наигрывание связок, отработка стандартных положений.

- Заканчивается режим двухразовых тренировок. Теперь будет полегче?

- Да у нас и до этого не было проблем. Просто легкая усталость. В команде царит хорошая атмосфера. Лично мне приятно находиться в ней. Все общаются, шутят, проводят свободное время вместе. Такого единения за три года в сборной не видел ни разу! Это заставляет двигаться вперед. Будем биться друг за друга, за наш флаг, за нашу честь.

- Вы были среди тех, кого проверили на допинг?

- Об этом не надо говорить. Проверили ребят… (Сквозь смех.) Ну ладно, скажу - я попал. Постоянно попадаю в эти исследования. И в “Зените” мы с Дзюбой “счастливчики”, и здесь оказался.

- Можете рассказать, как это было? Рано утром стук в дверь…

- Ничего необычного. Нам звонят из медицинского штаба сборной и говорят о допинг-контроле. Мы берем паспорт и спускаемся вниз. Натощак сдаешь кровь и мочу. В принципе обычная процедура. Мы, когда играем в “Зените” в Лиге чемпионов, сдаем и по два раза в месяц.

- Только в этот раз нагрянули в семь утра…

- Ничего страшного.

- Вы в воскресенье получили удар по ноге. Она не беспокоит?

- Нет, все в порядке. Было столкновение с моим другом Федей Смоловым. Можно сказать, он меня пожалел.

- В расположение сборной возвращается Роман Нойштедтер - уже с русским паспортом. Готовите ему какой-то особый прием?

- Пока нет. Посмотрим, какая у него последняя цифра в паспорте - проставится соком апельсиновым.

- Что за традиция? Какая последняя цифра - столько и бокалов?

- У нас вообще-то было, какая последняя цифра - такое количество литров, - рассмеялся Шатов. - А какой напиток, каждый уже решает сам.

- Может быть, заставите его гимн петь?

- Думаю, это неотъемлемая часть... Но человека не надо заставлять. Споет, если посчитает нужным. Нойштедтеру сейчас тяжело, а наша задача - помочь ему адаптироваться и почувствовать себя россиянином. Думаю, он и гимн обязательно споет.

- Показалось, что Нойштедтер мало с кем общается на тренировках…

- Это естественно. Когда ты приходишь в новый коллектив, то должен быть сам более открытым. Никто не станет к тебе подходить. Он должен сам идти навстречу коллективу. И последнее время Нойштедтер делает эти шаги с радостью и открытым сердцем. Мы же с радостью помогаем. Полагаю, он чувствует себя вполне комфортно.

- Что спрашивает?

- Интересуется, как там в “Зените”, как там наш чемпионат. Спрашивает, как в быту себя вести. Потому что менталитет русский и европейский, вы сами знаете, отличается.

- Головина как чествовали?

- Леонид Викторович поздравил его с двадцатилетием. Сказал, что это его первый футбольный форум. Пожелаем удачи. Саша - очень хороший футболист и человек.

- Может, тоже стоит посмотреть его последнюю цифру в паспорте?

- У нас тут нет напитков, которыми можно проставляться. А сок я и так могу попить.

- Эсэмэску от Луческу получили?

- Да, я, как и Артем Дзюба, получил номер телефона. Но самое важное, что Луческу обрадовал двумя неделями выходных.

Прямой эфир
Прямой эфир