31 мая 2016

31 мая 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. До старта - 10 дней

Вчера утром к отелю сборной России заявился необычный гость.

“АРШАВИН” ПЕРЕДАЛ СБОРНОЙ ПРИВЕТ ОТ ПОГРЕБНЯКА

Дмитрий СИМОНОВ

из Бад Рагаца

Написать о вчерашней утренней тренировке было бы абсолютно нечего - все открытые для просмотра 20 минут футболисты бегали трусцой или двумя могучими кучками пинали два несчастных мяча, словно непутевого прохожего в темном переулке. Все самое захватывающее происходит за закрытыми дверями. Об этом мы еще поговорим непосредственно перед товарищеской игрой, которая многое прояснит, в том числе в плане тренерских задумок.

Этого репортажа, в общем, не случилось бы, если б спозаранку возле гостиницы не объявился маленький странный человечек с умными глазами, окладистой бородой, в старой, но без дурного запаха одежде и с барабаном. Так мог выглядеть Лев Николаевич Толстой в период странствий, живи он в наше с вами время.

Чтобы увидеть команду Леонида Слуцкого, он проделал путь из Риги в Швейцарию автостопом, с 17 евро в кармане. Потратил всего 5. Последний и решающий отрезок пути, из Цюриха в Бад Рагац, преодолел, прячась от контролеров в туалете поезда. Впрочем, проверять билеты так никто и не пришел. Пронесло. А у гостиницы еще и подфартило: пораженная его интеллектом и нетривиальным внешним видом, посетительница пожертвовала на нужды русской демократии 20 франков, а кто-то из журналистов поделился сигаретой.

Василий Иванович Позинич по прозвищу Якин (ударение на “и”) - сибиряк, болельщик сборной России со стажем. Он ходил на ее матчи на Euro-2008, где музыкально зажигал на трибунах, и посетил Бразилию, но там на стадион не попал, ограничившись просмотрами в фан-зоне. Дома у Василия Иваныча нет. Когда я употребил в адрес Якина уничижительное словцо, мой коллега, только что сделавший с Василием интервью и проникнувшийся его философией, его духом, возмущенно воскликнул: “Он не бомж! Он странник, путешественник, дзен-буддист!”. Мне живо представилось, как этот коллега вскоре отрастит бороду и отправится вслед за Якином.

Поверить в его истории нелегко, если бы он не предъявлял неопровержимые доказательства. Василий Иваныч дважды сидел в тюрьме - в крайний раз полгода в Таиланде. Без паспорта пересекал границы. В Бразилии у него увели палатку возле Копа-Кабаны, а в Вене стащили 3000 евро, заработанные игрой на маракасах. Теперь у Василия барабан. Якин трижды (а сколько вы?) был в Монако, и всякий раз не более часа: подъезжавшая машина жандармов вывозила его на территорию то Франции, то Италии - удобный способ передвижения, согласны? Министр спорта Виталий Мутко, по легенде, однажды ссудил ему несколько сотен евро. А Аршавин - видимо, футболку. Которую Якин и надел, чтобы поддержать на тренировке россиян. Заодно исполнив песню: “Вижу русское раздолье, это родина моя”.

- Ребята! От “Томи”, которая вышла в премьер-лигу, - удачи вам! Победы! Чтоб травм не было! Счастливо! - кричал он пробегающим мимо игрокам.

Реакции со стороны футболистов не последовало.

- От Погребняков вам привет - от Паши и от Кирилла! - Якин бросил в бой заключительный, самый сильный аргумент. Но и этот козырь не сыграл. Оставалось лишь смотреть убегающим зигзагом футболистам в спину.

К моменту, когда тренировка закончилась, Якин сменил имидж в третий раз - надел рубашку и  шерстяной жилет, кепарик и очки. В тот миг он напомнил мне персонаж из фильма “Обыкновенные подозреваемые”. Казалось, вот-вот вытащит из бездонного рюкзака фрак, брюки и галстук, сядет в “Бентли” и уедет вдаль, обняв какую-нибудь блондинку.

Прямой эфир
Прямой эфир