24 мая 2016

24 мая 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Сегодня сборная России отправится в Швейцарию насбор перед Euro-2016. А вчера в гостях у “СЭ” побывал главный тренер национальной команды иЦСКА, который наднях завоевал с армейцами свойтретий титул чемпиона страны.

Леонид СЛУЦКИЙ: “В ШИРОКОВЕ НЕ РАЗОЧАРОВАН”

В СРЕДУ ДЗАГОЕВА ПРООПЕРИРУЮТ, ОН ВЕРНЕТСЯ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

- Воскресенье у вас получилось богатым на события. Положительные эмоции дал поход на программу “Что? Где? Когда?”, а известие о травме Алана Дзагоева повергло в шок. Какое событие стало главным?

- Безусловно, травма Дзагоева. При том что мы серьезно отнеслись к игре на телевидении, это мероприятие было непрофильным. Знал, что у Алана есть проблема со стопой, он прикладывал лед, жаловался на боль. Был уверен, что ничего страшного не произошло, что это всего лишь классическая травма, когда наступили на ногу. В воскресенье подъехали на съемки “Что? Где? Когда?”, тренировались целый день - и тут мне позвонил доктор и рассказал о травме. Я действительно был шокирован.

- Каковы сроки восстановления?

- Есть два варианта. Наш медицинский штаб склоняется к оперативному хирургическому вмешательству. Наверное, в среду будет операция. В общую группу Алан должен вернуться примерно через месяц.

- Где его прооперируют?

- В Германии.

- Как быстро приняли решение о замене в составе сборной? И почему остановились на Торбинском?

- Были сомнения, разные варианты рассматривал. В пользу Дмитрия - его многофункциональность. У нас есть проблемы на позиции крайнего защитника, не исключено, что Торбинский будет использоваться в таком качестве. Также он успешно играет в центральной зоне, в той же сборной долгое время выступал на этом месте. Подумал, что футболист, который в последних турах выглядел достаточно хорошо, может сыграть на разных позициях и имеет опыт выступления за национальную команду, будет оптимальной кандидатурой.

- Юсупова рассматривали?

- Да. Также были кандидатуры Газинского, Оздоева, Коломейцева - тех, кто на лидирующих ролях в своих клубах.

- Как Дзагоев доиграл 20 минут с травмой?

- На адреналине. Ему было больно не до такой степени, что невозможно терпеть. Когда решающий матч, то не обращаешь на такие мелкие, как тебе кажется, ушибы. Только, как оказалось, это был перелом…

- Зачем же Дзагоев танцевал лезгинку в самолете?

- Это то же самое, что кульбит Оланаре. Никакого отношения одно к другому не имеет - перелом уже есть. Форвард со своей травмой ходил на базу, может жить полноценной жизнью, как и Дзагоев. Если Алану в ближайший месяц нужно будет исполнить лезгинку, то проблем не возникнет. Но играть в футбол на своем уровне он не сможет. Есть повреждения, с которыми люди спокойно живут, но выходить на поле не могут.

- Очевидно, что Дзагоев в сборной - ключевой исполнитель. Можете очертить круг людей, которые способны закрыть его позицию?

- Во-первых, игроки центральной зоны, которые сейчас вызваны, - Глушаков, Иванов. Могут там выйти Головин и Шатов. Тот же Торбинский. Словом, круг кандидатов есть, но конкретного имени назвать пока не могу. Определим по тренировкам, контрольным матчам.

НОЙШТЕДТЕР ПОЛУЧИТ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ ВО ВТОРНИК

- Новичок сборной России Роман Нойштедтер отказался от немецкого гражданства в пользу российского. Когда футболист получит паспорт с двуглавым орлом?

- Во вторник утром.

- Он прилетит в Москву?

- Нет. В этот день мы улетаем в Швейцарию на сборы. У Романа будет прием в посольстве РФ в Бонне. Надеемся, что во вторник он получит паспорт, все к этому идет. Но более точную информацию дадут сотрудники юридического отдела РФС, которые занимаются этим вопросом.

- Уверены в том, что все будет в порядке?

- На сто процентов. Вопрос только в сроке выдачи документа.

- Сочетание Денисова и Нойштедтера в опорной зоне возможно?

- Вряд ли.

- Тогда состав получается чересчур оборонительным?

- Да. У них немного дублирующие позиции.

- Игрока “Шальке” прежде всего вы видите в роли центрального защитника?

- Мы наблюдали за ним в течение всего сезона, и выступал он именно на этом месте.

- Резонанс вызвало видеоинтервью пятилетней давности, в котором Нойштедтер признается в любви к Украине. Не вызовет ли из-за этого теперь его включение в состав негативной реакции у общественности?

- Не видел этого интервью. Мне не очень интересно, кто кому признается в любви.

- В коллективе появляется новый человек. Не возникнет проблем с тем, как Нойштедтера примет команда?

- Такие же вопросы мне задавали, когда в сборную позвали Гильерме. Никаких сложностей тогда не было, уверен, что с Романом все пройдет гораздо легче. Он - русский парень, прекрасно говорит на нашем языке. К тому же футболиста всегда принимают в зависимости от уровня мастерства. А он у Романа высокий.

- С лидерами сборной не обсуждали его появление?

- А при чем здесь мнение коллектива?

Окончание - стр. 2 - 3