Газета
13 мая 2016

13 мая 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Публикации “СЭ” на тему футбольных телетрансляций (напомним, “Матч ТВ” не показал ни одной игры 28-го тура) вызвали широкий отклик. В том числе и у наших коллег - комментаторов спортивного телеканала. С одним из них связался корреспондент “СЭ”.

Константин ГЕНИЧ: “ЗАКРЫТОГО ПОКАЗА НЕ БЫЛО!”

НЕ ВИЖУ АФИШИ, ИЗ-ЗА КОТОРОЙ СТОИТ КРИЧАТЬ: “НАС ЛИШИЛИ ЗРЕЛИЩА”

- Судя по постам в твиттере, с шапкой номера “СЭ” за четверг вы не согласны.

- Да. На мой взгляд, это был не “Закрытый показ” тура.

- Тогда что?

- Закрытый показ для избранных, премьера для бомонда. Действительно, ни один из матчей тура нельзя было вынести на федеральный канал. И на то есть объективные причины. Хотя часть зрителей возмущена и уверена, что футбольную трансляцию можно было бы и впихнуть в сетку. Но время начала матчей устанавливает РФПЛ, а от этого отталкивается ТВ. И если футбол пересекается с чемпионатом мира по хоккею, который проходит, напомню, в России, и если есть определенные обязательства перед Международной федерацией хоккея, это надо учитывать.

- А предупредить людей?

- А мы предупреждали!

- Где?

- Неоднократно, в выпусках шоу “Все на Матч”, в новостях. И в кратком обзоре с комментариями великолепно владеющего русским языком Андрея Талалаева все матчи разобрали. С комментариями тренеров, голами и графикой.

- На ваш взгляд, этого достаточно?

- Да. А если хотели посмотреть все встречи - пожалуйста, это можно сделать на канале “Наш футбол”. Не так давно летал в Мюнхен комментировать игру Лиги чемпионов и перед отъездом подключил себе платный канал. Финал Кубка России смотрел на гаджете.

- Сколько заплатили?

- 800 рублей. Стоимость месячной подписки. И пользуешься всеми платными каналами холдинга.

- Хорошо, по-вашему, это не закрытый показ. Тогда какой?

- Не знаю, не могу сейчас сформулировать. Понятно, что 28-й тур, многое решается на финише, но будем откровенны - ни одной стоящей вывески не было. “Мордовия” - “Зенит” и “Уфа” - ЦСКА - конечно, важнейшие игры. Есть интрига и в остальных матчах.

- Но?

- Но я не вижу здесь афиши из-за которой стоило кричать о том, что нас лишили зрелища.

- То есть хоккейные встречи Швейцария - Латвия и Швеция - Казахстан - то, что надо?

- Некорректный вопрос.

- Почему?

- Не буду выдавать нюансов договора “Матч ТВ” и РФПЛ, но насколько знаю, на канале “Наш футбол” транслируют все матчи чемпионата, а на федеральном канале - чуть больше 40 за сезон. “Матч ТВ” эту норму перевыполнил. И когда мы показывали по 4 - 5 игр в туре, никто почему-то не рукоплескал и не говорил, какие мы молодцы. Плюс студии, плюс программа Георгия Черданцева “После футбола”…

ПЕРВЫЙ КАНАЛ КОГДА-НИБУДЬ ОБЪЯСНЯЛСЯ ПЕРЕД ЗРИТЕЛЯМИ?

- Но это лукавство. Канал благотворительностью не занимается. То, о чем вы говорите, выгодно “Матч ТВ”. В случае с чемпионатом мира по хоккею из-за проданной под турнир рекламы, а в случае с РФПЛ - в плане рейтинга.

- Да, с футболом могут по рейтингу конкурировать биатлон и хоккей в пиковое время Кубка Гагарина. Но у нас хоккейная держава, а чемпионат мира в нашей стране проходит по большим праздникам.

- Все так, но вместо футбола хоккейной державе показали матчи Швейцария - Латвия и Швеция - Казахстан.

- Покупая права, канал берет на себя обязательства. Может быть, в договоре прописаны прямые трансляции? Плюс количество рекламных блоков. Например, у “Формулы-1” четкое правило - показывать квалификацию и саму гонку только в прямом эфире.

- Как вы считаете, не имея коммерческих обязательств по рекламе, канал бы стал банить футбол в угоду матчу Швеция - Казахстан?

- Какой смысл об этом говорить, если есть договор? Мы не можем изменить его условия или не выполнять его и не можем перенести матч “Уфа” - ЦСКА с 17.00 на 12.00.

- Откуда люди узнали, что “Матч ТВ”, ранее показывавший по пять встреч в туре, сейчас не покажет ни одного? Из соцсетей, из сообщений канала?

- Во всех выпусках в день тура и в главной программе канала говорилось, где можно посмотреть матчи. Везде было указано время начала игры.

- Выскажу циничную точку зрения. Канал продал множество рекламы под хоккей, а теперь прикрывается социальной значимостью этого вида спорта. Нужно честно сказать, что продали рекламу, ее нужно открутить - потому и показываем матч Швейцария - Латвия. Никакой социалки, только бизнес.

- Скажите, пожалуйста, Первый канал когда-нибудь объяснялся перед зрителем, не показывая гимн и объясняя это предматчевой рекламой?

- Мне сложно прямо сейчас вспомнить, но Первый получал массу негатива в свой адрес.

- “СЭ” тоже размещает рекламу, иногда на полосу, а ведь там могла быть колонка Игоря Рабинера!

- Могла, но “СЭ” не ставит первые 8 полос материалы с рассказами о матчах Швейцария - Латвия и Швеция - Казахстан, убирая самое вкусное о матчах футбольного тура.

- Всегда приходится выбирать, руководствуясь в том числе и социальной значимостью. Чемпионат мира по хоккею - социально значимое событие в спорте. Летом тоже предстоит конфликт интересов. Что показывать - матч премьер-лиги “Ростов” - “Зенит” или забег наших атлетов на Олимпиаде?

РЕЙТИНГ МАТЧА “УФА” - ЦСКА БЫЛ БЫ НЕ НАМНОГО ВЫШЕ, ЧЕМ У ХОККЕЯ

- Отвечу вопросом на вопрос. Почему бы каналу прямо не сказать: “Получили деньги за рекламу на ЧМ по хоккею, нам нужно заработать, мы коммерческий проект”? Было бы честно.

- Ни один канал не будет оправдываться перед журналистами. И у субхолдинга есть спутниковые каналы, на которых все матчи тура можно посмотреть.

- Не считаете, что систему спутниковых каналов подрубили решением показывать 4 - 5 матчей тура на бесплатном? Какой смысл платить, если те же игры можно увидеть бесплатно?

- Это уже выбор самого человека. Если он любит футбол, то почему бы не заплатить за расширенный контент? Доплати - и получишь чуть больше.

- Окажись в туре матчи “Спартак” - “Динамо” и ЦСКА - “Зенит”, их транслировали бы на федеральном канале?

- Никогда не составлял сетку вещания. Но может быть, показали бы в прямую, в записи вечером. Но вопрос не ко мне. А на канале “Наш футбол” этот матч шел бы в прямой трансляции.

- Вот результаты голосования на сайте “СЭ” на момент нашего разговора - 31 % аудитории голосует за матчи чемпионата мира по хоккею, 69 % - за российский футбол.

- Мне кажется, что рейтинг матча “Уфа” - ЦСКА был бы ненамного выше цифр, которые покажет хоккей. Да и глупо спорить, что футбол популярнее хоккея. Но все относительно. Мы с Георгием Черданцевым комментировали дерби “Спартак” - ЦСКА на Первом. Матч в прямом эфире, в прайм-тайм. Получили очень хорошие цифры, но потом я выяснил, что по рейтингу дерби уступило концерту Лиона Измайлова, который шел в то же время на другом канале.

- Авторская программа Черданцева не вышла в среду-четверг, после игр тура. Появится ли она после матчей 29-го тура?

- Да, в понедельник - после игры ЦСКА - “Краснодар”.

- Подытожим - вы считаете, что канал сделал все правильно?

- Да. Чтобы понять логику людей, составлявших сетку вещания, надо углубиться в процесс. Интервью представителя “Матч ТВ”, которое появилось на сайте “СЭ”, вполне достаточно, чтобы сделать выводы. В нем все четко сказано - РФПЛ является одним из важнейших партнеров канала…

- Я понял интервью так - мы продали рекламу, заработали, а футбол вы посмотрите на спутниковых каналах за деньги.

- Но это бизнес. Чтобы получить чемпионат мира по хоккею, нужно принимать на себя обязательства. Кто там кому что продал, меня не волнует. Я как футбольный комментатор тоже могу быть разочарован, но отношусь с пониманием - это локальная, а не трендовая история. Может, 30-й тур на канале мы вообще покажем в режиме переклички?

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД РФПЛ УЖЕ ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ

- Как считаете, будь у “Матч ТВ” конкуренты, РФПЛ бы после истории с 28-м туром ушла бы на другой канал?

- Нет. Там работают адекватные люди, все прекрасно понимают.

- То есть лига должна понять и простить.

- Почему? Условия, которые ставила лига, субхолдинг выполнил.

- Когда ему выгодно показывать футбол, он это делает, когда невыгодно, не показывает.

- Обязательства уже перевыполнены. Лига вряд ли может быть недовольна.

- Но это перевыполнение выгодно каналу.

- Если бы был срыв трансляций, матчи не показывали бы, приехал комментатор пьяный или его не было бы вообще - это нарушение. Но все матчи показали в полном объеме на канале “Наш футбол”. Сейчас просмотр российского футбола с нормальной точкой приема вообще проблемой не является. А если ты точку не нашел, значит, так тебе футбол и был “интересен”.

- Вы показали себя блестящим корпоративным работником канала “Матч ТВ”. Как считаете, руководство субхолдинга когда-нибудь ошибается?

- Мы все иногда ошибаемся. Но не мне судить. Если смотреть глобально, все справляются с работой хорошо, а недовольные были, есть и будут. Придираться ко всяким мелочам у нас любят. А они, мелочи, того не стоят.

Сергей ЕГОРОВ

РЕЙТИНГИ

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЦИФРЫ ЗА НЕДЕЛЮ - У ПОЛУФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Компания TNS, служба изменения рейтингов, обнародовала данные за прошлую неделю. Вот как выглядит топ-10 телеканала “Матч ТВ” (регион - Россия, исследуемая аудитория - 18+, период - 02.05 - 08.05).

Дата

Программа

Рейтинг*

4 мая, среда

Полуфинал Лиги чемпионов, Реал - МанСити

2,3%

8 мая, воскресенье

Чемпионат мира по хоккею

2,2%

8 мая, воскресенье

#Всенахоккей

1,9%

8 мая, воскресенье

#Новости

1,6%

2 мая, понедельник

Финал Кубка России

1,5%

6 мая, пятница

Премьер-лига, “Ростов” - “Локо”

1,2%

5 мая, четверг

Полуфинал Лиги Европы

1,2%

8 мая, воскресенье

После футбола с Георгием Черданцевым

0,9%

7 мая, суббота

Чемпионат Англии

0,8%

7 мая, суббота

Специальный репортаж

0,7%

* Рейтинг - процент от смотрящих данный телеканал к общему количеству всех телезрителей.

В 29-м ТУРЕ “МАТЧ ТВ” ПОКАЖЕТ ДВЕ ИГРЫ

В следующем туре, несмотря на обилие хоккейных матчей (на чемпионате мира продолжается групповой этап), спортивный канал покажет два встречи премьер-лиги.

В воскресенье, 15 мая, в прямом эфире зрителей ждет трансляция встречи “Зенит” - “Локомотив” (19.00), а в понедельник, 16 мая, - игра ЦСКА - “Краснодар” (19.30). Кроме того, вернется в эфир и программа “После футбола” Георгия Черданцева.

РЕАКЦИЯ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА: НИКАКИХ НАРУШЕНИЙ НЕТ

В РФПЛ так отреагировали на ситуацию с показом матчей 28-го тура:

- В соответствии с договором “Матч ТВ” должен показывать не менее 45 игр в сезоне на федеральном телеканале “Матч”, - заявили в пресс-службе премьер-лиги. - Поэтому никаких нарушений нет. Помимо этого, все матчи чемпионата России идут в прямом эфире на телеканале “Наш футбол”.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...