7 мая 2016

7 мая 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур. Сегодня ЦСКА - “ТЕРЕК”

Перед матчем с ЦСКА голкипер “Терека” в интервью “СЭ” поделился ожиданиями от предстоящей игры, назвал лучшего форварда премьер-лиги идал прогноз, кто выиграет чемпионат.

Евгений ГОРОДОВ: “В ЗОЛОТОЙ ГОНКЕ СТАВЛЮ НА “КРАСНОДАР”

- В субботу “Тереку” предстоит сыграть в Москве с ЦСКА. В матче первого круга счет был 0:0. Считаете это успехом?

- Была тяжелая игра, но мы выступали дома, а в родных стенах нам без разницы, у кого брать очки. Да и сейчас поедем в Москву за ними. Будем биться. Проигрывать в оставшихся четырех турах никому не собираемся.

А матчи с лидерами - всегда особенные. Это шанс показать себя и проверить, на что способна команда. К тому же приятно играть с соперниками, которые не закрываются, как “Крылья Советов” в предыдущей встрече с нами.

- Смотрели финал Кубка России ЦСКА - “Зенит”?

- Конечно. Там все решил один эпизод. Ничего не предвещало столь крупного счета. Теперь армейцы будут настраиваться по-особому, чтобы реабилитироваться перед болельщиками.

“ТЕРЕК” СПОСОБЕН ПОБОРОТЬСЯ ЗА ПЯТЕРКУ

- В этом сезоне конкуренция за золото как никогда высока. Интересно наблюдать за тем, как “Ростов” борется с ЦСКА, а ведь есть еще “Зенит”.

- Мы тоже старались участвовать в этой гонке, цепляться за высокие места. Возможно, удастся вклиниться между ними, ведь никто из конкурентов не застрахован от потери очков. Думаю, концовка сезона будет интересная. А что касается “Ростова” - они молодцы, показывают свой футбол, который приносит результат. Где-то им улыбается удача. У них есть команда, коллектив. Мы тоже могли побороться за высокие места, но где-то не повезло. “Терек” и сейчас способен побиться за пятерку.

- Какой команде отдаете предпочтение в борьбе за золото?

- Я бы сделал ставку на “Краснодар”.

- Неожиданный прогноз.

- Просто я раньше выступал в этой команде. Мне нравится, как развивается клуб. У них выстроенная игра.

- Рискнули бы поставить деньги на победу “Краснодара”?

- (Смеется.) Я в принципе никогда не делаю ставок, но если говорить виртуально, то да.

- Вам интересно, как выступают коллеги по амплуа из других клубов РФПЛ? За серией Джанаева, например, следили?

- Сослан - молодец. Но дело в том, что в обороне участвует вся команда, и если вратарь не пропускает - это не только его заслуга.

РАХИМОВ ПРОСИТ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕДОНАСТРОЙ

- Из оставшихся матчей именно ЦСКА - наиболее сложный соперник для “Терека”? Или с “Ростовом” в 30-м туре будет труднее, поскольку они играют в более закрытый футбол?

- Все четыре оставшиеся встречи будут трудными. С ЦСКА нам соперничать на выезде. Потом “Амкар”, который будет играть так же, как “Крылья Советов”, - встанут в обороне в ожидании своего шанса на контратаках. Со “Спартаком” у нас матчи традиционно получаются сложными. Ну и в последнем туре примем “Ростов”, который, не исключено, будет бороться за золото. Дома, перед своими болельщиками, мы должны показать хороший футбол. Поэтому финишный отрезок у нас получится интересным. Рашид Рахимов просит ребят о том, чтобы никакого недонастроя не было.

- “Терек” до медалей не дотянулся, но волей календаря вмешаться в их распределение может.

- Мы будем играть только для себя, а не для того, чтобы кому-то помочь или помешать.

- Как считаете, отрыв от “Локомотива” можно ликвидировать, учитывая, что до конца чемпионата остается совсем немного?

- Мы можем их достать, потому что у “Локомотива” очень сложный календарь на финише. У нас он тоже непростой, но давайте подсчитывать очки после окончания чемпионата, а не заранее.

ОТЕЦ - БЕСПЛАТНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

- Как оценить выступление “Терека” этой весной?

- Я недоволен результатом выступления команды. Если мы проигрываем, значит, что-то делаем неправильно. Мы уже потерпели три поражения в весенней части, и, конечно, остался осадок.

- Тем не менее, если говорить лично о вас, этот сезон получается лучшим в вашей карьере, верно?

- Соглашусь. Также у меня был хороший сезон в “Шиннике” в 2010 году.

- В “Тереке” у вас не всегда все так хорошо складывалось: мучили травмы, из-за которых не играли полтора года.

- Когда только пришел, было все нормально. Сразу пробился в состав, провел 13 матчей. Но началась череда травм. Что делать? Руки опускать? Я не из таких! У меня семья, дети. Сын смотрит наши матчи по телевизору. Раньше спрашивал, почему не играю. Что ему ответить? Приходилось выходить на тренировки и доказывать. Тренеры в конце концов обратили внимание, дали шанс, и я стараюсь не подводить. Сейчас сын Саша смотрит матчи довольный. Семья и родители меня всегда поддерживали.

- Ваш отец ведь футбольный тренер. До сих пор советы дает?

- Без него не обходится. Он всегда звонит одним из первых. Перед матчами что-то говорит, после игр тоже. Это мой бесплатный консультант (смеется). Порой прислушиваюсь к его советам, но больше ориентируюсь на указания тренера вратарей Рамзана Цуцулаева, который разбирается в тонкостях нашей работы. С ним мы каждую ошибку анализируем.

- Сейчас в гонке бомбардиров лидирует Федор Смолов, который вам в этом сезоне забивал. Как думаете, он является лучшим нападающим РФПЛ?

- Если бы шло голосование на звание лучшего форварда чемпионата, я бы выбрал именно Смолова. Федор проводит очень сильный сезон, он лидер “Краснодара”, приносит им победы. Халк, например, тоже много играет на команду, отдает голевые пасы, сам забивает, но я бы все равно отдал предпочтение Смолову.

- А какого нападающего назовете самым неприятным?

- Артема Дзюбу. В штрафной он всегда действует агрессивно, идет в борьбу за верховые мячи. Артем - габаритный футболист, с ним трудно бороться на “втором этаже” даже во вратарской.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ

Если бы шло голосование на звание лучшего форварда чемпионата, я бы выбрал именно Смолова. Федор проводит очень сильный сезон, он является лидером “Краснодара”, приносит им победы.