18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Единоборства / ММА

ЕДИНОБОРСТВА

Президент Европейского союза паратхэквондо Александр ШЛЫЧКОВ вернулся из Мьянмы (Бирма), где вместе с делегацией Федерации бирманского бокса (летхвея) России изучал программу подготовки спортсменов, практикующих бокс Юго-Восточной Азии.

БИРМАНСКИЙ БОКС - СМИРЕНИЕ И ХРАБРОСТЬ

- Кому принадлежит инициатива организации подобной встречи и обмена опытом?

- Сама поездка была организована президентом Федерации бирманского бокса (летхвея) России Денисом Владимировым, он пригласил меня как президента благотворительного фонда “Сила духа”. Его заинтересовала наша деятельность, поскольку мы занимаемся различными оздоровительными программами, в том числе в рамках реализации госпрограммы “Готов к труду и обороне!”. Мы все время ищем какие-то новые формы, чтобы сделать наше население активнее и спортивнее, пропагандируем здоровый образ жизни. Это наша гражданская позиция. Я всегда рассматриваю все инициативы, которые приходят с мест, и, когда есть возможность, финансирую региональные оздоровительные, спортивные проекты. Мы живем и работаем в этой стране, и хотелось бы видеть здесь здоровое, непьющее население.

- Почему именно бирманский бокс и чем он отличается от тайского?

- Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа - страны буддистские, где практикуют очень похожие направления боевых искусств. Бирманский бокс жестче тайского, в поединках спортсмены не используют перчатки, только обвязывают руки бинтами. Здесь разрешены удары головой, кратковременность пребывания в клинче и никаких протекторов, кроме паховой области.

- В чем заключалась цель вашей поездки?

- Я сам хотел погрузиться в эту атмосферу, в процесс тренировок и посмотреть, можно ли это выдержать европейцу. К тому же у меня уже был опыт стажировки по восточным единоборствам в Южной Корее, поэтому решил попробовать, что называется, испытать на себе, благо, что физическая форма позволяет: давно занимаюсь тхэквондо, для поддержания тонуса практикую бег, лыжи, плавание. Однако все оказалось гораздо жестче, чем я предполагал, - там не такие цивилизованные условия, как в Корее. Кроме того, мы изучали традиционную бирманскую медицину, в частности, провели встречу с Ассоциацией врачей традиционной бирманской медицины. В общей сложности мы провели в Мьянме полтора месяца, поэтому у меня была более широкая программа, чем просто спортивные сборы: удалось встретиться и обсудить возможности сотрудничества с Союзом промышленников и предпринимателей Мьянмы, с национальным паралимпийским комитетом.

- Вернулись, наверное, с обширными планами?

- Несмотря на довольно тяжелый тренировочный процесс, этот вид спорта можно развивать в России - и любительское, и профессиональное направление. При этом готовить профессионалов можно только после того, как они пройдут любительский курс. Во-первых, необходимо заняться популяризацией летхвея, познакомить с ним как можно больше людей, организовать секции и клубы в регионах. Мы планируем с бирманской стороной создать спортивный лагерь на берегу моря в Мьянме, куда можно будет приглашать спортсменов и проводить с ними семинары и тренировочные сборы. Бирманский бокс имеет многовековую историю. Считается, что этому боевому направлению больше тысячи лет. Он включен в программу Азиатских Игр. Мне кажется, в нашей стране он был бы многим интересен, ведь у нас немало любителей восточных единоборств.

- Зачем необходимо развивать бирманский бокс? Ведь есть традиционный бокс, борьба, рукопашный бой, дзюдо, тхэквондо …

- Считаю, что это очень хорошая подготовка бойцов- профессионалов, которые могут выступать в любом стиле единоборств, потому что в тхэквондо, например, не бьют руками в голову. Бирманский бокс - очень зрелищный вид спорта. Он хорош для тех, кто будет служить в армии, работать в силовых структурах, он позволяет эффективно подготовить военных к реальным боевым условиям, вырабатывает огромную выносливость и серьезную психологическую устойчивость.

- Считается, что восточные единоборства - не просто спорт, это еще и определенная философия, и европейцам все это не совсем подходит...

- Вопрос действительно философский. В Мьянме никакой глубокой идеи, особой духовности в боксе нет. Хотя молодежь учат: бирманский боксер-профессионал должен быть в жизни, как ягненок, а в бою - как лев. Смирение в жизни и храбрость в схватке - главный постулат этого вида спорта. Суровая дисциплина, очень жесткие, даже жестокие тренировки - процесс подготовки организован таким образом, что забирает всю агрессию, которая есть у человека. Впрочем, это касается всех восточных боевых практик. Жесткий спортивный режим вырабатывает стойкость духа. Задача любого вида спорта - сформировать внутренний стержень. Человек следит за своей физической формой, постоянно работает над собой, это позволяет достигнуть гармонии и с телом, и с душой.

- Паралимпийцы - это отдельное направление деятельности вашего фонда?

- Да, фонд помогает инвалидам, стремящимся к полноценной, активной жизни. Это отдельное направление - проект поддержки спортсменов по пара-тхэквондо. Мы работаем в тесном контакте с Федерацией тхэквондо России, другими организациями, которые проводят национальные и международные соревнования среди людей с ограниченными возможностями. В прошлом году МОК принял историческое решение о включении тхэквондо в программу Паралимпийских игр, и в 2020 году пройдут первые Игры с участием спортсменов по пара-тхэквондо.

- В соревнованиях будут принимать участие и мужчины, и женщины?

- Да, как и в обычном тхэквондо. В 2017 году начинается новый олимпийский и паралимпийский циклы, и наши спортсмены начнут подготовку к Играм. Причем у нас есть очень разные спортсмены - люди с ограниченными возможностями, имеющие проблемы либо физического здоровья, либо ментального, например, спортсмены с ДЦП. Мы будем всячески поддерживать их в непростом процессе подготовки к Олимпиаде.

Владимир СЕНЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир