18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Экспертное мнение известного в прошлом арбитраю

Сергей ХУСАИНОВ: “СУДЬЯ ПРИНИМАЛ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ”

- Работа бригады Вилкова оставила расплывчатое впечатление. Было много нервозности, непоследовательности в принятии определенных решений. Были и в этих решениях политические моменты.

- Поясните!

- Конкретизирую. Первая карточка Макееву - по делу, но после остановки игры Халк берет мяч. Провокатор Боккетти бежит на бразильца, а тот хватает его за горло. Такое недопустимо, и виноват в эмоциональной стычке арбитр. Он уже должен стоять между футболистами и при случае сказать: “Ну-ка, разошлись!”. Вилков же, увлекся, своим бездействием и инертностью создал еще одну напряженную ситуацию. В этом и проявляется класс арбитра, ты должен контролировать игру.

- Халк ведь любитель поговорить с судьями, при этом он не понимает ни русского, ни английского языков.

- Да, есть такое. А ведь арбитры знают об этом. Бороться с Халком на поле не надо, важно до игры провести с ним профилактическую беседу. Мол, парень, никаких фокусов и разговоров.

- Карточка разве не остудит пыл бразильца?

- Не стоит разбрасываться предупреждениями. Был у меня момент один. В 1989 году перед ЧМ-1990 мы приехали в Италию компанией человек из 30. Были на игре “Наполи” с Марадоной. Диего на что-то обиделся и в центре поля вступил в отбор, ударив соперника в пах “открытой подошвой”. На следующий день - встреча с итальянскими коллегами. Мы им говорим: “Как же так?”.

- А они?

- “Так это же Марадона! Народ ходит на него, посещаемость выросла в разы. Зрители платят за зрелище”. Вот такой политический момент. То же самое и с Халком. Профилактику вести надо, но не удалять. Халк без злого умысла спорит с судьями, он воспитан в таком эмоциональном футболе. И я понимаю бразильца: порой его претензии справедливы.

- А вторая желтая Макееву - справедливо? Футболист, например, не согласен со своим удалением.

- Игровое нарушение. Понимаю: фол на “Петровском”, трибуны и футболисты “Зенита” требуют наказания. Но таких нарушений в игре много. И так легко отправлять футболиста на вторую желтую?! Должно быть серьезное нарушение, чтобы ее предъявить. А тут получилось так: судья подловил Макеева и внес лепту своим действием. А “Спартак” к этому времени уже “поплыл”. Зачем такая помощь?

- Макеев ведь и раньше мог схлопотать вторую карточку.

- Нужно аккуратно подходить к вынесению предупреждений. Понимать, что есть эмоции, напряженность матча. Карточка - крайняя мера в футболе.

- Восемь “горчичников” - много или мало для такого матча?

- Попустительство Вилкова в некоторых эпизодах привело к тому, что игра вышла из-под контроля. Если посмотреть матчи английского чемпионата, там стыков и жесткости намного больше. И неизвестно, как повел бы себя наш судья.

- Фол на 60-й минуте со стороны Боккетти на Дзюбе в штрафной площади был?

- Вилков стоял в четкой позиции, почему испугался назначать пенальти? Итальянец развернул форварда, так что 11-метровый - был.

- Артем после игры сказал и о втором моменте...

- А вот там все чисто.

- Еще один пенальти мог быть назначен уже в ворота “Зенита”. Халк играл рукой?

- Арбитр хорошо просматривал эпизод. Рука была прижата к животу, куда и попал мяч. Так что Вилков прав - нарушения не было.

- Верно ли назначили на эту встречу судью из Нижнего Новгорода?

- У Валентина Иванова и выбора-то нет. С точки зрения подготовки к Euro-2016 можно было поставить Карасева, но Сергей москвич. Нет возможности назначить ребят из других городов.

- И как быть?

- Московская и питерская школы - лучшие в стране. Большого театра не будет, если нет великолепных актеров. Так же и в футболе: если судьи не будут работать на больших матчах, то расти им тяжело.

- Выходит, судья становится заложником места своего рождения?

- Да. В идеале арбитр должен быть независим. Мы всегда ищем какой-то подвох, потому и не ставим питерского судью на матчи “Зенита” или московского - на игру “Спартака” или ЦСКА.

- При Вилкове “Зенит” выиграл 12 матчей в чемпионате из 17, “Спартак” - два из 16. Совпадение?

- Не более того. Обратите внимание, как на “Спартак” настраиваются соперники, выходя на него, - как на последний бой.

- В игре “Локо” - ЦСКА из семейного сектора в Николаева бросили жестяную банку. Вопиющий случай?

- Хорошо, что все обошлось, и никто не пострадал. Не завидую действующим коллегам - первым в любом матче крайним всегда становится судья.

- В вашей практике подобное было?

- В Батуми в первой лиге “Динамо” играло с Запорожьем. По ходу матча гости вели - 3:2, и в одного из помощников прилетела бутылка из-под шампанского. Хорошо, что не долетела. Останавливаю матч, беру его и увожу, игра закончилась. Подбегает Резо Челебадзе: “Прошу, не уходите”. Подходит к трибуне, объясняет что-то зрителям на грузинском, кидает им бутылку. Затем мне: “Клянусь, ни один волосок не упадет. Играем дальше”.

Был еще момент. После него даже отстранили от судейства. В Питере “Зенит” играл с “Балтикой”. Герасимец забивает гол из вне игры, мы его отменяем. Со стороны трибуны, где сидели запасные, летят жестяные банки в сторону калининградцев, моих помощников. Подзываю капитанов, показываю, мол, остановил секундомер, сколько продлится - не знаю. 7,5 минут не играли, не добавлял ничего к тайму. А “Балтика” забила потом, и все, начиная от инспектора матча и заканчивая профессиональной футбольной лигой, говорили, что Хусаинов специально добавил время. Но это уже отдельная история…

Сергей АСТАХОВ

Прямой эфир
Прямой эфир