18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Международная федерация баскетбола из-за своего нового клубного проекта дисквалифицировала восемь мужских сборных, в том числе российскую. Конфликт может привести к появлению альтернативного чемпионата Европы.

ФИБА СТАВИТ УЛЬТИМАТУМ РОССИИ

Тимур РУСТАМОВ

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

В пятницу в адрес восьми федераций (российской, испанской и стран - членов Адриатической лиги - Боснии, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории) поступили письма из ФИБА с уведомлением о дисквалификации основных мужских сборных и их отстранении от Евробаскета-2017. Еще шесть стран - Греция, Израиль, Италия, Литва, Польша, Турция - получили письма с предупреждениями о возможной дисквалификации 20 апреля.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

ФИБА пытается заманить клубы, выступающие в Кубке Европы под эгидой Euroleague Commercial Assets (компания - организатор Евролиги), в свой новый турнир - Лигу чемпионов, которая стартует ближайшей осенью. В марте международные чиновники выдвинули ультиматум: если у клубов и национальных федераций есть соглашение с ECA, мужские сборные этих стран будут отстранены от международных соревнований ФИБА - чемпионатов Европы и мира. Теперь чтобы избежать дисквалификации, федерации, получившие упомянутые выше письма, до 20 апреля должны доказать, что их с ECA ничто не связывает.

В ЧЕМ ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ ФИБА?

Международная федерация не имеет прямого влияния на клубы, многие из которых склоняются к участию в Кубке Европы из-за более выгодных финансовых условий и возможности заработать путевку в Евролигу. Поэтому ФИБА и пытается действовать через федерации, чтобы те, в свою очередь, надавили на клубы. Чиновники аргументируют свою радикальную позицию тем, что ECA функционирует вопреки правилам честной игры и препятствует повсеместному развитию баскетбола, предоставляя доступ в сильнейший клубный турнир лишь узкому кругу стран. Кроме того, ФИБА обвиняет конкурента в шантаже: якобы квоты на участие в Евролиге, количество участников которой со следующего сезона сократится до 16, обещают только тем странам, которые согласятся делегировать свои клубы в Кубок Европы. Третий аргумент международной федерации - отказ ЕСА признавать новый календарь соревнований, предполагающий окна в клубном сезоне для сборных.

КАКОВЫ ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ?

Своими действиями ФИБА взбудоражила баскетбольное сообщество. Некоторые всерьез считают, что дисквалифицированные страны могут организовать альтернативный Евробаскет, который по составу будет куда сильнее официального (9 из 12 первых мест на минувшем чемпионате Европы заняли страны, получившие письма). Собственно, аналогичным образом появилась и Евролига - в 2000 году клубы, недовольные позицией ФИБА, организовали независимый турнир. Впрочем, баскетбольная федерация Израиля уже заявила, что подчинится директиве ФИБА и разберется со своими “клубами-бунтарями” до 20 апреля. Не исключено, что этому примеру последуют и другие страны. Хотя категоричная позиция ФИБА, которая также грозит провинившимся отстранением от квалификационных олимпийских турниров и самой Олимпиады, вызывает недовольство многих федераций. Тем более все понимают, что главным мотивом ФИБА является увеличение привлекательности Лиги чемпионов для спонсоров. Стоит отметить, что ФИБА и ECA уже подали встречные иски в Еврокомиссию с обвинением противоположной стороны в шантаже и попытках развалить европейский баскетбол. Весьма вероятно, что в итоге разрешение сложившейся ситуации сведется к судебным тяжбам.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА РОССИЯ?

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко выразил недовольство тем, что ФИБА ведет диалог на языке ультиматумов. Вчера поздно вечером в Швейцарии Кириленко обсудил сложившуюся ситуацию с генеральным секретарем ФИБА Камилом Новаком. О ее итогах - в ближайшем номере “СЭ”.

- Не хотелось бы делать поспешных заявлений. Пока мы собираем информацию и изучаем юридические документы, регламентирующие данную ситуацию, - заявил “СЭ” президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. - Решение будем принимать в ближайшее время совместно с клубами, РФБ, ОКР и Минспорта.

- Идет борьба между Евролигой и ФИБА. Национальные федерации и национальные сборные становятся заложниками этой проблемы, - отметил в интервью “Матч ТВ” Андрей Кириленко. - В понедельник мы разошлем всем письма, соберем общее собрание представителей нашего баскетбола и там решим, какой позиции нам придерживаться. Когда замешана национальная сборная, мы не в праве быть единственным учреждением, которое принимает решения. По сборной это пока никак не ударило. Отбор на чемпионат Европы пройдет только летом. До лета у нас есть время.

Прямой эфир
Прямой эфир