18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕВРОЧЕЛЛЕНДЖ

Сборная России провела два матча в Словакии, завершив выступление в Еврочеллендже четырьмя победами в четырех встречах. Впереди, до старта чемпионата мира, еще четыре игры - две со Швецией в гостях и две с Финляндией в Москве. Корреспондент “СЭ” рассказывает о том, когда ждать новых кадровых решений от тренерского штаба.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР ЗНАРКА

Прошедшие матчи в Словакии болельщики забудут уже завтра. Тренеры сборной же будут думать о них еще неделю, чтобы перед двумя встречами Евротура в Москве против финнов, когда контуры состава будут приближены к тому, что мы увидим на чемпионате мира, еще раз сделать выводы обо всех хоккеистах и принять важные решения.

После второй игры наша команда срочно собиралась в аэропорт, а словацкие медиаменеджеры неспешно организовывали общение с местными игроками. Затем тренеры хозяев провели с командой собрание. И только когда после игры прошло больше 40 минут, они наконец позвали Олега Знарка на пресс-конференцию. Вся команда в этот момент уже сидела в автобусе.

- Ну где он? - спросил меня переодевшийся Вячеслав Войнов. - Хотел со словацким игроком поболтать. И он со мной тоже.

Этим игроком оказался Владимир Дравецки, с кем наш защитник Илья Любушкин схлестнулся за удар по ловушке Игоря Шестеркина, за что был удален до конца матча. Как это всегда бывает после игр, все негативные эмоции остаются на льду. Когда словацкий форвард, выступавший когда-то в “Югре” и “Словане”, пришел в гостевую зону раздевалок, никто не выказал ему плохого отношения, равно как и интереса.

Оказалось, Дравецки помогал Войнову адаптироваться в фарм-клубе “Лос-Анджелеса”, “Манчестере”, о чем Вячеслав рассказал мне уже в самолете, в интервью, которое можно будет прочитать в спецвыпуске “СЭ”, посвященном чемпионату мира.

Лететь обратно предстояло из Кошице, так как аэропорт Попрада не принимает большие воздушные суда. В дороге тренеры были задумчивы. Что неудивительно - у них началась основная работа. Сегодня на сборе в Новогорске начнут тренироваться шесть полевых игроков из НХЛ и два вратаря. Помимо этого после первого раунда плей-офф НХЛ освободятся от 7 до 11 игроков, среди которых совершенно точно будут хоккеисты первых звеньев.

Из тех, кто играл в Словакии, на чемпионат мира могут попасть от одной до двух пятерок. Самым лучшим образом проявило себя звено СКА в полном составе, игравшое, как показалось, с большим запасом, а также тройка Владимира Галузина с Егором Авериным и Даниилом Апальковым.

- В первой игре использовали большинство моментов, - подвел итоги поездки тренер Харийс Витолиньш. - Во второй при счете 1:0 ряд шансов не использовали. В игре в Попраде соперник был более собран. Главный тренер предупреждал ребят, что после 0:6 они захотят реабилитироваться. На результат второго матча повлияло и то, что мы играли на маленькой площадке. Была очень компактная игра без свободного времени. Прессинг был с обеих сторон.

Во вторник в расположении сборной будет 35 игроков. Понятное дело, в Швецию в среду утром поедут не все.

- С каждым днем становится все труднее и труднее принимать решения, - делится мыслями Витолиньш. - К нам присоединяются ребята из НХЛ. Скоро подтянутся и финалисты Кубка Гагарина. Видно, что все хоккеисты, находящиеся сейчас в сборной, играют с огромным желанием. Равнодушных нет. Но выбор все равно придется делать. Пока ничего сказать мы не можем. Кадровые решения надо принимать перед отъездом в Швецию. Планируем, что туда отправится пять пятерок. Каждый день мы следим за играми НХЛ, стараемся подсчитать, сколько игроков сможет нам помочь, здоровы ли они, готовы ли сразу приехать. Есть много маленьких нюансов: мы должны держать всех ребят, находящихся в расположении сборной, в хорошем тонусе, и оставлять место для хоккеистов, которые выступают за океаном. Конечно, под общее физическое состояние за короткое время всех подвести сложно, но сами игроки должны себя подготовить к тому, что никаких скидок на акклиматизацию никто делать не будет. Олег Валерьевич подчеркивал, что шанс попасть в заявку на чемпионат мира для всех одинаковый и приоритет просто так никому даваться не будет.

Марат САФИН

Попрад - Москва

 

Прямой эфир
Прямой эфир