16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Бывший капитан российской сборной - о завершении спортивной карьеры, допинге и предстоящих Олимпийских играх.

Евгений КОРОТЫШКИН: “ОТКАЗАЛСЯ ОТ МЕЛЬДОНИЯ ПОСЛЕ ОТЪЕЗДА В ИТАЛИЮ”

Евгений КОРОТЫШКИН

Родился 30 апреля 1983 года в Москве.

Серебряный призер Олимпийских игр-2012, трехкратный победитель чемпионатов мира на короткой воде. Трехкратный чемпион Европы, обладатель четырех золотых медалей чемпионатов Европы на короткой воде.

Действующий рекордсмен мира на дистанции 100 м баттерфляем в 25-метровом бассейне.

Многолетний капитан национальной сборной.

Ныне - вице-президент Российской федерации прыжков в воду, председатель совета спортсменов Всероссийской федерации плавания.

Имя Евгения Коротышкина отсутствует в списке участников плавательного чемпионата страны, который стартует сегодня в бассейне спорткомплекса “Олимпийский”. Причина самая что ни на есть уважительная - один из многолетних лидеров национальной команды решил завершить свою профессиональную карьеру.

- Но ведь вы же выкладывали в соцсетях фотографии тренировочного бассейна в Тенерифе? - вопрос Коротышкину.

- Был в отпуске. Просто я же от рождения - водоплавающее. И со спортом завязывать не собираюсь, лишь завершаю спортивную карьеру.

- Тяжело далось это решение? Изначально вы собирались принять его еще после Олимпийских игр в Лондоне.

- Да, но понял, что бросать резко нельзя. Это могло бы отразиться на здоровье. Из профессионального спорта нужно уходить постепенно. Есть такая болезнь - ОРЗ. Очень резко завязал. Организм может не справиться с такими переменами: одни начинают расти вширь, у других возникают проблемы с сердцем. Плюс ко всему я частенько бываю в бассейне, ставлю детям технику. А что я им смогу показать, если буду весить 200 килограммов?

- Жертвовать всем ради спорта вы больше не готовы?

- Спорт - не жертва, а самый настоящий кайф. Люди платят большие деньги, чтобы попасть в фитнес-клуб, а ты бесплатно плаваешь в бассейне два раза в день. А если еще и на море сборы - вообще красота. Работать приходится много, с этим не поспоришь. Рутину переживать тяжело всегда. Но сидеть весь день в офисе - это такая же рутина. Только там ты не можешь окунуться в воду, взбодриться, выплеснуть энергию. Поэтому те, кто занимается спортом профессионально, - счастливые люди. Если бы у меня была еще одна жизнь, я провел бы ее так же.

ТРЕНЕРЫ НАЗЫВАЛИ БОДИБИЛДЕРОМ, А НЕ ПЛОВЦОМ

- Вы долгие годы были капитаном нашей плавательной сборной. Тяжело без постоянного общения с командой?

- Она постепенно меняется. Много молодых спортсменов. И когда члены сборной обращаются к тебе на “вы” - это не очень хороший знак.

- Так вот что заставило вас уйти!

- Ну да, начинаешь чувствовать себя отчасти мамонтом (смеется). На самом деле свою лепту внесли и начальники, которые стали называть меня ветераном... с 24 лет. У нас принято рано отправлять спортсменов на пенсию. Это неправильно! Если грамотно распределять нагрузку, можно плавать очень долго. В ветеранских соревнованиях участвуют 80-летние японки, которые плывут 50 метров за 32 секунды. В субботу на чемпионате России пройдет VIP-заплыв. Даже бывшие профессиональные спортсмены будут показывать примерно такое же время. Так что вопрос в отношении к своему образу жизни, правильном мышлении. А я на протяжении своей карьеры постоянно слышал, что Коротышкин - это человек, не рожденный для плавания. Якобы строение моего тела не соответствует структуре пловца.

- Кто так считал?

- Несколько главных тренеров сборной России. И специалисты, которые трудятся на бортике.

- Они вам прямо так и говорили?

- Да. Уверяли, что я могу быть скорее бодибилдером, но никак не пловцом. Меня это будоражило. Ведь тренер, наоборот, должен вселять уверенность, давать надежду каждому спортсмену. Многие спортсмены относятся к наставнику как ко второму отцу. И те должны давать им шанс, надежду.

- А у нас тренеры ждут, что к ним придет юный Фелпс?

- Именно. Почему-то у нас, наоборот, принято принижать возможности. Но чтобы у человека выросли крылья, нужно каждый день приклеивать ему по перышку, а никак не выдирать.

- Согласны, что перспективы нашей команды на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро довольно туманны?

- Сложно говорить об этом сейчас, когда мельдониевый вопрос еще не закрыт. Все-таки Юля Ефимова - это человек, который готов принести стране золото. И основные надежды связывались именно с ней. Хотя есть и другие ребята, которые также могут рассчитывать на медали различного достоинства. Это как раз моя команда, старые волки.

- И спинист Евгений Рылов.

- Верно, Женька способен на многое. Но для него Олимпиада в Рио - надеюсь, проблем с отбором у него не возникнет - будет первой. А Олимпийские игры - совершенно особенное по своей энергетике событие. Физически готовы практически все спортсмены, которые приезжают туда, а выигрывают те, кто разбирается со своей головой. Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы справиться с этим стрессом. Ведь трясти начинает не за день до выступления, а как только ты получаешь билет и аккредитацию. Я сумел подойти с холодной головой лишь к своим третьим Играм.

ЕФИМОВА ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАЧИТ ДЛЯ КОМАНДЫ

- Вы всегда были ярым противником допинга. Но, согласитесь, история с мельдонием - это отдельная тема. Что вы думаете про ситуацию с Юлей Ефимовой?

- В первую очередь хочу сказать: если WADA запретило тот или иной препарат - от него нужно отказываться. Причем не с 1 января, а как только стало известно о его возможном включении. Но случай с мельдонием действительно особенный. Никто не знает, сколько он выводится из организма. И недавняя поправка WADA совершенно справедлива.

- Когда вы впервые узнали о милдронате?

- Лет в пятнадцать. Я попал в больницу с диагнозом - перетренировка. И мне прописали этот препарат для поддержания работы сердца. У наших врачей милдронат действительно был популярен. Но я надеюсь, международные федерации, и в частности FINA, прислушаются к рекомендациям WADA. Юлька значит для нашей команды очень много.

- Как, по-вашему, быть с отбором в брассе? Ведь Мария Асташкина и Виталина Симонова, скорее всего, выполнят норматив на предстоящем чемпионате страны.

- Решение будет возложено на главного тренера, возможны различные варианты. Могут, скажем, назначить отбор именно в женском брассе на чемпионат Европы. А может быть, Ефимову успеют допустить и до первенства страны. Наши молодые брассистки - очень перспективные. Но Юлька - это самое серьезное оружие против сильнейших пловчих мира. Я пытался связаться с ней: хотел узнать, что случилось. Но она, видимо, была не в том состоянии, чтобы разговаривать.

- Вы сами следили за обновлением списка препаратов, запрещенных WADA?

- Конечно, ведь сам спортсмен отвечает за свое тело. После того как я в 15 лет попал в больницу, мне долгое время прописывали предуктал. А в прошлом году его запретили принимать в соревновательный период, но оставили право пользоваться в тренировочный. Я все равно от него полностью отказался! Есть ведь разрешенные аналоги. А если какой-то препарат действительно жизненно важен для здоровья, нужно пройти комиссии, получить справки - и тебе выпишут специальное разрешение на него. Принимай в целях сохранения своей жизнеспособности сколько угодно. Ведь именно так происходит с астматиками.

- В плавании они тоже есть?

- Заходишь в комнату ожидания на чемпионате мира - и со всех сторон слышишь эти “пшики” аэрозолей. Если честно, я не верю, что столько людей больны. Да и что делать больным в здоровом спорте? Но тем не менее такой путь легализован. И астматики соревнуются с остальными. Если крайне необходим мельдоний, давайте действовать по той же схеме. Выписывайте справки.

- Когда вы перестали употреблять милдронат?

- Как только уехал в Италию к Андреа ди Нино, перестал принимать вообще все. Там это не поддерживается. Если ты атлет, пользуйся спортивным питанием. Алекарства - длябольныхлюдей. Иэтологично.

ВладимирИВАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир