16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

“Локомотив” не смог реализовать преимущество своей площадки во втором матче с “Барселоной”.

ЛА БОМБА ОТРЕЗВИЛ “ЛОКОМОТИВ”

ЛОКОМОТИВ - БАРСЕЛОНА- 1-1

Второй матч

ЛОКОМОТИВ - БАРСЕЛОНА - 66:92 (19:24, 12:24, 18:23, 17:18)

Брокхофф

2

Перпероглу

13

Клавер

2

Доллман

12

Э.Рэндольф

17

Томич

12

Дилэйни

19

Саторански

13

Быков

12

Наварро

18

Дженнинг

4

Абринес

8

Дрейпер

5

Рибас

6

Синглтон

3

Сэмюэлс

4

Зубков

2

Арройо

2

 

 

Олесон

4

 

 

Везенков

0

15 апреля. Краснодар. Баскет-холл. 7457 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ

из Краснодара

Победа в стартовом матче четвертьфинала опьянила Кубань. “Финал четырех” уже замаячил на горизонте, разве что очереди за авиабилетами до Берлина не выстроились. Хотя знающие люди понимали: это только начало. Да и “Барселона” так просто от своих амбиций, которые значительно превышали краснодарские, отказываться не собиралась.

В пятницу тучи начали сгущаться над Краснодаром с самого утра. К вечеру небо окончательно приняло зловещий оттенок, принявшись окатывать “Баскет-холл” и его окрестности потоками воды. Впрочем, в каталонском королевстве тоже было небезоблачно: подвернувший в первом матче ногу Джои Дорси остался вне заявки. Серьезное облегчение для “Локомотива”, если учесть, что американский центровой является признанным мастером борьбы на щитах, где испанцы в первом матче создали российскому клубу массу проблем.

За два дня, прошедших с тех пор, гимн Евролиги в исполнении ансамбля “Казачья удаль” стал настоящим хитом интернета, и перед второй встречей трибуны встречали студентов КГИКа как заправских звезд. В этот момент стартовые пятерки уже прилежно выстроились по обе стороны от центрального круга. У “Барсы” по сравнению с первой встречей обнаружилось две замены: Дорси на Томича и Абринеса на Перпероглу. Георгиос Бардзокас тоже сделал рокировку - правда, всего одну, выпустив Быкова вместо Воронова.

Для стоявшего на паркете Хуана Карлоса Наварро вечер был особенным. 35-летний защитник “Барселоны” отмечал внушительный юбилей: матч стал для него трехсотым в Евролиге. Показатель, перекрыть который будет крайне непросто. Его ближайший преследователь Димитрис Димамнтидис этим же вечером должен был провести свой матч номер 277.

Наварро, благодаря своему фирменному броску навесом известный на всю Европу как Ла Бомба, и открыл счет в этом матче. На его попадание через четыре краснодарские руки тут же издали ответил Рэндольф. Обмен ударами продолжили Саторански и Быков. Трибуны закипели, предвкушая битву. Но отличиться в следующий раз хозяевам удалось лишь спустя три минуты, когда “Барса” уже вела “+8”. После тайм-аута Бардзокаса кубанцы принялись выравнивать игру. Излишне говорить, что топливом для погони стала защита, на фоне которой прорезался и бросок.

За пару минут до первого перерыва Дилэйни положил в цель свой второй трехочковый и вывел кубанцев вперед - 19:18. С трибун на площадку обрушилось цунами эмоций, и Хави Паскуаль от греха подальше взял паузу. Если он хотел добиться затишья в зале, то прогадал. Под сводами “Баскет-холла” закипало фирменное железнодорожное безумие. В центре выплясывала детская группа поддержки “Локомотива”, по углам площадки им аккомпанировала основная, а между ними сновали акробаты и дурачился талисман Зубастик. Все это под заливавший трибуны “дождь” из футболок. Арена бушевала и жаждала крови.

Но праздник начался слишком рано. Следующие 15 очков записали на свой счет гости. А проблемы “Локо” приобретали все более глобальный характер. К тому, что может не пойти бросок, морально были готовы и сами игроки, и, пожалуй, даже зрители. Но столь аморфной защиты краснодарцы не показывали давно. Возможно, с прошлого сезона…

“Барса” превращала в очки чуть ли не каждую потерю кубанцев, и даже промахи регулярно становились детонатором гостевых контратак. Подопечные Бардзокаса безнадежно проигрывали сопернику в скорости. Впрочем, каталонцы доминировали не только за счет быстрого перехода на чужую половину. В пятницу у кубанцев не нашлось ни одного человека, готового потягаться в физической мощи с Сэмюэлсом. Уроженец Ямайки бульдозером прогуливался по трехсекундной зоне хозяев, не забывая разрушать их защитные построения зубодробительными заслонами.

В любой другой день двузначное отставание воспринималось бы спокойно. Значит, ради победы придется попотеть, не более того. Но на этот раз с паркета веяло безнадегой. “Локомотив” проводил шестой матч за 12 дней, и рассчитывать на наличие скрытого резерва не приходилось. Показательно, что Наварро, в первом матче набравший 2 очка, на этот раз стал самым результативным игроком своей команды. Вряд ли это связано с праздничным настроением по поводу собственного юбилея. Скорее защита “Локо” была на полшага медленнее. Такому мастеру, как Наварро, больше и не надо.

Преимущество сине-гранатовых по ходу второй половины в какой-то момент достигло 30 очков. И только свежесть россиян, появившихся на паркете в заключительной четверти, не позволила хозяевам окончательно скатиться в пропасть разгрома. Бардзокас после матча сказал подопечным в раздевалке, что это поражение должно их отрезвить. Фаворит серии - “Барса”, и ради победы нужно не просто сыграть в свой баскетбол, а прыгнуть выше головы. Впрочем, по ходу нынешнего сезона кубанцы не раз доказывали, что им это по силам.

Фенербахче - Реал - 100:78 (27:14, 27:15, 22:19, 24:30). Ф: Юдо (18), Калинич (17), Богд.Богданович (16). Р: Родригес (15). Счет в серии: 2-0 (75:69). ЦСКА - Црвена Звезда - 77:76. Счет в серии: 2-0 (84:74). Матч Баскония - Панатинаикос завершился вчера поздно вечером. Счет в серии: 1-0 (84:68).

Прямой эфир
Прямой эфир