16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

МОСКОВСКИЙ ШТРАФБАТ

Михаил ЗИСЛИС

Поражение в настолько драматичной игре, испепеляющей последние остатки нервов, может стать ударом, после которого подняться ЦСКА будет почти нереально. О великом значении пятого матча в кубковых сериях сказано и написано очень много. Однако готовить чемпионский парад “Металлургу” еще рано. Достаточно вспомнить не успевшие покрыться пылью примеры. В первом и втором сезонах КХЛ “Ак Барс” брал Кубок Гагарина, уступая 2-3 “Локомотиву” и ХК МВД после поражений в пятых матчах. Правда, стоит учитывать, что у “Магнитки” опытная команда, два года назад выигрывавшая плей-офф. В последний момент у ее хоккеистов не будут трястись коленки и дрожать руки.

Но при этом не стоит забывать и еще об одном моменте. Длинная кубковая серия - это почти приговор для команд Дмитрия Квартальнова. За семь лет работы в КХЛ ему удалось всего лишь раз выйти победителем в противостоянии, растянувшемся как минимум на шесть игр. Весной 2014 года его “Сибирь” взяла верх над “Ак Барсом”. Потребовалось ей для этого шесть матчей, но дело было в стартовом раунде, когда запас сил у всех и каждого еще огромен. В остальных трех случаях бензин заканчивался раньше. О прошлогодней серии против СКА и вовсе забыть невозможно никогда. Москвичи упустили преимущество, выиграв три первых матча, и таким грустным для себя образом вошли в историю отечественного хоккея.

Еще в четвертом матче в Магнитогорске было заметно, насколько потеряли армейцы в движении и агрессии. Если двумя днями ранее они не давали уральцам перевести дух на протяжении первых 30 минут, то в среду не стеснялись время от времени играть в откат и ждали ошибок соперника, а не как ранее заставляли его совершать их самому. До добра это ЦСКА в итоге не довело. Представители “Металлурга” осторожно высказывали мнение, что приспособились к действиям противника и не ждут от него сюрпризов. В то же время ждать, что Квартальнов за день подготовит нечто сенсационное, не приходилось. Режим и образ жизни, в котором пребывает ЦСКА по ходу плей-офф, справедливо сравнивают с казарменным, не стесняясь порой использовать слова типа “штрафбат”. Параллель с реальной армией очевидна. А разве вояки когда-либо отступали от давно въевшихся в мозг уставов и приказов?

На домашнем льду москвичи ничем не удивили по сравнению с прошлой игрой. Нестандартными действиями в рядах ЦСКА по привычке радовал только Радулов. Включить фирменные скорости армейцам удалось считаное количество раз. В среднем темпе их сильные стороны нельзя использовать по максимуму. Тогда как опытные хоккеисты “Магнитки” чувствовали себя в подобных условиях как в идеальной среде, ничуть не уступая оппоненту.

Игры с огнем для ЦСКА оказались еще плохи и тем, что им как по ходу регулярного сезона, так и в плей-офф не приходилось оказываться в критической ситуации, когда на карту поставлено почти все. Этим можно объяснить и упущенное преимущество, и не использованный в концовке третьего периода Любимовым буллит. Отпустить вожжи, раскрепостить хоккеистов, перестать использовать “палочные” методы  - очевидное решение в нынешней ситуации. Сможет ли Квартальнов совершить над собой усилие и проявить гибкость? Ведь с предсказуемым, как таблица умножения, ЦСКА магнитогорцы справляться научились.

Прямой эфир
Прямой эфир