16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Вчера прошли жеребьевки оставшихся игр еврокубков. Может так случиться, что места в финалах достанутся исключительно испанцам. Но многие хотели бы видеть в решающем матче Лиги чемпионов команды Зинедина Зидана и Пепа Гвардьолы.

“РЕАЛ” - “БАВАРИЯ”: САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ ФИНАЛ

1/2 финала

1. МАНЧЕСТЕР СИТИ - РЕАЛ

26 апреля и 4 мая

2. АТЛЕТИКО - БАВАРИЯ

27 апреля и 3 мая

Финал

Победитель 1 - Победитель 2

28 мая, Милан

Евгений ЗЫРЯНКИН

Это невероятно, но это факт. Шестьдесят с лишним лет существует главный клубный трофей Старого Света; “Реал” весь этот срок, а “Бавария” - ровно полвека считаются грандами европейского футбола. На двоих у них 23 финала и 15 выигранных “Кубков Большие Уши”. До полуфинала Лиги чемпионов они дошли вдвоем в пятый раз подряд. Сколько раз они выталкивали друг друга с турнирной тропы - не сосчитать. Но в финале их пути-дороги не пересекались с упрямостью параллельных прямых.

Сегодня жребий УЕФА, эта интригующая разновидность судьбы, подарила футбольному миру новую надежду на то, что на футбольное поле в главном матче за главный приз выйдут игроки “Реала” и “Баварии”. Порознь они это делали, можно повториться, 23 раза. Давно пора прекратить этот вечный разнобой.

Конечно, мечта именно о таком составе финальной пары на “Сан-Сиро” далеко не вселенская и уж точно не единодушная. На свете полно приверженцев “Атлетико” и “МанСити”, как и противников “Реала” с “Баварией”; а еще легион тех, кто любит сюрпризы и необычные сюжеты; в конце концов, просто вредных людей, которых радует чужая досада. Поэтому не удивлюсь, если по итогам какого-нибудь социологического опроса афиша финала “Реал” - “Бавария” уступит в популярности варианту “Кто угодно с кем угодно, лишь бы не “Реал” - “Бавария”. Поклонники двух других полуфиналистов имеют на это пожелание абсолютное право, и не только.

Ведь для топ-клубов полуфинал - жанр предельно ответственный и оттого крайне нервный: до трофея уже рукой подать, в очередной раз пройдены все круги турнирного ада, преодолены почти все препоны плей-офф - осечка в этот момент становится крупным фиаско и неутолимой болью. Тогда как для команд, проникающих в полуфинал изредка и неожиданно, участие в нем - уже достижение; дальше все зависит только от амбиций и приходящего во время поедания фаворитов аппетита. И потому в полуфинале отнюдь не всегда решающим фактором успеха становится мастерство. Гораздо чаще самый сильный козырь победителя здесь - психология.

А с нею у того же “Атлетико” все в порядке и как минимум не хуже, чем у его соперницы “Баварии”. Второй раз за три сезона мадридцы вышибли из Лиги чемпионов “Барселону”, с которой им бессмысленно тягаться в классе и фокусах с мячом; их базовые характеристики - мужество и напор, умение терпеть и ловить счастье в эпизодах, обо что и сломала зубы великая “Барса”. “Баварию” команда Симеоне тоже не боится. У мюнхенцев же вполне может возникнуть рефлексия из-за того, что два предыдущих полуфинала - и тоже против испанцев - были непреодолимой преградой, и, как следствие, страх в очередной раз потерять все за шаг до финала, вновь оказаться отстраненными, лишними в борьбе за Кубок чемпионов. Никогда еще такой страх не был союзником удачи.

Спорить с тем, что сумма командного мастерства у “Баварии” выше, конечно, бессмысленно. И если нервы ее не подведут, она докажет свое превосходство - на то и фаворит. Но в том и дело, что пока это самое “если” не проверено, “Атлетико” можно рассматривать ровней в этом противостоянии.

В другой паре расклад иной. Убедительная победа “Реала” над “Вольфсбургом” показала, что у этих мадридцев не только техника на грани фантастики, но и с моралью полный ажур. Здесь “Сити”, чтобы выстоять и обрести билет в финал, необходимо прыгнуть выше головы, совершить чудо. На мой сугубо личный взгляд, сделать это будет нелегко: в полуфинале ЛЧ “МС” впервые, но его игроки - большие мастера, не выскочки, они приучены и привыкли выигрывать и вряд ли рассматривают свое выступление на этой стадии турнира как дебют. В том и опасность: опыта подобных сражений команде может и не хватить. Не в принципе, а на фоне обожженного в боях “Реала”.

С другой стороны, прошлогодняя сшибка с “Ювентусом”, окончившаяся в пользу столь же “неопытной” “Старой синьоры”, наводит на мысль, что и в этом сражении не так все и очевидно. Да, финал “Атлетико” - “Манчестер Сити”, пожалуй, наименее вероятен. Но назвать эту вывеску “нереальной” можно лишь в прямом смысле слова. Хотя, конечно, “Реал” - “Бавария” выглядит привлекательнее.

В Лиге Европы тоже нет противопоказаний против какой-либо итоговой пары. Три полуфиналиста из четырех уже владели еврокубками, причем в современной истории; “Вильярреал” не раз к ним подбирался; для всех них полуфинал будет своего рода повторением пройденного. Любителям разнообразия, может быть, слегка набила оскомину “Севилья”, которая выиграла два предыдущих лигоевропейских финала. Их симпатии в конце апреля - начале мая наверняка будут на стороне вдохновенного и бесцеремонного “Ливерпуля”. Ведь если не он, то финальная пара вполне может, как и год назад, оказаться испанско-украинской. Или, того скучнее, испанско-испанской. Ведь это все-таки евро-, а не испанокубки.

ЦИФРЫ

0 “Манчестер Сити” не выиграл ни одного матча у “Реала”, по разу сыграв вничью и уступив.

1 “Манчестер Сити” впервые сыграет в полуфинале, “Реал” - в 27-й раз.

1 “Атлетико” проиграл только 1 из 7 последних встреч с командами из Германии.

2 немецкие команды выиграли только 2 из 12 последних матчей в Испании, в 8 из них потерпев поражения.

4 испанских клуба теоретически могут составить пары финалистов Лиги чемпионов и Лиги Европы.

4 мяча забил Серхио Агуэро в 9 матчах против “Реала”.

5 матчей составляет домашняя беспроигрышная серия “Атлетико” в играх с командами из Германии (+4=1-0).

8 матчей составляет беспроигрышная серия “Реала” в поединках с английскими командами (+6=2-0).

42 года не играли друг с другом “Бавария” и “Атлетико”, в 1974-м они встретились в финале Кубка чемпионов (победили мюнхенцы - 1:1, 4:0).

581 миллион евро - таков, по данным AS, годовой бюджет “Реала”, 436 миллионов - у “Манчестер Сити”, 465 - у “Баварии”, 240 - у “Атлетико”.

ЦИТАТЫ

“Это полуфинал. В любом случае предстоят очень трудные матчи. Хорошо, что ответную игру проведем дома”.

Зинедин ЗИДАН, главный тренер “Реала”

“”Барселона” остается первой командой на континенте. Но “Атлетико” в последнее время сумел обыграть ее дважды… Нам потребуется полная концентрация на 90 минут. А потом - на другие 90 минут. Атмосфера на стадионе “Висенте Кальдерон” лучшая в Европе”.

Пеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер “Баварии”

“Это наш шестой подряд полуфинал. В трех из них мы играли ответные матчи дома. И не вышли в финал”.

Эмилио БУТРАГЕНЬО, директор “Реала”

“Думаю, “Реал” - фаворит. Но мы способны с ним справиться. Настроены оптимистично. “ПСЖ” проводит отличный сезон, но мы его выбили”.

Чики БЕГИРИСТАЙН, спортивный директор “Манчестер Сити”

“В финале сыграют “Реал” и “Атлетико”.

Рио ФЕРДИНАНД, бывший защитник “Манчестер Юнайтед”

Прямой эфир
Прямой эфир