16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. Сегодня “ЛОКОМОТИВ” - ЦСКА

Интервью главного тренера “Локомотива” перед московским дерби - про Слуцкого и Тарасова, поражение “Барселоны” и шансах попасть в Лигу чемпионов, горячую молодость и турнир памяти отца.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: “ЛОКО” ПОХОЖ НА “АТЛЕТИКО”

Александр ПРОСВЕТОВ

из Баковки

- Когда вы еще играли, насколько принципиальными для вас были матчи с ЦСКА? Ведь на первом плане наверняка стояли поединки со “Спартаком”, вслед за которым “Локомотив” финишировал три сезона подряд - с 1999-го по 2001 год?

- Игры с ЦСКА тоже были особенными. Как ни крути, когда московские команды встречаются друг с другом, матчам сопутствует повышенный интерес. У всех - болельщиков, игроков, тренеров.

- Вы ушли из железнодорожного клуба после сезона 2001 года, и как раз тогда на несколько лет дерби ЦСКА - “Локомотив” выдвинулось в стране на главную роль.

- Да. Причем как раз в 2002 году между ними состоялся знаменитый “золотой матч” за чемпионство. Присутствовал на нем и болел за недавних партнеров.

- Не обидно, что вы в этих матчах уже не участвовали?

- К чему сожалеть о том, что уже произошло? Что ни делается, то к лучшему. Тогда я просто радовался за “Локомотив”. Ведь в тех его достижениях была некая заслуга и тех, кто продвигал клуб наверх на протяжении нескольких лет, но ушел, не дождавшись чемпионства.

- Сейчас ваша команда наверху, но не в центре внимания. Все говорят про борьбу за золото ЦСКА и “Зенита”, а также феномен “Ростова”. Для вас это досадно или, наоборот, в тени уютнее?

- Не обращаю внимания. Кто-то пишет, кто-то читает, кто-то не смотрит. Мы играем - и делаем свое дело.

- На финише чемпионата “Локомотив” ждут матчи с прямыми конкурентами. Вы готовили команду так, чтобы вывести ее теперь на пик формы?

- Перед сезоном никто не подозревал, что “Ростов” будет в лидерах, а зимой подготовка была скомкана из-за участия в Лиге Европы. Что касается финишного отрезка, то чем труднее игры, тем интереснее.

- Подмывает добавить “и тем легче “Локомотиву”, хотя это, конечно, абсурд, - против ЦСКА не может быть просто. Вместе с тем складывается впечатление, что с серьезными соперниками команде играть удобнее, чем с теми, кто вынуждает взламывать оборону и вести позиционное наступление. Согласны?

- Если специалисты об этом говорят, значит, так и есть. Хотя игра по-разному складывается.

- Позвольте о навеянном Лигой чемпионов. Бывшие игроки “Спартака” любят сравнивать традиционный стиль своей команды с барселонским, заявляют о стремлении ему следовать. Вам в таком случае, наверное, ближе “Атлетико”?

- Пожалуй. Сколько помню себя, “Локомотив” всегда играл от обороны, плясал от печки. Так было и тогда, когда я был игроком, и позже.

- Кому же вы симпатизировали в паре “Барселона” - “Атлетико”?

- Если честно, переживал за клуб из Мадрида. Хочется чего-то нового. Большинство ставило на “Барселону”, а выиграла другая команда. Причем закономерно. Счет по игре. Хотя нельзя сказать, что результат совсем уж неожиданный.

- Так правомерно ли сравнивать “Локомотив” в стилевом отношении с “Атлетико” или, допустим, с “Ростовом”? Вообще вы ориентируетесь на какой-то клуб?

- В общекомандных действиях, может быть, есть какое-то сходство, но в принципе мы играем от себя. Я ставил тот стиль, который удобен команде и приносит результат.

- Как ассистент вы работали в “Локомотиве” с семью специалистами. Кто из них в наибольшей степени повлиял на вас как тренера?

- Игровая философия, полагаю, видна. Она с тех времен, когда я еще был футболистом клуба. Да и другие члены тренерского штаба воспитаны в том же стиле. Вместе с тем стараемся больше работать над атакой.

СЛУЦКИЙ НЕ ПРОСИЛ НАИГРЫВАТЬ ТАРАСОВА В ЗАЩИТЕ

- “Локомотив” - четвертый по результативности клуб чемпионата, а до минувшего тура, в котором град голов устроили “Краснодар” и ЦСКА, и вовсе был вторым. Но ведь во многом этим показателем ваша команда обязана Ньяссу.

- Смысл о нем говорить? Ньясс уже в Англии. А у нас другие нападающие - Хенти и Шкулетич, с которыми и нужно решать задачи.

- Сложилось впечатление, что Шкулетича вы теперь используете как бронебойное оружие. Он играл с “Рубином”, “Крыльями Советов”, которые оборонялись большими силами. Стоит ли теперь ожидать возвращения в стартовый состав скоростного Хенти?

- В субботу все увидите. Пробуем разные варианты. На одном игроке не зацикливаемся. Выбор ведь зависит и от особенностей соперника.

- Почему Миранчук выходит в основном на замену?

- Мы видим игроков в тренировочном процессе и выбираем тех, кто, на наш взгляд, лучше готов. А у Леши хорошие задатки.

- Это человек, который может сделать острую передачу. Но в последнее время он чаще в резерве.

- Еще осталось семь игр. Все можно исправить.

- Касаев выглядит весной тяжеловато. Или это ошибочное мнение?

- Мы располагаем медицинскими показателями. Не сказал бы, что Касаев тяжел. В целом я всеми доволен. А если кем-то недоволен, то в команде происходит разговор. Но за пределы Баковки я содержание таких разговоров не выношу. Это наша внутренняя кухня.

- Со Слуцким лично хорошо знакомы?

- Не очень. Общались, когда Серега Шустиков был у него помощником. Но каких-то особых контактов у нас нет.

- На самом деле этот вопрос был артподготовкой. Дело в том, что “Известия” недавно написали, что Слуцкий зимой якобы просил вас ради сборной наигрывать Тарасова на месте центрального защитника. Это выдумка?

- Конечно. Когда мне рассказали об этой публикации, только посмеялся. Такого не было, да и не могло быть. Каждый занимается своей командой.

- Пейчинович, выступающий весной на месте правого защитника, - ваше ноу-хау?

- Он и раньше играл на этой позиции. Когда только пришел в “Локомотив”, по необходимости провел на ней два-три матча. Даже как-то левого защитника играл. Если футболист располагает должным классом, такая перестановка происходит безболезненно. По себе знаю - играл и с краю, и в центре.

ИГРОКА “ЛЮНГБЮ” ВСЕ-ТАКИ ТОЛКНУЛ

- Во время предыдущего дерби с ЦСКА вас удалили с тренерской скамейки. Такое произошло с вами в первый раз?

- В первый. И последний.

- Ой, не зарекайтесь.

- Я умею свои эмоции контролировать.

- Почему же в таком случае не сдержались 26 сентября, и Сергей Карасев вас удалил?

- А я не знаю, за что. Это произошло с подачи резервного арбитра. Если удалять за то, что я сказал, то все команды должны заканчивать матчи без тренеров.

- Итак, резервный наябедничал, что вы возмутились?

- Возмутился я… интеллигентно. Может быть, что-то человеку послышалось. Или я надоел ему тем, что часто выходил к линии поля и мешал футбол смотреть. Маячил…

- Между прочим, в 1999 году вас удалили в матче Кубка УЕФА с датским “Люнгбю”, “Локомотив” провел без вас три матча и все проиграл с крупным счетом - дважды “Лидсу” и уже осенью 2000 года “Бешикташу”.

- Молодой был, горячий. Игрок датской команды меня спровоцировал.

- И вы сделали движение головой в его сторону?

- Ударил его.

- Сознаетесь? А мы-то писали, что даже не задел.

- Строго говоря, соперника я просто толкнул. Главный арбитр не видел, а резервный ему подсказал. На мне, кажется, до сих пор одна игра дисквалификации висит.

- Не может быть! Вы же в ответном матче с “Бешикташем” участвовали и даже гол забили.

- Вы правы. Это уже в 2001 году, когда мы играли с израильским “Хапоэлем” из Тель-Авива, меня удалили на последней минуте. Тогда тоже три игры дисквалификации дали. А пропустил я только ответный матч с израильским клубом. Так что две игры до сих пор на мне. Как еще разрешили на лавке сидеть в Лиге Европы?

- Однако на замену в еврокубковом матче вы выйти не сможете. Не рассказывали, кстати, историю о своем удалении Чорлуке, который в игре с “Бешикташем” тоже поддался на провокацию и которого потом явно не хватало, особенно в первой игре с “Фенербахче”?

- Мое мнение: провокацию действительно устроил турок, но в принципе ничего особенного не произошло. Надо было показать желтые карточки - и все. Чарли вообще спокойный человек.

ПРОВЕДУ В ДУШАНБЕ ТУРНИР ПАМЯТИ ОТЦА

- В тренерский штаб “Локомотива” вы попали после работы в ДЮСШ “Локомотив - Перово”. Как это произошло? Сказалось, что Рашид Рахимов играл с вашим отцом за “Памир”? (Геннадий Черевченко - рекордсмен по количеству матчей, проведенных за душанбинский клуб. - Прим. А.П.)

- Так он и со мной играл. С 16 лет я был в дубле “Памира”. А в тренерский штаб попал при содействии бывшего президента “Локомотива” Николая Наумова. Клуб оплатил мне тогда учебу в ВШТ. Омари Тетрадзе звал в “Анжи”, который выступал в первой лиге. “Через час дам ответ”, - сказал я ему. Тотчас позвонил президенту и заявил: “Вы за меня заплатили деньги, но если я вам не нужен, то ухожу”. Президент посоветовался с Рахимовым - и я оказался его единственным российским помощником. Остальные были австрийцы.

- Кстати, вы по-таджикски говорите?

- Когда жил в Таджикистане, понимал все.

- В школе учили?

- Нет. Школа у меня была с английским уклоном. Мешать английский с таджикским - в голове каша получится. Просто прожил в Таджикистане 20 лет. За такое время невольно языку научишься.

- В 1992 году, когда в Таджикистане разразилась гражданская война, русскоязычные игроки покинули “Памир”. Вы остались?

- Нет. Тот сезон я провел в дубле “Локомотива”, а потом вернулся на два года в “Памир”. Что касается русскоязычных, то их в Душанбе по-прежнему много. Часто туда летаю. Два раза в год. В конце мая полечу, чтобы провести традиционный турнир памяти отца.

- Кто его участники?

- 14-летние воспитанники детских школ. В организации помогает национальная федерация футбола. А по срокам подстраиваются под меня. Выбираюсь на три-четыре дня, когда время есть.

У “ЛОКОМОТИВА” ЕСТЬ ШАНС ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

- Если вернуться к матчу с ЦСКА, можно ли назвать его ключевым для вашей команды в чемпионате?

- Одним из ключевых. Ведь позже еще будут важные игры. Впрочем, после ничьей в Самаре значение дерби для нас повышается.

- Огорчились потерей двух очков?

- Не скрою, расстроился. Но если две команды ни разу не пробили в створ ворот (по данным статистики, “Крылья” все же один раз попали. - Прим. А.П.), то иначе и быть не могло. Потом на теоретическом разборе изучили ошибки.

- Может быть, дело не столько в ошибках, сколько в нехватке активности, страсти, изобретательности?

- Все вместе. Так сложилось, что не получилась игра.

- Теперь требуется компенсация?

- Будем стараться. Команда настроена на борьбу и ждет игры с ЦСКА.

- Руководство клуба поставило задачу пробиться в еврокубки, но аппетит имеет свойство разгораться. Огорчитесь, если не удастся попасть в Лигу чемпионов?

- Пока выполняем поставленную задачу, но, конечно, стремимся воспользоваться шансом и завоевать путевку в Лигу чемпионов.