16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

До EURO-2016 - 54 дня. EUROЭКСПРЕСС

ОБ ОТЛУЧЕНИИ БЕНЗЕМА СРАЗУ СООБЩИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ФРАНЦИИ

Президент Французской федерации футбола Ноэль Ле Грэт рассказал, что решение поставить крест на перспективах участия Карима Бензема в домашнем Euro-2016 принимал вместе с главным тренером Дидье Дешамом. Затем Дешам позвонил Бензема, а Ле Грэт - госсекретарю по вопросам спорта Тьерри Байяру, а также в администрацию президента страны Франсуа Олланда. “Никто меня не обязывал, но я полагал, что это необходимый жест вежливости”, - сказал глава федерации в интервью L’Equipe.

В коммюнике, распространенном федерацией, отмечается, что никаких юридических препятствий для включения Бензема в заявку сборной нет. Вместе с тем “спортивные показатели - важный, но не единственный критерий” отбора в национальную сборную. “Учитываются также умение игроков содействовать созданию атмосферы сплоченности внутри команды и вокруг нее, их способность служить примером и оберегать общие интересы”.

“Мы не хотели, чтобы во время турнира постоянно поднимался вопрос, получилось у Бензема или нет, хотя речь должна идти об успехе или неудаче всей команды”, - сказал Ле Грэт. Он признался также, что на него подействовала статья в газете Liberation от 17 марта, из которой следовало, что Бензема фигурирует и в другом уголовном деле - об отмывке денег организованной преступностью. Нападающий проходит по нему как свидетель (по крайней мере пока), но никого в футбольных кругах об этом не предупредил.

И все же главным фактором, по словам Ле Грэта, стала обстановка в команде на сборе в марте. В коллективе наблюдалась гармония, которую не хотелось нарушать.

Отлучение Бензема не меняет поставленной перед сборной задачи - “достичь полуфинала или большего, если это будет возможно”. “Вы видели матч Гризманна против “Барселоны”? В сборной Франции редко было столько талантов в атаке, как сейчас”, - сказал президент федерации.

Что касается Матье Вальбуэна, то к нему претензий нет, он по-прежнему претендует на участие в Euro-2016, но, как заметил Ле Грэт, для начала этот футболист должен вновь стать игроком стартового состава в “Лионе”.

Александр ПРОСВЕТОВ

ВДРУГ ВО ВРЕМЯ EURO ГРЯНЕТ ГРОМ…

Министерство иностранных дел Австрии предложило гражданам страны, собирающимся летом во Францию на Euro-2016, зарегистрировать свои данные на случай “стихийного бедствия” или “террористического акта”. “Это позволит легче связаться с этими людьми или их близкими с помощью смс-сообщений в случае, если…” - объяснил официальный представитель МИД.

Билеты на матчи Euro-2016 приобрели около 40 тысяч австрийцев.

Александр ПРОСВЕТОВ

ХОРВАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ ЛЕТЕТЬ В ТАИЛАНД

Хорватский футбольный союз ответил отказом на предложение футбольной ассоциации Таиланда о проведении товарищеского матча между сборными этих стран. Хорваты уже договорились провести контрольные встречи с Ираном и Сан-Марино. К тому же дальняя поездка в Азию вряд ли будет способствовать нормальной подготовке к чемпионату Европы.

АДУРИС СЧИТАЕТ ФАВОРИТАМИ ИСПАНЦЕВ

Нападающий “Атлетика” Артиц Адурис уверен, что сборная Испании остается главным претендентом на победу в чемпионате Европы. “В современном футболе лучшей командой может стать та, у которой наиболее разнообразная игра. Испанцы - действующий чемпион. Сборная способна соперничать со всеми лучшими командами на континенте. Испания в последние годы доминирует в футболе. Хотел бы я оказаться во Франции? Стараюсь делать свою работу как можно лучше. Конечно, с удовольствием сыграл бы на чемпионате Европы. Но решение не в моих руках. И иллюзий я не питаю”, - признался 35-летний форвард, забивший в этом сезоне свыше трех десятков голов.

Прямой эфир
Прямой эфир