16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в гостях у “СЭ” побывал президент компании ProSportsManagement, один из самых известных российских экспертов по трансферным вопросам. В первой части разговора речь шла о сборной России.

Герман ТКАЧЕНКО: “ЖИРКОВ, ВОЗМОЖНО, НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ”

- Тема, которая всех волнует, - предстоящий Еurо. Матч с Францией не дал повода для оптимизма?

- По ходу первого тайма тревога была. Но у сборной лучший российский тренер, что является определяющим преимуществом команды. Мне нравятся футболисты, верю, что они не ударят в грязь лицом. Но в целом от нашего выступления на Euro можно ожидать любого исхода.

- Вам не показалось, что Франция была на голову выше, а Россия играла на скоростях внутреннего чемпионата?

- Показалось, и в первом тайме мне было иногда страшно. Второй подарил надежду. Знаете известное высказывание Венгера о том, что любое интервью он дает потому, что материал прочитают футболисты его команды? Из этой серии и оценка Слуцкого матча с французами - сдержанный оптимизм - была, наверное, с целью придать сборной уверенность. Вообще интересная вещь - чтобы понять ход мысли Слуцкого, надо почитать вашего колумниста Илью Казакова. По его колонкам понятно, о чем думает главный тренер, что происходит в команде. Это очень полезно.

- Что тревожит в нынешней сборной?

- Она четко поделена на футболистов основного состава и всех остальных. Условно говоря, на 13 первых и 10 вторых номеров. Это может стать проблемой, есть риск потерять единство. Мы в свое время много обсуждали это с Леонидом Викторовичем и пришли к одному из выводов: тем, кто не играет, может быть, нужно уделять даже больше внимания. Убежден, что Слуцкий сумеет преодолеть сложности.

- Казаков в колонке в “СЭ” рассуждал о претензиях Слуцкого к Жиркову. В чем они?

- Они игрового плана. Мне показалось, что Юрий стал одним из лучших игроков матча в Сен-Дени. Но у тренера есть право давать свою оценку, и у Слуцкого мнение, отличное от моего. В колонке Казакова между строк можно прочитать, что Юра, возможно, больше не будет выступать за сборную.

- Это позиция игрока или консолидированная - Жиркова и тренера?

- Диалог между ними был. И то, что до таких формулировок доходило, - это точно. Но уверен, что это просто эмоции. Юра такой человек, которому легче всего “пихать”, безобидный парень. Но мне казалось, что он к себе такого отношения не заслуживает. Но при этом у тренера, повторю, есть полное право давать оценку футболистам своей команды. С большой любовью отношусь к Слуцкому, у него появилась уверенность в том, что он делает. Это здорово, но сомневаться до принятия решения - путь более глубокий, выверенный. Иногда бывает, что уверенность может перерасти в самоуверенность. Но мне кажется, это не тот случай.

- Вам не показалось, что претензии Слуцкого в том, что Жирков дважды в начале матча отдал две передачи в аут и с этого момента у команды началась паника?

- Нет, мне так не показалось.

Отдел футбола

Полностью интервью Ткаченко - в одном из ближайших номеров “СЭ”

Прямой эфир
Прямой эфир