16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Проиграв по всем статьям на выезде “Рубину” (1:4), команда Андрея Кобелева осталась на 11 месте. От зоны стыков ее теперь отделяют лишь четыре очка, от прямого вылета - 8. Ни разу за всю историю “Динамо” не покидало элитный дивизион, однако сейчас борьба за выживание все ближе и ближе. “СЭ” анализирует календарь оставшихся матчей бело-голубых и дает прогноз на концовку сезона.

КОБЕЛЕВУ СВЕТЯТ “СТЫКИ”

24-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Мордовия” - “Амкар”: -/+

“Уфа” - “Анжи”: =

“Динамо” - “Крылья Советов”: +/-

“Кубань” - “Ростов”: =

“Урал” - “Рубин”: =

Ближайший тур для “Динамо” становится важнейшим - предстоит домашняя битва с прямым конкурентом. “Крылья” умеют преподносить сюрпризы (например, взять и выиграть в Москве у ЦСКА или в Санкт-Петербурге у “Зенита”), но слишком уж нужна победа бело-голубым. Если не получится набрать три очка в этой встрече, команда Кобелева может окончательно сломаться, и тогда дальше придется совсем тяжко. На стороне “Динамо” - положительный баланс в шести последних встречах с соперником (пять побед и одна ничья с учетом Кубка России).

Положение после тура: ...9. “Рубин” - 28. 10. “Амкар” - 28. 11. “Динамо” - 27. 12. “Крылья Советов” - 23. 13. “Уфа” - 21. 14. “Кубань” - 21. 15. “Анжи” - 17. 16. “Мордовия” - 16.

25-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Крылья Советов” - “Урал”: +/-

“Спартак” - “Мордовия”: +/-

“Рубин” - “Терек”: =

“Амкар” - “Локомотив”: =

“Краснодар” - “Уфа”: +/-

ЦСКА - “Динамо”: +/-

“Анжи” - “Кубань”: +/-

Черная серия армейцев, насчитывавшая 12 игр подряд без побед над “Динамо”, закончилась в текущем сезоне - в первом круге голы Вернблума и Мусы принесли красно-синим заслуженный и уверенный успех. Вряд ли расклад сил изменится и во втором матче. ЦСКА борется за титул и обязан набирать очередные три очка над ослабшим соседом.

Положение после тура: ...9. “Рубин” - 29. 10. “Амкар” - 29. 11. “Динамо” - 27. 12. “Крылья Советов” - 26. 13. “Уфа” - 21. 14. “Кубань” - 21. 15. “Анжи” - 20. 16. “Мордовия” - 16.

26-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Динамо” - “Амкар”: =

“Зенит” - “Кубань”: +/-

“Уфа” - “Рубин”: -/+

“Мордовия” - “Ростов”: -/+

“Терек” - “Крылья Советов”: +/-

“Краснодар” - “Анжи”: +/-

Еще один ключевой тур для “Динамо”. Гаджи Гаджиев умеет качественно проводить весеннюю часть сезона, ни в одном из матчей после зимней паузы “Амкар” не разочаровал - в том числе и в проигранных против “Спартака” и “Зенита”. “Динамо” желательно побеждать, но вряд ли пермяки так просто сдадутся. В первом круге соперники разошлись результативным миром (1:1). Не исключено повторение истории.

Положение после тура: ...9. “Рубин” - 32. 10. “Амкар” - 30. 11. “Динамо” - 28. 12. “Крылья Советов” - 26. 13. “Уфа” - 21. 14. “Кубань” - 21. 15. “Анжи” - 20. 16. “Мордовия” - 16.

27-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Крылья Советов” - “Уфа”: +/-

“Анжи” - “Зенит”: -/+

“Кубань” - “Мордовия”: +/-

“Рубин” - “Краснодар”: -/+

“Амкар” - “Урал”: =

“Спартак” - “Динамо”: +/-

Дерби - событие не самое предсказуемое. Но если “Спартак” к тому времени не впадет в панику, не предпримет никаких излишних революционных решений и останется в гонке за еврокубковые места, то фаворитом в домашнем дерби “Динамо” будет именно он.

Положение после тура: ...9. “Рубин” - 32. 10. “Амкар” - 31. 11. “Крылья Советов” - 29. 12. “Динамо” - 28. 13. “Кубань” - 24. 14. “Уфа” - 21. 15. “Анжи” - 20. 16. “Мордовия” - 16.

28-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Уфа” - ЦСКА: -/+

“Рубин” - “Анжи”: +/-

“Краснодар” - “Крылья Советов”: +/-

“Локомотив” - “Кубань”: +/-

“Мордовия” - “Зенит”: -/+

“Терек” - “Амкар”: =

“Динамо” - “Ростов”: -/+

Бело-голубые вполне могут зацепиться за очки в игре с “Ростовом”, но многое зависит от того, не выпадет ли на тот момент команда Бердыева из борьбы за золото или хотя бы Лигу чемпионов. Если нет - то шансов у москвичей не столь много. В первом круге “Динамо” уступило - 0:1, не сумев забить хотя бы гол за полчаса в большинстве.

Положение после тура: ...9. “Рубин” - 35. 10. “Амкар” - 32. 11. “Крылья Советов” - 29. 12. “Динамо” - 28. 13. “Кубань” - 24. 14. “Уфа” - 21. 15. “Анжи” - 20. 16. “Мордовия” - 16.

29-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Крылья Советов” - “Рубин”: =

“Анжи” - “Мордовия”: +/-

“Амкар” - “Уфа”: +/-

“Кубань” - “Динамо”: +/-

Встреча двух конкурентов с примерно равными шансами, где решающим может оказаться фактор своего поля. “Кубань” демонстрирует достойную игру, да и финансовые проблемы, мешавшие команде, постепенно остаются позади.

Положение после тура: ...9. “Рубин” - 36. 10. “Амкар” - 35. 11. “Крылья Советов” - 30. 12. “Динамо” - 28. 13. “Кубань” - 27. 14. “Анжи” - 23. 15. “Уфа” - 21. 16. “Мордовия” - 16.

30-й тур

ПРОГНОЗ “СЭ”

“Крылья Советов” - “Анжи”: +/-

“Динамо” - “Зенит”: -/+

“Рубин” - ЦСКА: -/+

“Краснодар” - “Амкар”: +/-

“Уфа” - “Спартак”: -/+

“Урал” - “Кубань”: -/+

“Локомотив” - “Мордовия”: +/-

“Зенит”, скорее всего, будет решать самые высокие задачи, поэтому оступиться в родных стенах себе не позволит. Да, похожая история уже случалась, когда весной 2014-го бело-голубые при Станиславе Черчесове умудрились в гостях обыграть петербуржцев в предпоследнем туре (а потом на поле выбежала толпа “гулливеров”) и испортили “Зениту” абсолютно всё. Однако это было совсем другое “Динамо” - сегодня о нем остается лишь грустно вспоминать и слагать ностальгические песни.

Итоговое положение: ...9. “Рубин” - 36. 10. “Амкар” - 35. 11. “Крылья Советов” - 33. 12. “Кубань” - 30. 13. “Динамо” - 28. 14. “Анжи” - 23. 15. “Уфа” - 21. 16. “Мордовия” - 16.

***

Конечно, это всего лишь прогноз, основанный на свежих впечатлениях от игры команд и последних событиях. Многое может измениться в любую секунду. Если же обобщить, то, кажется, “Динамо” вряд ли светит прямой вылет. Непонятные и грустные (а может, для кого-то и смешные) вещи творятся в “Мордовии”, и сегодня саранский клуб видится главным кандидатом на понижение в классе. Не восхищает по весне “Уфа” - да, одержана победа над обескровленным и не самым мотивированным “Тереком”, но там грозненцы проиграли сами себе, забив глупый гол в свои ворота. Плохи дела у “Анжи”, и так отстающего от бело-голубых на 8 очков, - расстояние для семи туров серьезное.

А вот к зоне “стыков” с текущими разгромными результатами “Динамо” движется семимильными шагами. Чтобы избежать нервотрепки, команде Кобелева желательно побеждать в двух ближайших домашних матчах против “Крыльев” и “Амкара”. Справится - и ситуация вернется в относительно спокойное русло. Не сдюжит - придется отбирать очки у лидеров из первой “восьмерки” (ЦСКА, “Спартак” в гостях, “Ростов” и “Зенит” - дома) или оставлять решение своих дел на выездную игру 29-го тура с “Кубанью”.

Именно краснодарцы наряду с “Крыльями” видятся главными конкурентами московского клуба в борьбе за непопадание в “стыки”, причем календарь у них выглядит попроще.

Не исключен, впрочем, вариант, при котором все команды-аутсайдеры проснутся и начнут дружно обыгрывать грандов и набирать очки в самых нелогичных ситуациях. Такое, напомним, было в прошлом сезоне, и концовка чемпионата получилось что надо. Однако сейчас к этому дело совсем не идет - движение на дне таблицы вялое и размеренное. А значит, и “Динамо” имеет право не впадать в панику раньше времени.

Михаил ГОНЧАРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир