14 апреля 2016

14 апреля 2016 | Хроника

ДОПИНГ

“СЭ” рассказывает, кто из российских спортсменов благодаря поправке ВАДА будет спасен от дисквалификации, а кто нет.

ЕФИМОВА - ПОД АМНИСТИЕЙ. ШАРАПОВА - ПОД ВОПРОСОМ

ВАДА предприняло предсказуемый шаг: пошло на уступку. Итак, теперь содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена, взятой до 1 марта 2016 года, в концентрации менее 1 микрограмма официально разрешено. Если концентрация выше 15 микрограммов, последуют санкции, а рассмотрение дел из “серединки” - то есть при содержании от 1 до 15 микрограммов в пробах до 1 марта или если проба была взята после 1 марта, но милдроната в ней менее 1 микрограмма - остается в компетенции соответствующей международной федерации.

ВАДА рекомендует здесь подождать результата исследования по срокам вывода, которое еще продолжается. При этом спортсмену предоставляется выбор:

- начать выступать, но, если итоги исследования окажутся неблагоприятными, все старты за этот период будут аннулированы, а дисквалификация начнется с момента принятия решения;

- принять на себя временное отстранение в ожидании результатов исследования.

Видимо, решающую роль в данном пункте сыграет вид спорта. “Зимникам” не имеет смысла торопиться: у них в любом случае начинается длительное межсезонье. А вот представители летних видов спорта наверняка предпочтут рискнуть в олимпийский сезон в надежде, что исследование ВАДА докажет их невиновность.

КАК ЕФИМОВОЙ ОТБИРАТЬСЯ НА ОЛИМПИАДУ?

Напомним, с начала года спортсмены сдали уже почти полторы сотни положительных проб на мельдоний, или милдронат, как его еще называют. Из россиян в применении этого препарата были уличены теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, волейболист Александр Маркин, гимнаст Николай Куксенков, боксер Игорь Михалкин и другие.

За всеми цифрами и датами из пресс-релиза ВАДА сложно рассмотреть главное: кого из отстраненных российских спортсменов все-таки удастся спасти. Цифры концентрации препарата - не та информация, которую выкладывают в открытый доступ. Более того, они не всегда точно известны даже самим спортсменам, так как способ подсчета может зависеть от лаборатории.

Тем не менее, например, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уже выступил с заявлением, что его спортсмены - Павел Кулижников, Семен Елистратов и Екатерина Константинова должны избежать дисквалификации. Учитывая предыдущие утверждения Кравцова, что милдронат его спортсменам якобы подсыпали, возникает вопрос: неужели недоброжелатели ошиблись с концентрацией?

Информацию о том, что многократный чемпион и рекордсмен мира по конькам Павел Кулижников не попадет под дисквалификацию, подтвердил в интервью “СЭ” и его отец Александр. Это особенно приятно, учитывая, что в карьере Кулижникова одна дисквалификация уже была и вторая могла бы составить минимум восемь лет.

Видимо, будут оправданы волейболист Александр Маркин (по данным Всероссийской федерации волейбола, в его анализе было обнаружено всего 300 нанограмм мельдония) и фигуристка Екатерина Боброва.

Пловчиха Юлия Ефимова, по информации “СЭ”, также должна попасть под амнистию, правда, в ее случае есть нюанс. Официальных бумаг из международной федерации (ФИНА) пока не пришло, и в любом случае рассмотрение дела займет определенное время. Между тем 16 апреля в Москве стартует отборочный предолимпийский чемпионат страны. Не факт, что Юлию допустят к этому старту. В то же время существует вероятность, что на ее дистанциях 100 и 200 м брассом две другие спортсменки выполнят нормативы и по спортивному принципу отберутся в команду.

Руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП) оказалось перед дилеммой: заранее освобождать Ефимову от отбора, устраивать для нее отдельный контрольный старт чуть позже либо подождать результатов чемпионата и решить по ситуации. Президент ВФП Владимир Сальников от комментариев пока отказывается.

ВАДА ПОДОШЛО К ВОПРОСУ НЕФОРМАЛЬНО

- Могу констатировать, что ВАДА подошло к вопросу милдроната не с формальной точки зрения, - заявила в интервью “СЭ” советник министра спорта по вопросам антидопинга Наталья Желанова. - Они действительно попытались разобраться в степени вины каждого конкретного спортсмена, провели исследование, которое позволило определить санкцию в соответствии с этой виной. ВАДА сфокусируется на тех, кто продолжал принимать милдронат в 2016 году, в то время как решения по остальным будут приняты в соответствии с концентрацией препарата.

Глава ВАДА Крейг Риди в то же время предостерегает нашу спортивную общественность от радостного бросания в воздух чепчиков. “Это нельзя считать амнистией как таковой, - приводит AP слова Риди. - Исследование проводится для того, чтобы объяснить научные данные, которые у нас есть”.

Видимо, теперь решения по текущим милдронатным делам посыплются одно за другим. Есть основания считать, что абсолютное их большинство будет благоприятным для российских спортсменов. Оставленное “окно” в 1 микрограмм - это не так мало, как кажется. То есть, конечно, приняв милдронат накануне или за несколько дней до допинг-теста, в эту норму не уложишься, а вот несколько месяцев назад - вполне.

Отдельно стоит сказать о теннисистке Марии Шараповой - единственной из россиян, кто фактически признал, что не знала о запрете милдроната и продолжала его употреблять. Если будет доказано, что Шарапова принимала мельдоний и после 1 января 2016 года, никакая концентрация ее не спасет. В этом случае хотя бы минимальная дисквалификация неминуема.

В то же время, если внимательно пересмотреть пресс-конференцию теннисистки, выяснится, что буквально слов “принимала милдронат в январе” она не произносила. Намеков на это было множество, но конкретная фраза не прозвучала. А значит, адвокаты Шараповой теперь наверняка попытаются все-таки протиснуться в оставленное ВАДА окошко. Если, конечно, концентрация препарата в пробе Марии позволит это сделать...

Наталья МАРЬЯНЧИК, Владимир ИВАНОВ

КОГО ОПРАВДАЮТ ЗА МИЛДРОНАТ?

“СЭ” оценил перспективы российских спортсменов из числа “жертв мельдония” после этого решения ВАДА. Все оценки - согласно предварительной информации “СЭ”. Сведения о конкретной концентрации запрещенного препарата в анализе спортсмена являются конфиденциальными и могут разглашаться только с согласия спортсменов. Представленные в таблице данные носят оценочный характер и основаны на сообщениях источников.

Спортсмен

Вид спорта

Возможный вердикт

Мария ШАРАПОВА

теннис

дело рассмотрят отдельно

Юлия ЕФИМОВА

плавание

амнистия

Екатерина БОБРОВА

фигурное катание

амнистия

Павел КУЛИЖНИКОВ

коньки

амнистия

Семен ЕЛИСТРАТОВ

шорт-трек

амнистия

Екатерина КОНСТАНТИНОВА

шорт-трек

амнистия

Александр МАРКИН

волейбол

амнистия

Эдуард ЛАТЫПОВ

биатлон

амнистия

Алена МИХАЛЬЦОВА

регби

амнистия

Алексей МИХАЛЬЦОВ

регби

дело рассмотрят отдельно

Надежда СЕРГЕЕВА

бобслей

амнистия

Павел КУЛИКОВ

скелетон

амнистия

Эдуард ВОРГАНОВ

велошоссе

дело рассмотрят отдельно

Павел ЯКУШЕВСКИЙ

велотрек

амнистия

Анастасия ЧУЛКОВА

велотрек

амнистия

Николай КУКСЕНКОВ

гимнастика

амнистия

Евгений САЛЕЕВ

греко-римская борьба

амнистия

Сергей СЕМЕНОВ

греко-римская борьба

амнистия

Андрей МИНЖУЛИН

легкая атлетика

амнистия

Надежда КОТЛЯРОВА

легкая атлетика

амнистия

Ольга ВОВК

легкая атлетика

амнистия

Гульшат ФАЗЛЕТДИНОВА

легкая атлетика

амнистия

Алексей БУГАЙЧУК

водное поло

амнистия

Кирилл ВИЧУЖАНИН

лыжи

амнистия

Игорь МИХАЛКИН

профессиональный бокс

нет информации

Михаил ПУЛЯЕВ

дзюдо

нет информации

Денис ЯРЦЕВ

дзюдо

нет информации

Екатерина ВАЛЬКОВА

дзюдо

нет информации

Наталья КОНДРАТЬЕВА

дзюдо

нет информации