11 апреля 2016

11 апреля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Сотый гол в карьере Артема Дзюбы и первый мяч в питерском клубе Александра Кокорина принесли действующему чемпиону три очка в Перми.

ДЗЮБА - СОТЫЙ. КОКОРИН - ПЕРВЫЙ

АМКАР - ЗЕНИТ - 0:2 (0:1)

АМКАР

57. Селихов

4,5

91. Бутко

5,0

21. Белоруков (к)

4,5

4. Зайцев

5,0

3. Занев

5,5

5. Гол

5,0

33. ЙОВИЧИЧ

6,0

20. Комолов

5,5

(77. Салугин, 90+1)

б/о

7. Пеев

5,5

(9. Прудников, 68)

5,0

13. Гиголаев

5,5

(19. Идову, 76)

5,5

11. Анене

5,5

Запасные: 1. Герус, 15. Хомич, 14. Джикия, 16. Баланович, 22. Шаваев, 17. Дзахов, 10. Дайк.

Главный тренер - Гаджи ГАДЖИЕВ

 

ЗЕНИТ

1. Лодыгин

6,0

19. Смольников

5,5

6. Ломбертс

7,0

13. Нету

6,5

4. Кришито

6,5

28. Витсель

6,0

(8. Маурисиу, 85)

б/о

14. Юсупов

5,5

7. ХАЛК

7,0

10. Данни (к)

5,0

(21. Хави Гарсия, 78)

5,5

17. Шатов

6,5

22. Дзюба

6,5

(9. Кокорин, 72)

6,0

Запасные: 41. Кержаков, 83. Обухов, 24. Гарай, 52. Иванов, 81. Жирков, 70. Богаев.

Главный тренер - Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Первый тайм - 48:01.

Второй тайм - 49:31.

Всего - 97:32.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Гаврилин (Владимир), Богач (Люберцы).

9 апреля. Пермь. Стадион “Звезда”. 9 градусов. 15 350 зрителей (вмещает 17 000)

Молодежные команды - 2:1 (Мосунов, 77. Гооге, 80 - Кириллов, 30).

Предупреждения

Гол, 20 (срыв атаки) Занев, 26 (неспорт.повед.) Анене, 27 (грубая игра) Белоруков, 56 (неспорт.повед.) Селихов, 86 (неспорт.повед.) Зайцев, 89 (неспорт.повед.)

Нету, 8 (срыв атаки) Халк, 24 (симуляция) Смольников, 56 (неспорт.повед.) Лодыгин, 65 (неспорт.повед.)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

2

46

Владение мячом (%)

54

6

Удары (всего)

6

4

Удары в створ

3

4

Удары из штрафной

4

2

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

1

7

Угловые

3

7

Офсайды

3

18

Фолы

19

Зрелищность матча

6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ХАЛК - 7,0. Начал с предупреждения за симуляцию, но потом отдал две великолепных передачи, первая из которых в протокол на попала из-за удара Шатова в перекладину.

Сергей ЦИММЕРМАН

из Перми

"Матч с “Амкаром” будет не менее трудным и важным, чем с ЦСКА!” Таким был смысл высказываний игроков “Зенита” после победы над армейцами на “Петровском”. Дубль Халка неделю назад, по сути, вернул питерцев в чемпионскую гонку. Отставание подопечных Андре Виллаш-Боаша от красно-синих сократилось до трех очков, а от лидировавшего “Ростова” - до четырех. И с дончанами, и с “Локомотивом” невскому клубу играть совсем скоро, а на следующей неделе - принимать “Спартак”. Но для начала чемпиона ждал “Амкар”. Почему же зенитовцы перед поездкой в Пермь твердили, что это довольно опасный выезд?

- “Зениту” действительно будет тяжело с “Амкаром”, - высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом “СЭ” Константин Зырянов, воспитанник пермского футбола, чемпион России в составе сине-бело-голубых. - В Перми вообще никому легко не бывает. Но к нашей команде это сейчас особенно относится. Хозяева очень хотят показать себя в этой игре. “Зенит” же действующий чемпион! Вот пермяки и будут стараться усложнить ему жизнь.

- В 2007 году по ходу чемпионата Дик Адвокат объявил, что “Зениту” предстоит сыграть десяток финалов, после чего вы стали первыми. Ситуация в этом году похожая?

- Если не ошибаюсь, финалов было объявлено 11. Мы выиграли 10 матчей и стали чемпионами. Сейчас же, как мне кажется, “Зениту” оступаться нельзя. Но снова стать чемпионом, если выиграть все оставшиеся встречи, - можно.

* * *

Предыдущий визит “Зенита” в Пермь обернулся победой “Амкара” со счетом 1:0. Правда, в предпоследнем туре чемпионата-2014/15 сине-бело-голубые вышли на поле стадиона “Звезда” уже в ранге чемпионов. На сей раз пермяки с первых минут дали понять - они совсем не против сделать питерцам подножку и в той ситуации, когда те ведут активную борьбу за золото.

Виллаш-Боаш перетряхнул состав. На левый фланг обороны вместо Жиркова вышел Кришито, что, в свою очередь, в рамках лимита на легионеров повлекло за собой и другую перестановку - в опорной зоне появился Юсупов. С чем оказались связаны такие изменения? У Жиркова накопились три желтые карточки, и тренер не стал, видимо, рисковать одним из лучших на данный момент игроков “Зенита” перед следующим поединком - со “Спартаком”.

Игровое “похмелье” петербуржцев после победы над ЦСКА длилось практически половину пермского тайма. Достаточно сказать, что Халк впервые получил мяч в чужой штрафной на 22-й минуте, а после падения в ней увидел перед собой желтую карточку. Их, кстати, в итоге набралось достаточно. И именно нервы в какой-то момент стали править этим матчем.

А его 30-я минута вышла исторической. Дзюба не просто открыл счет - он забил сотый гол в карьере! Шатов после передачи Халка выскочил один на один с Селиховым, но угодил в перекладину. Вряд ли специально. Однако факт остается фактом. Первым на отскок набежал Дзюба - и спокойно головой отправил мяч в сетку. После этого форвард рванул к сектору фанатов “Зенита” и показал надпись на поддетой футболке: “Всего лишь 100”.

* * *

Гол Дзюбы так разозлил “Амкар”, будто все свои мячи, включая сотый, он забил именно пермякам. Во всяком случае, у ворот Лодыгина вскоре стало очень жарко. Настолько, что в своей штрафной пришлось отрабатывать тому же Дзюбе. Весьма показательной в этом смысле получилась следующая сцена: после очередной атаки “Амкара” (правда, неудачной) зенитовские защитники застыли с разведенными руками, а форвард призвал всех быть бдительнее.

После перерыва хозяева и вовсе навалились на “Зенит” всеми силами. И, если бы не Лодыгин, быть бы “голу из раздевалки”. В какой-то момент нервное напряжение привело к тому, что едва не подрались Смольников и Белоруков. Первого сбили на бровке, но свисток арбитра промолчал, что и привело к эскалации конфликта. После этого “Звезда” еще больше стала поддерживать Белорукова, которому перед игрой вручили юбилейную майку “250 матчей за “Амкар”. И освистывать каждое касание мяча Смольниковым.

Виллаш-Боаш в концовке изменил тактический рисунок. Выпустил Кокорина вместо Дзюбы, а Хави Гарсию - вместо Данни с выдвижением вперед Витселя. И этот ход себя оправдал. Вслед за сотым голом Дзюбы свершилось и другое знаковое событие - Кокорин забил первый мяч за “Зенит” в официальных матчах. Благодарить за это он отчасти должен Ломбертса, который выиграл верховую борьбу у Селихова и оставил Кокорина на пару с Хави Гарсией перед пустыми воротами.

Правда, даже после окончания матча страсти по поводу этого гола не утихали. Особенно в стане “Амкара”. Хозяева считали, что Ломбертс слишком грубо сыграл против Селихова.

- Я пошел на мяч, сыграл в него и, знаете, в таких ситуациях, когда вратарь в кого-то влетает, то обычно он всегда говорит, что его сбили. Надо посмотреть повтор, но, я думаю, фола там не было, - заявил, в свою очередь, Ломбертс.

- Ключевой в матче, как мне кажется, стала ошибка Зайцева, которая привела к первому голу в ворота “Амкара”, - сказал уже после матча Зырянов. – Хотя, не спаси несколько раз свои ворота Лодыгин, не выбей мяч Кришито – неизвестно, чем бы это все закончилось. Ну а со “Спартаком” в следующем туре психологически будет даже проще, потому что матчи с красно-белыми всегда стоят для Питера “за скобками”.

Прямой эфир
Прямой эфир