11 апреля 2016

11 апреля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

ЛИ НЕ БРЮС, НО ТОЖЕ МАСТЕР

Игорь ЕРОНКО

Ну что, все смелые прогнозы о сухой победе армейцев в финале, появившиеся после первого матча, смело отправляются в мусорную корзину. Где им самое место. Финал не будет в одну калитку, да и не должен был быть, и это здорово. Для всех причастных и не очень, кроме разве что болельщиков ЦСКА.

Не так слаба “Магнитка”, чтобы сдаться без боя. И с возвращением Криса Ли при помощи небольших корректив она это доказала. Более того, переиграла красно-синих и достаточно спокойно удержала победный счет. И могла выиграть и в две шайбы, попади Зарипов в “девятку” после шикарной диагонали Коваржа, куда метил, но промахнулся на пару сантиметров. Но это не так уж важно, главное, что спокойно удержала преимущество, сведя количество угроз у своих ворот к минимуму, когда ЦСКА побежал сравнивать.

Все, на что сподобились армейцы в концовке, - элементарный навал. Рецепты борьбы с которым довольно просты. Нет, полумоменты были, можно было из них что-то выжать, но не более того. “Металлург” грамотно выжимал соперника на периметр, выстраиваясь излюбленной доминошечкой, и всеми силами охранял пятак. Где случались “свалки” с участием 11 игроков, но не особо опасные, поскольку всех отсекали и все наглухо перекрывалось.

Характерно, что Роман Любимов на вопрос “есть ли у вас спецзадания по Кошечкину?” типа поперечных передач, чтобы раскачать вратаря-гиганта, заставить его двигаться вдоль линии ворот и терять позицию, ответил: “Бросать и добивать. И все”. В этом весь ЦСКА. Ну а таким макаром лучшего, пожалуй, вратаря КХЛ ни за что не смутить. И какой же красавец Крис Ли: восстановил баланс в парах защиты, безошибочно отыграл почти полчаса с полной выкладкой, выполнял фирменные забросы через всю площадку в угол на накатывающего нападающего, один из которых едва не привел к голу, разгонял атаки, был заметной фигурой в атаках позиционных, которых стало намного больше, усилил первую бригаду большинства и игру тройки Коваржа в частности. Равных ему в “Магнитке” нет, да и во всей лиге по пальцам руки сравнимых защитников, и в первом матче это совершенно точно сказалось.

Диспозиция изменилась, но все же ясно, что ничего не ясно. Перестановки в составе не пошли ЦСКА на пользу, а даже наоборот. Киселевич дисквалифицирован на 2 матча, но это, возможно, даже плюс. Коротков получил травму, столкнувшись с Жарковым, когда его красиво обыграл Мозякин в средней зоне, однако ему есть замена. То есть армейцы вполне способны серьезно прибавить и уж по меньшей мере хорошенько погонять “металлургов”. Правда, и “Магнитка” своей лучшей игры не показала. Семин по-прежнему плох, да и новообразованная тройка Осалы, куда перевели Вольски, обязана прибавлять.

Собственно, главный вопрос серии - что будет дальше делать ЦСКА. Стиль игры, понятно, не изменят, слишком поздно, но ведь умеет Квартальнов играть 1-3-1 вторым номером, что показал в финале конференции против СКА. Умеет найти нужные слова и сочетания, правильные наложения, правда, в Магнитогорске преимущество смен будет уже у “Металлурга”. В конце концов, у него есть Радулов, который может играть еще лучше. А когда он в огне - его не остановить.

Прямой эфир
Прямой эфир