11 апреля 2016

11 апреля 2016 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2016. ВКУС ЗОЛОТА

“СЭ” вспоминает об одном из лучших легионеров в истории российского клубного хоккея Яне Мареке, чья карьера трагически прервалась 7 сентября 2011 года.

ЧЕШСКИЙ НАСЛЕДНИК МАЛКИНА

ЗОЛОТОЙ ТРИУМФ “МАГНИТКИ”

Август 2006 года. Меня, работавшего в “Спорт-Экспресс” меньше месяца, отправили в первую командировку - на Мемориал Ромазана в Магнитогорск. Уральцы после великолепного сезона, только по недоразумению не ставшего золотым, понесли две потери: большую и очень большую. Два центральных нападающих, Евгений Малкин, убежавший из “Металлурга” с громким скандалом, и Алексей Кайгородов отправились покорять НХЛ. Канадский тренер Дэйв Кинг, когда его “Магнитка” на родном льду была нещадно бита “Салаватом Юлаевым” в предсезонном турнире, старался не подавать виду и держался уверенно.

- У нас есть кем заменить Кайгородова, - бодрым голосом заявлял седовласый специалист.

Про Малкина, разумеется, и речи идти не могло. Игроков такого уровня таланта в мире как на тот момент, так и сейчас есть человек пять от силы. Руководители “Металлурга” Геннадий Величкин и Олег Куприянов, с которыми на том турнире я и познакомился, выглядели озабоченными, но сдавать сезон в архив заранее не собирались. Мол, есть тут один парень. Увидишь в деле - оценишь. Помнится, что у многих к спешно приобретенному чешскому бомбардиру из пражской “Спарты” Яну Мареку отношение было скептическим. Для этого причины имелись существенные. Дальше своего чемпионата он не выезжал, в сборной постоянного места не имел, в задрафтовавший его “Рейнджерс” не поехал, чтобы не растерять все лучшее в ахаэловской мясорубке. Самой интересной подробностью перехода стали требования “Спарты”, никак не хотевшей отдавать лучшего игрока за здорово живешь. Уральцам пришлось раскошелиться. Из-за проблем со здоровьем Марек предсезонку в “Магнитке” пропустил, что не помешало ему уже на старте чемпионата начать забивать. Увидел и оценил его таланты не только я, но и вся хоккейная Россия. И это было только начало. Дубль в решающем матче финальной серии в Казани принес заканчивавшему тот сезон с четырьмя здоровыми защитниками “Металлургу” золото. Тот триумф впервые позволил увидеть бритоголового Величкина, сдержавшего свое обещание подстричься наголо в случае победы. К тому моменту клуб расстался с Кингом, поставил вместо него Федора Канарейкина и вернул Кайгородова. Марек же, как оказалось, стал достойной заменой самому Малкину, который по другую сторону Атлантики с места в карьер принялся наводить ужас на энхаэловских вратарей.

ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР В ИСТОРИИ РОССИИ

До сих пор убежден, что сильнее легионера, чем Марек, в истории российских чемпионатов не было. Заезжие гастролеры типа Хитли, Лекавалье, Бэкстрема и Ринне оставили о себе разное впечатление, но это были лишь сладкие локаутные мгновения. Норвежец Патрик Торесен, внесший солидный вклад в два Кубка Гагарина в составе “Салавата Юлаева” и СКА, оказался дьявольски хорош. В то же время нельзя сказать, что он тащил на себе в одиночку атаку этих клубов, - Радулов и Ковальчук с этим как минимум не согласятся. Таких звездных партнеров у Марека никогда не было. Не случайно, что, когда у него заканчивался контракт, приходилось ломать голову Величкину: к себе в ряды чеха уже зазывал “Лос-Анджелес”, выменявший права на хоккеиста у “Рейнджерс”. Неизвестно, как бы сложилась судьба талантливого нападающего за океаном. Попади он в руки к специалисту, умеющему находить язык с европейцам, не сомневаюсь, что Марек имел все данные, чтобы заиграть в НХЛ даже со своими скромными габаритами.

Ему, между прочим, всегда и везде доставалось больше всех. Лишний раз врезаться в него или задирать, зная про его вспыльчивый характер, на льду пытались многие. Особенно запомнился его конфликт с Александром Радуловым, получивший продолжение и на уровне сборных. Строптивость и горячность Марека выходила боком и в собственной команде. С российскими игроками он далеко не всегда находил общий язык. Даже в “Магнитке” некоторые хоккеисты демонстративно отворачивались от Марека, не спеша защищать его на льду.

Зато в общении с журналистами он всегда был открыт и прямодушен, даже если у кого-то из моих коллег с ним отношения не складывались. Не припомню, чтобы он отгораживался от прессы, а если изредка не хотел говорить, то делал это с тактом и вежливостью потомственного аристократа. Россией и ее просторами Марек со временем пресытился, мечтая вернуться в родной “Тршинец”. Неудачный для ЦСКА сезон, после которого чешский снайпер планировал отправиться домой, продолжился для него обменом в “Атлант”. Клуб из Мытищ ворвался в финал Кубка Гагарина, заставив снова вспомнить о бомбардирских талантах форварда. “Локомотив” уговорил чеха перейти в межсезонье, но как бы себя показал Марек в Ярославле, так и не удалось узнать. Путь команды, имевшей все основания стать мечтой, оборвался трагическим сентябрьским днем 2011 года.

ПОБЕДНЫЙ БУЛЛИТ КЕЛЬНА

Роман со сборной Чехии у Марека был драматичным, полным взлетов и падений. В составе национальной команды он никогда не являлся первой скрипкой, оставаясь в тени более громких имен. В то же время ему повезло попасть в состав сборной на чемпионат мира 2010 года, проходивший в Германии. В ту Чехию не верили даже на родине. Ягр, Вокоун, совсем зеленый Ворачек и еще два десятка парней из европейских клубов на групповом этапе не справились с норвежцами и швейцарцами, поэтому рукой на эту команду быстро махнули. Последующие победы на жилах и выход в финал воспринимались как чудо. Чего стоит только игра со шведами, когда Карел Рахунек сделал счет 2:2 за восемь секунд до конца третьего периода! Именно результативная попытка Марека в серии послематчевых буллитов позволила чешской сборной победить “Тре Крунур” и сыграть в матче за золотые медали.

Можно сколько угодно говорить, что российская команда, под руководством Вячеслава Быкова не знавшая на тот момент поражений в 27 матчах подряд в рамках чемпионата мира, заранее уверовала в победу. Фамилии Малкина, Овечкина, Ковальчука, Семина, Федорова не испугали чешскую команду. Марек, как и все его товарищи, грызся в каждом моменте, терпеливо отбрасывался и ждал своего шанса. У той победы не было одного героя - будь то сам Ягр или непробиваемый вратарь Вокоун. Каждого из игроков той команды в Чехии встретили как былинного героя. Естественно, досталось признание и Мареку. С тех пор чешская сборная так высоко не забиралась, а ее главной звездой по-прежнему является Ягр, давно разменявший пятый десяток.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир