18 марта 2016

18 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Арендованный у“Зенита” нападающий “Шальке” Алексей Гасилин в своей очередной колонке специально для“СЭ” рассказывает освоей жизни вГермании.

НАКОНЕЦ-ТО ПОЗНАКОМИЛИСЬ СНОЙШТЕДТЕРОМ

НЕМЕЦКИЙ ДНЕВНИК Алексея ГАСИЛИНА

Очень рад, что восстановился от травмы голеностопа быстрее, чем предполагали врачи. Я даже не пропустил возобновление сезона, пусть и сыграл в первом матче после паузы всего 11 минут. И хотя нога все еще побаливает, главное, что я могу играть. Теперь снова выхожу в основе, но в недавнем матче с “Кельном” меня заменили: тренер Юрген Лугингер не хотел, чтобы я получил вторую желтую карточку.

Кстати, у меня в атаке новый партнер - нападающий молодежной сборной Ганы Бернард Текпетей. Хороший парень, но ни слова не понимает по-немецки. Точнее, не понимал еще месяц назад, но с моей помощью уже стал изъясняться более-менее прилично. Отлично его понимаю: когда я пришел в “Шальке” летом, испытывал те же чувства - чужая страна, чужой язык, ни одного знакомого человека. Мне никто толком не помогал. Бернарда тоже никто из немцев не хочет брать под свое крыло - наверное, думают, что он подсиживает кого-то. Это объяснимо: конкуренция, борьба за место в основе. Но я все равно решил помогать Бернарду, тем более что и на поле мы играем бок о бок.

Интересно, как он отнесется к нашей диковинной системе штрафов, о которой я уже рассказывал. У нас появились еженедельные мини-турниры, играем шесть на шесть, а худшая команда покупает завтрак на всех на следующий день. А еще если на тренировке тебе прокинули мяч между ногами, с тебя два евро. Бернарда пока не штрафовали, но ему нелегко попасть между ногами, ведь он маленький, юркий. Может быть, с него стоит брать по три евро?

Наконец-то познакомился с Романом Нойштедтером! Но мы лишь перекинулись парой фраз, времени на полноценное общение пока нет. Он только сказал, что раньше узнал о моем существовании, чем я - о том, что он знает русский язык. Надеюсь, что еще получится с ним пообщаться в первой команде. О своем будущем пока говорить не хочу, но кое-какие подвижки уже есть. Ближе к лету появятся новости, тогда все и оглашу.

Пока могу сказать только то, что у меня в спальне теперь есть надувной матрас! Помните, я рассказывал, что хочу купить диван? Передумал: матрас гораздо круче! Диван мне не сильно нужен - дома я только футбол смотрю, даже в приставку почти не играю. Вот на днях смотрел матч “Зенита” с “Рубином”, порадовался за родной клуб. Английский футбол тоже всегда у меня в телевизоре, а за матчами бундеслиги мы наблюдаем всей командой. Серьезно: у нас в WhatsApp есть группа, в которой мы обсуждаем матчи “Шальке”, “Баварии”, “Боруссии”… Кто-то сделал хитрый финт или забил классный гол - все сразу охают. А как иначе? Положение обязывает.

Матчи чемпионата мы смотрим и вживую. Например, недавно я с одноклубником Томасом Ратгебером ездил в Дортмунд на матч “Боруссии” и “Баварии”. Описать впечатления от игры невозможно: эту желтую стену из 80 тысяч болельщиков нужно просто увидеть. Надеюсь, когда-нибудь и в России будет что-то похожее.

1 марта я отметил 20-летие. Ну, как отметил: весь день тренировался (как назло, было тяжелое занятие), а потом лег спать - сил хватило только на сон. Изначально планировалось, что нас не будут сильно нагружать, потому что на 2 марта было назначено дерби с дублем “Боруссии”. Но матч перенесли, потому что Дортмунд забрал нескольких футболистов из второй команды.

В “Зените” именинникам устраивают “тоннель”, а в “Шальке” просто аплодируют и исполняют HappyBirthday. Подарков тоже не было, если не считать убийственной тренировки. Но поздравлений я получил много в этот день - и от футболистов, и от тренеров. Спасибо и тем, кто написал мне теплые слова в инстаграме, мне очень приятно.

P.S. В среду команда Гасилина в гостевом матче сыграла вничью с “Боруссией-2”. Российский нападающий отметился голом.

Прямой эфир
Прямой эфир