18 марта 2016

18 марта 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

После домашней победы над “Басконией” ЦСКА единолично возглавил группу F “Топ-16”. Забив трехочковый за секунду до финальной сирены, Милош Теодосич обеспечил армейцам необходимую разницу.

КТО, ЕСЛИ НЕ ВОРОНЦЕВИЧ?

ЦСКА - БАСКОНИЯ - 90:78 (20:14, 20:12, 28:30, 22:22)

Курбанов

3

Ханга

19

Воронцевич

17

Тилли

7

Хайнс

7

И.Диоп

0

А.Джексон

3

Козер

11

Де Коло

19

Д.Адамс

10

Теодосич

17

М.Джеймс

8

Фриленд

2

Бурусис

10

Хиггинс

18

Блажич

4

Фридзон

0

Д.Планинич

4

Коробков

4

Дэй.Бертанс

5

17 марта. Москва. ДС “Мегаспорт”. 9000 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ

из Москвы

ВОПРОСЫ ОТ “БАРСЕЛОНЫ”

Ох, сколько же вопросов породило поражение ЦСКА в Каталонии. Наиболее популярный, конечно, “кто виноват”. Первый в списке подозреваемых, разумеется, автор роковой потери Теодосич. Но в качестве ответственного за провал в концовке ничуть не хуже смотрятся кандидатуры Итудиса, допустившего несколько просчетов, и Хайнса, который в течение 10 секунд дважды засветился со знаком “минус” рядом с героем концовки Доллманом.

В целом-то матч в столице Каталонии армейцы провели более чем достойно. Однако жирнющее “но” в виде упущенных шансов заставляет смотреть на состояние армейцев со скепсисом. Когда “Барса” бросилась на последний штурм, отсутствие травмированного Хряпы обернулось катастрофой. При таком маститом составе столь серьезная зависимость от одного исполнителя, конечно, озадачивает.

Воскресная победа в Красноярске, добытая без Теодосича и Воронцевича, - слабый аргумент в пользу того, что армейцы усвоили каталонский урок. Матч с “Басконией”, на кону в котором стояло промежуточное первое место в группе “Топ-16”, должен был дать более объективную картину того, как ЦСКА отреагировал на поражение. Тем более что задачей москвичей было не просто победить, а желательно еще и с разницей от “+11” - чтобы компенсировать январское поражение в Витории (81:71).

Старт подтвердил, что 26 очков Фриленда против “Енисея” - свидетельство оборонительного недомогания “больших” красноярцев, а вовсе не преображения британца. Главную пользу Фриленд принес в борьбе за отскок на своем щите, а в нападении сперва мучился против Диопа, затем пытался придумать что-то против Бурусиса - без особого успеха. В итоге, несмотря на 10 подборов, индекс полезности британца составил скромные 4 балла - так ему аукнулись промахи с игры, потери и фолы.

Получивший накануне встречи приз самому ценному игроку Евролиги в феврале Нандо Де Коло поначалу тоже был не в своей тарелке. Защита “Басконии” славится агрессией, и француз на своей шкуре быстро ощутил всю ее кусачесть. Де Коло загоняли в окружение, а тот вместо скидки норовил все завершить сам. Но “небо” надо его головой неизменно прикрывали соперники, иногда по двое или по трое. В дебютной четверти защитник ЦСКА отбегал аж 8 минут, но площадку покинул с нулем в графах “Броски” и “Передачи”, совершив при этом две потери.

ОТВЕТЫ ОТ ВОРОНЦЕВИЧА

У помогавшего Де Коло Аарона Джексона обострять тоже получалось не ахти. Почти вся угроза кольцу гостей так или иначе исходила от Воронцевича. В качестве затравки он забил два подряд броска с дистанции, после чего превратился в главный источник креатива в армейском нападении. Стоило россиянину сконцентрировать ответственность за атаку в своих руках, и ЦСКА стал не только чаще попадать, но и реже терять мяч. Это отняло у “Басконии” возможность убегать в контратаки, благодаря которым была набрана практически половина очков испанцев в стартовой четверти. А Воронцевич провел без замен первые двенадцать с лишним минут, при этом ни разу не уронив планку интенсивности.

Серией тайм-аутов Итудис убедил и остальных подопечных возвращаться назад, а также не зевать рывки своих визави к кольцу. И уже начиная со второй четверти гостям все чаще приходилось завершать владения тяжелыми бросками из-за дуги, что мгновенно отразилось на проценте попаданий, который неумолимо пополз вниз.

К большому перерыву ЦСКА добился контроля над происходящим, и от оставшихся 20 минут сложилось впечатление, что обе команды согласны с исходом встречи. Москвичи и баски ослабили защитную хватку. Тут же распопадался Де Коло, а испанцы вновь принялись жалить хозяев быстрыми отрывами. И вроде все бегут, борются… Но на самом деле будто томятся в ожидании финальной сирены.

Впрочем, с ее приближением соперники вспомнили об актуальности разницы в счете. Чем ближе к развязке, тем активнее шли “пляски” вокруг 10-очкового преимущества. Гости мобилизовались крайне своевременно: выдав мини-рывок 7:2, они сократили отставание до 7 очков за минуту до конца. Но последнее слово осталось за Теодосичем: серб поймал на фол Бурусиса и реализовал два штрафных, а после удачной армейской защиты забил трехочковый, хотя до этого смазал 6 из 7 дальних попыток. На табло осталась одна секунда, Перасович использовал тайм-аут, однако выжать из него что-либо толковое не смог.

Теперь москвичи воцарились на вершине своей группы и имеют преимущество над “Басконией” по личным встречам. Впрочем, вопросы по игре к армейцам остаются. Готовность Воронцевича стать столпом схем Итудиса, конечно, обнадеживает. Но сможет ли россиянин в условиях возрастающей ответственности играть по тридцать с лишним минут до конца сезона? Впрочем, у грека еще есть время, чтобы придумать достойную альтернативу.

Прямой эфир
Прямой эфир