5 марта 2016

5 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Бывший игрок НХЛ, “Динамо” и сборной России, а ныне телекомментатор подвел предварительные итоги первого раунда и высказал экспертное мнение по определившимся парам полуфинала конференций.

Александр ХАВАНОВ: “СЕРИЯ “ЙОКЕРИТ” - “ТОРПЕДО” - ОРИЕНТИР ДЛЯ ВСЕЙ ЛИГИ”

ПЕРВЫЙ РАУНД. ИТОГИ

ЗАПАД

ЦСКА - СЛОВАН - 4-0

Во всех играх этой серии шла очень серьезная борьба. Ее конечный результат не говорит о том, насколько тяжелой она вышла для ЦСКА. Кроме первой игры, в остальных армейцы вынуждены были отыгрываться. Прибавлять в третьих периодах - особенность нынешнего ЦСКА. Заметим, что армейцы пока не забивали много. Первый раунд красно-синие прошли вроде бы спокойно, но в каждой игре они давали сопернику шансы. Если такие же шансы они будут давать их следующему сопернику - “Торпедо”, то он ими, скорее всего, воспользуется.

ЙОКЕРИТ - ТОРПЕДО - 2-4

Серия получилась даже интереснее, чем я от нее ожидал. К такому хоккею, который продемонстрировали эти команды, нужно стремиться всем остальным. Мне бы очень хотелось, чтобы каждая игра чемпионата была как “Йокерит” - “Торпедо” с точки зрения самоотдачи, интенсивности, принципиальности, эмоций. Это просто великолепный ориентир для всех! При этом у финнов было много повреждений и проблемы с длинной скамейки, но на качество игры это почти никак не повлияло.

ЛОКОМОТИВ - СКА - 1-4

Считаю, отстранение Ильи Ковальчука нужно обсуждать с точки зрения того, добился ли тренерский штаб этим нужного эффекта. Я считаю, что добился. Они либо смогли достучаться этим до команды, показав, что незаменимых нет, либо переложили ответственность Ковальчука на других игроков, которые с ней справились лучше него.

Меня немного удивил “Локомотив”, потому что первые две игры дома он провел очень активно, а затем эта активность пропала. Проиграв второй матч дома, они полностью закрылись, отдав полный приоритет обороне, и тут же перестала работать атака.

СКА при этом тоже играл очень терпеливо, но намного лучше воспользовался возможностями забить. Питерцам очень помогла уверенная игра Коскинена, задравшего свою игру на высоченный уровень.

Оборонительный хоккей в современных условиях может быть чреватым. Такие команды, как СКА, обязательно создадут свои моменты, в то время как, играя только от обороны, ты можешь так ничего и не создать. Питерцы с их уровнем форвардов сами кого угодно могут поймать на контратаке, у них сильно и позиционное нападение. Но даже если ты не дашь им шансов в атаке с ходу, внимательно сыграешь в позиционной обороне, то все равно они создадут моменты в большинстве.

ХК СОЧИ - ДИНАМО М - 0-4

В этой серии многое зависело от первых матчей. Сочинцы, получившие после регулярки преимущество своей площадки, в случае хотя бы одного выигрыша почувствовали бы уверенность. Но динамовцы планомерно, с приоритетом на оборону, довели дело до победы. После третьего подряд поражения сочинцы не то чтобы потеряли мотивацию, но перед ними встала практически неразрешимая задача. Не считаю эту серию разочарованием с точки зрения интриги. Просто “Динамо” по максимуму использовало свой кубковый опыт.

ВОСТОК

АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК - 4-0

Омичи с нижнекамцами действовали в той же манере, что и СКА с “Локомотивом”. Понимая, что “Нефтехимик” много не забьет, “Авангард”, обладая запасом в виде мастерства своих игроков, был уверен, что всегда сможет реализовать свои моменты. При этом он не растерялся и в четвертой игре, когда вынужден был отыгрываться. Считаю, что свой лучший хоккей омичи показали в овертаймах четвертого матча. В них был и контроль шайбы, и много созданных моментов, чего практически не было в основное время. Тем не менее на все вопросы о потенциале омичей серия ответов не дала. Да и, откровенно говоря, “Нефтехимик” создал в атаке недостаточно, чтобы рассчитывать на победу.

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВТОМОБИЛИСТ - 4-2

Команда из Екатеринбурга уверенно отыграла первые два матча. Основной их задачей было затянуть серию. За старание, упорство их можно только похвалить. Они предложили “Магнитке” темп и интенсивность, максимально усложнив ей жизнь. Единственная возможность “Автомобилиста” пройти первый раунд виделась в 7-м матче. Если бы он дотянул до него, шансы бы в нем были равные.

СИБИРЬ - АДМИРАЛ - 4-1

Такие организационные моменты, когда хоккейные клубы могут предъявлять претензии друг другу, как случилось после инцидента с “Сибирью” в аэропорту Владивостока, где команда провела в самолете шесть часов, в НХЛ исключены. Там за свое перемещение целиком отвечает только одна команда. Соперник не предоставляет даже автобус - только лед и раздевалку.

В “Сент-Луисе” расписание мы получали перед началом сезона. Это был здоровый талмуд, где были указаны все дни тренировок, матчей, выходные, рейсы, гостиницы, арены, где будут тренировки. Оно не всегда соблюдалось, но несовпадений было чуть меньше 10 за сезон.

Принципиальные отношения, словесные перепалки между игроками и представителями клубов, безусловно, были, но все это не выходило за рамки непосредственно хоккейного матча.

Если же говорить только о хоккее, то “Сибирь” сполна воспользовалась своими преимуществами в серии: вратарем и организацией игры. “Адмирал” мог взять скоростью и наличием маленькой площадки. Однако дальневосточники не играли на скоростях, которые могли бы заставить “Сибирь” ошибаться.

Серия САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС (3-3) завершится сегодня.

ВТОРОЙ РАУНД. ПРЕВЬЮ

ЦСКА - ТОРПЕДО

“Торпедо” - одна из немногих команд КХЛ, которая может не проиграть в интенсивности армейцам. У них нет Радулова, Да Косты, Зайцева, которые могут решить матч в одиночку. На лидеров же ЦСКА их мастерство налагает дополнительную ответственность. “Торпедо” будет навязывать им огромное количество единоборств, чтобы они забывали про шайбу и сбивались исключительно на силовую игру. Вопрос только в том, смогут ли нижегородцы эффективно воспользоваться своими моментами. Думаю, серия будет проходить на пределе скоростных и физических возможностей команд.

ДИНАМО М - СКА

Победитель этой пары в прежние годы трижды становился обладателем Кубка Гагарина. Очень интересно, сохранится эта тенденция или нет. Команды очень хорошо друг друга знают. Уверен, хоть тренеры у них сменились, но они обязательно напомнят историю встреч команд друг с другом своим подопечным в раздевалке. Любопытно, получится ли у “Динамо” забивать обороне СКА лучше, чем получилось у “Локомотива”. Ну и, конечно, нельзя забывать и о противостоянии вратарей - обладателей Кубка Гагарина: Коскинена и Еременко. У них обоих великолепный кубковый опыт, что они и продемонстрировали в первом раунде. И СКА, и “Динамо” придется создавать для голкиперов максимально некомфортные условия. Как это будет делать СКА, я более или менее себе представляю. “Динамо” же должно не только доводить дело до ворот. Нужно играть и под воротами, заставлять большого вратаря СКА много двигаться, чтобы в рамке появилось пространство.

МЕТАЛЛУРГ Мг - СИБИРЬ

Очень много в этой серии будет зависеть от ситуации с вратарем “Магнитки”. Если Кошечкин не поправится, то “Сибири” психологически будет проще. Очень интересно, как магнитогорцы будут играть в обороне против интенсивного хоккея сибиряков. У “Металлурга” есть два звена, которые, несмотря ни на что, что-нибудь да и забьют. Но, с другой стороны, “Сибирь” всегда заставляет соперников обороняться. И на защитников “Металлурга” выпадет колоссальная нагрузка. Их эффективность решит очень многое.

АВАНГАРД - победитель пары САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС

Марат САФИН

ЗАПАД

ЦСКА (1) - ТОРПЕДО (7)

Первый матч - 7 марта в 17.00, второй - 9 марта в 19.30, третий - 11 марта в 19.00, четвертый - 13 марта в 17.00

ДИНАМО М (5) - СКА (6)

Первый матч - 7 марта в 17.00, второй - 9 марта в 19.30, третий - 11 марта в 19.30, четвертый - 13 марта в 17.00

ВОСТОК

АВАНГАРД (1) - победитель пары САЛАВАТ ЮЛАЕВ (4) - АК БАРС (5)

МЕТАЛЛУРГ Мг (2) - СИБИРЬ (3)

Первый матч - 8 марта в 14.30, второй - 10 марта в 17.00, третий - 12 марта в 14.30, четвертый - 14 марта в 16.30

Сегодня встречаются: 14.30 Салават Юлаев - Ак Барс (КХЛ-ТВ, КХЛ-ТВ HD).

Прямой эфир
Прямой эфир