5 марта 2016

5 марта 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Серебряный призер чемпионата мира-1998 и чемпион Европы-2007 завершил игровую карьеру лишь в конце минувшего сезона в 39 лет, а совсем недавно пересел в комментаторское кресло. В преддверии грядущих суперматчей УНИКС - ЦСКА и “Локомотив” - “Химки” заслуженный российский центровой впервые выступил в роли эксперта “СЭ”.

Никита МОРГУНОВ: “МОИ ФАВОРИТЫ - “ЛОКО” и ЦСКА”

ПОРОХОВСКИЙ ДОЛЖЕН ДОМИНИРОВАТЬ

- Что ждете от встречи ЦСКА и УНИКСа? - вопрос Моргунову.

- Подтекст матча очевиден: встречаются две первые команды турнира, на данный момент имеющие по два поражения. Если хочешь получить преимущество своей площадки в плей-офф вплоть до финала, надо выигрывать. Казанцы на неделе вылетели из Кубка Европы, и теперь Единая лига ВТБ - их единственная цель на сезон. Однако армейцы набирают ход. Они справляются и с психологическим давлением, и с физическими нагрузками. По текущей форме отдаю предпочтение москвичам.

- По-вашему, вылет из Кубка Европы подстегнет казанцев? Думаете, они успеют оправиться от шока после домашнего поражения от “Зелены-Гуры”?

- Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что происходит внутри команды. Мы же не обладаем информацией, какие внушения или карательные меры применили к игрокам. Соответственно, выводы о психологическом состоянии УНИКСа тоже делать сложно. Но тот факт, что Единая лига осталась для команды единственным турниром, действительно очень значим. Им больше не надо думать ни о чем другом. Есть расписание, набор соперников и разбор полетов перед каждой конкретной встречей.

- Целью казанцев в Кубке Европы было попадание в Евролигу. Теперь Единая лига - их единственный шанс пробраться в главный еврокубок. По-вашему, эта мысль может стимулировать игроков? У ЦСКА, обладающего долгосрочной лицензией, такой мотивации на внутренней арене нет.

- У ЦСКА вообще нет проблем мотивировать команду на победу. Армейцы должны выигрывать всегда, таково их кредо. В УНИКСе, не сомневаюсь, мысль о возможной путевке в Евролигу будет звучать из уст руководства и тренерского штаба постоянно. Вопрос в том, как на это отреагируют баскетболисты. Кому-то это может помочь настроиться, а у кого-то дополнительное давление вызовет нервозность. Думаю, встреча с армейцами как раз и покажет, из какого теста сделаны подопечные Евгения Пашутина.

- Вы называете фаворитом армейцев. А в чем кроются шансы УНИКСа?

- Во-первых, считаю, что казанцам необходимо использовать способность Пороховского доминировать под кольцом. Хайнсу с ростом меньше двух метров против него по умолчанию сложно, а Фриленд плохо справляется с теми, кто его давит. Но это на словах все так просто, а удастся ли реализовать? Ведь там, где у армейцев возникают проблемы с персональной опекой, они компенсируют это командными взаимодействиями.

Еще отметил бы, что Теодосич, который всегда играет много, очень зависим от настроения. И если у него не идет в атаке, сразу же страдает его эффективность в защите. У УНИКСа хватает тех, кто может этим воспользоваться. Взять хотя бы Лэнгфорда, который любую ситуацию может решить один на один. При этом если казанцы не выполнят установки тренера, то есть не будут помогать друг другу в защите, а в атаке собьются на самодеятельность, шансов у них практически не будет.

СЕЙЧАС “ЛОКО” - ЛУЧШАЯ КОМАНДА ЛИГИ

- УНИКС и ЦСКА встречаются в воскресенье, а уже в понедельник в Краснодаре состоится битва двух других российских грандов - “Локомотива” и “Химок”. Что скажете про эту пару?

- Оба клуба разбазарили много побед по ходу сезона. Видимо, слишком много внимания ушло на Евролигу. Кубанцы теряли очки на выезде на старте регулярки, химчане в совсем недавнем прошлом были в серьезной яме - игровой и психологической. По идее победа команды Римаса Куртинайтиса над “Барселоной” должна придать эмоциональный импульс. Но если внимательно взглянуть на встречу с каталонцами, бросается в глаза, что во второй половине “Химки” на фоне необходимой разницы в счете потеряли концентрацию. Конечно, это тревожный знак. Хватит ли легионерам мотивации на визит в Краснодар? Не исключаю, что кто-то держит в голове следующий тяжелый гостевой матч Евролиги с “Басконией” и это может сыграть за краснодарцев.

- Что скажете про состояние “Локомотива”?

- На мой взгляд, конкретно сейчас это лучшая команда Лиги по игре. Кубанцы уже обыграли ЦСКА и если сейчас возьмут верх над “Химками”, они только подтвердят мои слова. Георгиос Бардзокас добился от своей команды той защиты, которую хотел видеть изначально. И надеяться на то, что, как в начале сезона, краснодарцы без должной ответственности подойдут к этой встрече, не приходится. К тому же мне кажется, что “Локо” не теряет надежды подняться в таблице выше третьего места. Словом, в этом матче предпочтение отдаю хозяевам.

Впрочем, важно понимать, что мы можем сколько угодно анализировать, но в итоге все будет решаться в микродуэлях на площадке. В матчах такого уровня всегда велико влияние “икс-факторов”, исполнителей, которые удачной игрой и эмоциональным зарядом могут повести за собой всю команду. Допустим, если у химчан найдется отмычка к обороне “Локо” в лице Шведа или Райса, мы сразу увидим совершенно другой расклад. Бардзокасу придется перестраивать защиту, концентрироваться на персоналиях. Фактически играть не в свою игру.

- В Единой лиге ВТБ и “Локо”, и “Химки” действуют весьма открыто и результативно. При этом последний матч с “Барсой” подмосковный клуб провел крайне прагматично, а краснодарцы в Евролиге и вовсе всегда играют от защиты. Какого баскетбола - атакующего или оборонительного - ждать от их очной встречи?

- Это совершенно непредсказуемо и зависит от того, какой план на игру построят тренеры. Уверен в одном: обе команды после хорошей защиты будут стараться “бежать”, потому что набирать очки в позиционном нападении и тем и другим будет непросто.

Тимур РУСТАМОВ

Прямой эфир
Прямой эфир