5 марта 2016

5 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Этой зимой спецкор “СЭ” Дмитрий СИМОНОВ сделал несколько эксклюзивных интервью с футболистами ЦСКА и главным тренером армейцев Леонидом Слуцким. Каждому из них наш журналист задал по четыре одинаковых вопроса о грядущем дерби. Армейцы поделились воспоминаниями, ассоциациями и назвали сильнейших в составе красно-белых. Эти вопросы и полученные на них ответы не попали в те интервью - мы припрятали их, чтобы опубликовать непосредственно перед русским класико!

МНЕНИЕ ЦСКА: “САМЫЙ ОПАСНЫЙ В “СПАРТАКЕ” - ПРОМЕС”

 

ЛеонидСЛУЦКИЙ

АхмедМУСА

РоманЕРЕМЕНКО

Ваш самый запоминающийся матч против “Спартака”?

Когда 3:1 выиграли в 2010-м. К середине первого тайма “горели” 0:1, потом у нас удалили Шембераса. В тот миг казалось - все! Но нам удалось перевернуть ход встречи! Именносточкизренияэмоцийэтаигра - самаязапоминающаяся.

Когда мы сыграли в последний раз со счетом 2:2. Было 0:2 в пользу “Спартака”, но сумели сравнять. Я забил один из голов, а кто второй - уже и не помню. Тогда за нас еще выступал Вагнер Лав. Да, получилась ничья, зато героическая, поэтому тот матч я считаю лучшим. (Муса вспоминает про дерби 21 апреля 2013 года в “Лужниках”, хозяин ЦСКА. Тогда Ахмед отличился на 73-й минуте, Дзагоев с пенальти - на 93-й, а Вагнер на 50-й не реализовал 11-метровый).

Когда весной мы 4:0 победили и я два забил - это, конечно, самая запоминающаяся игра! А еще - последний наш матч со “Спартаком” - 2:1 в нашу пользу. Обе команды показали очень неплохой, интенсивный футбол. Атаки шли туда-обратно. Зрители, думаю, быливвосторге!

Ваша первая ассоциация, когда слышите слово “Спартак”.

Спартаковский стиль. Братья Старостины. Мои первые ассоциации, как видите, все-таки уходят в прошлое.

Три очка. “Спартак” - очень хорошая команда, но нам победа сейчас важнее.

Когда слышу “Спартак”, думаю - Олег Романцев. Помню, когда маленький был, смотрел их матчи - как же хорошо тогда они играли в Лиге чемпионов. Ну и папа мой выступал за “Спартак”. Но тогда я за красно-белыми не следил, потому что только-только родился!

Кто более принципиальный соперник ЦСКА в России - “Спартак” или “Зенит”?

Для меня самое принципиальное - наше собственное состояние. Особенно сейчас, когда сезон только-только возобновился, и все команды в легком волнении. Удалось ли сделать все необходимое зимой? Сначала поймем, какие мы. А потом уже будем думать о соперниках. Является ли “Зенит” главным конкурентом в этом чемпионате? Исторически - да. Учитывая силу состава “Зенита” - тоже да. Ну а дерби - это дерби. Как сказал однажды Сергей Игнашевич: “Таких матчей много за карьеру не бывает”.

“Спартак”, потому что дерби всегда crazy! Это самая крутая и безумная игра в России!

Даже не знаю, как ответить. На данный момент - оба. Принципиально набирать три очка с любым соперником, но если выделить кого-то, то как раз “Зенит” и “Спартак”.

Кто самый опасный в нынешнем составе “Спартака”?

Игроки атакующей группы. В первую очередь Промес. Далее назову и Попова, и Зе Луиша, и Мельгарехо. Можно ли поставить Промеса в один ряд с Халком и Виллианом? (Слуцкий относит этих игроков к “гиперзвездам” РФПЛ. - Прим. Д.С.) На данном этапе - нет. Потому что Халк до “Зенита” играл в европейском топ-клубе “Порту” и выступал на чемпионате мира в основе сборной Бразилии. А Виллиан перешел в “Челси” и является там игроком стартового состава. На сегодняшний день Квинси в этом плане трудно с ними сравнивать. Однако у Промеса есть все, чтобы в перспективе играть и в основе сборной Голландии, и в ведущих клубах топ-чемпионатов. Так что уступает он прежде всего в номинальном статусе, нежели в своих футбольных качествах.

Там много хороших футболистов. (После долгих уговоров назвать хоть какую-то фамилию.) Э-э-э… Промес - очень сильный игрок. И еще отличный футболист у них в обороне, фамилию не помню - он несколько лет назад перешел в “Спартак” из “Локомотива” (речь, видимо, про Глушакова. - Прим. Д.С.).

Еще месяц назад назвал бы Широкова. Из тех, кто остался, - Квинси. ОченьумныйигрокПопов, егоиграмненравится.

 

 

БибрасНАТХО

МАРИУФЕРНАНДЕС

Ваш самый запоминающийся матч против “Спартака”?

Конкретно для меня - когда с “Рубином” мы взяли верх - 3:0 и я забил последний мяч. А в целом, конечно же, то самое дерби на новом стадионе “Спартака” - 4:0. Победа, котораядоставилаабсолютноневероятныеощущения.

Для всего ЦСКА - 4:0 на домашнем стадионе спартаковцев. Но персонально для меня самым важным считаю другое дерби. Это была первая моя игра после полугодичного перерыва из-за тяжелой травмы. Мое возвращение как раз пришлось на “Спартак”. Мы победили - 1:0. (Речь о дерби 23 ноября 2013 года, единственный мяч в Химках забил на 8-й минуте Думбья, а для Фернандеса это была первая игра в сезоне-2013/14.)

Ваша первая ассоциация, когда слышите слово “Спартак”.

Win!

Самый большой соперник. Игра, где ты должен выкладываться по максимуму.

Кто более принципиальный соперник ЦСКА в России - “Спартак” или “Зенит”?

Среди фанатов самый большой накал страстей, когда ЦСКА играет со “Спартаком”. Для нас сейчас крайне важно сделать наших болельщиков счастливыми и подарить им победу над “Спартаком”. Это локальная цель, а глобальная - завоевать золото, опередив и действующего чемпиона “Зенит”, и всех остальных.

Всегда есть команды, матчи с которыми даются тяжело. Это и “Зенит”, и “Спартак”, и “Краснодар”, и “Локомотив”… Команда, которая все время с нами борется за первое место, - само собой, “Зенит”. Но русское супердерби - нечто особенное. И для нас очень важно начать весеннюю часть чемпионата с победы. Мы уважаем наших соперников, но нам важно набрать три очка, потому что концовку прошлого года ЦСКА провел крайне неудачно.

Кто самый опасный в нынешнем составе “Спартака”?

Выделю Боккетти. Мы с ним вместе выступали за “Рубин”. Очень силен голландский нападающий “Спартака”, он много забивает. Но мы не должны акцентировать внимание на персоналиях. Готовимся к противостоянию против команды.

Очень сложно опекать и отбирать мяч у Промеса, потому что он техничен и быстр. Также отмечу Комбарова, которому мне приходится противостоять на фланге, и футболиста, который этой зимой перешел в “Спартак” из “Кубани”. Безусловно, назвал бы и Широкова, но теперь он в ЦСКА.

 

Прямой эфир
Прямой эфир