24 февраля 2016

24 февраля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

19-летний новичок “Зенита”, сербский центральный защитник из “Црвены Звезды” рассказал “СЭ” о наставлениях Миодрага Божовича, встрече с Халком и матче против “Спартака”.

Вукашин ЙОВАНОВИЧ: “ПОСПОРИЛ С ДРУГОМ ИЗ “БЕНФИКИ”, ЧТО “ЗЕНИТ” ПРОЙДЕТ ДАЛЬШЕ”

Татьяна КОПЫЛОВА

из Санкт-Петербурга

БОЖОВИЧ СОВЕТОВАЛ ПЕРЕЕХАТЬ

- Санкт-Петербург - очень красивый город, - говорит Йованович. - Я поражен. Раньше я только слышал об этом городе от других людей, но реальность превзошла все мои ожидания. Я был однажды в Москве, играл в товарищеской встрече со “Спартаком” на открытии стадиона “Открытие Арена”.

- Получается, вы уже в курсе, что собой представляет самый принципиальный соперник “Зенита”?

- Да, знаю, что самые острые противостояния у моей новой команды со “Спартаком”, а еще с ЦСКА. Мне об этом много рассказывал Александр Лукович, который сейчас играет в “Црвене Звезде”. Кроме того, от него я узнал много о клубе, о городе, о нюансах противостояний в российском чемпионате. У нас в Сербии есть главное дерби между “Звездой” и “Партизаном”, это всегда очень серьезные и интересные матчи. Когда мне удастся сыграть против “Спартака” или ЦСКА, буду лучше понимать, насколько важны эти матчи для “Зенита” и вообще российского футбола.

- Кроме Луковича кто еще повлиял на ваше решение перейти в российский клуб?

- Самое главное - спортивная составляющая. Потому что все, с кем я общался, в том числе и в “Црвене Звезды”, говорил, что это отличный клуб, хороший выбор для меня. Кроме того, у наших стран одна ментальность, религия, похожие языки. Так что мне легче будет адаптироваться.

- Главный тренер “Звезды” Миодраг Божович тоже рекомендовал переехать в Россию?

- Да. И вчера он мне как раз прислал поздравление с тем, что я оказался в самом большом клубе Восточной Европы. Миодраг очень любит Россию, русских людей. Так что он всячески склонял меня принять это решение.

- Вы знаете, как развивалась карьера Божовича в России?

- Я внимательно следил за историей, когда Миодраг уходил из “Локомотива”... Когда был совсем молодым, помню, он тренировал “Амкар”. Знаю также, что он выиграл Кубок с “Ростовом”.

- Россия и Сербия действительно похожи. Но вас не смущает, что зенитовские легионеры из Португалии и Испании, а из Восточной Европы нет вообще?

- Главное - это общение на футбольном поле, понимание игры. И не так важно, на каком языке люди говорят. Хотя мои цели - как можно скорее выучить русский язык и совершенствовать свой английский. До переезда я вообще ничего не понимал по-русски. Но сейчас убедился, что наши языки похожи, за эти три дня даже выучил кое-какие слова и начал что-то понимать.

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД ИГРАЛ “ПОД НАПАДАЮЩИМИ”

- Как вы попали в футбол?

- Начал заниматься в шесть лет. Я был очень подвижным ребенком, постоянно возился с мячом, бил им о стену. И мама сказала: “Ты будешь футболистом”.

- Вы с самого начала определились с позицией на поле?

- Еще четыре года назад я не думал о защите, выходил практически “под нападающими”! Но однажды из-за травмы тренеру понадобился игрок в центре обороны, он спросил меня, готов ли я. Я вышел и сыграл отлично. С тех пор это моя любимая позиция. Очень комфортно себя чувствую. Слева или справа в центре для меня непринципиально.

- В “Зените” вам предстоит играть в центре обороны с большими мастерами вроде Гарая и Ломберста. Готовы?

- Будут с огромным удовольствием тренироваться рядом с ними. Я надеюсь, что смогу учиться. Раньше я следил за их игрой только по телевизору в матчах Лиги чемпионов, теперь же могу работать с ними на одном поле. Так что смотрю на них не только как на партнеров, но и как на учителей.

- Вы говорите, что смотрели “Зенит” в Лиге чемпионов. Получается, эта история с приглашением в Петербург тянется давно?

- Да, я наблюдал за тем, как “Зенит” довольно легко вышел из группы. И я надеюсь, пройдет “Бенфику”, потому что он объективно лучше. У меня в “Бенфике” есть друг, Лука Йович, так вот у нас уговор - если “Зенит” пройдет португальцев, то Йович платит за ужин, если “Бенфика” - то я. Уверен, что этот ужин получу я.

Что касается моего перехода, то в какой-то момент показалось, что история затянулась. Потому что сначала было предложение от “Бордо”, переговоры с французами, потом появился “Зенит”. Все длилось примерно месяца полтора. И для меня это был стресс, я хотел побыстрее разобраться с трансферной историей и играть.

- Как я понимаю, пока вы не видели никого из партнеров, ведь после “Бенфики” команда получила короткий отпуск?

- Я уже побывал на базе клуба и познакомился с Халком и Смольниковым. Это очень радостно встретить партнеров по команде, ведь до этого я видел их только по телевизору.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДУ ИГРАТЬ ЗА ВТОРУЮ КОМАНДУ

- Какое впечатление оставила база?

- Отличная! Прекрасные поля! Видел, что она развивается, расширяется. Условия для тренировок очень хорошие. Это показывает серьезный уровень моего нового клуба.

- А историю про строящийся уже десять лет стадион вам рассказали?

- Я знаю, что он строится, но не знал, что так долго. А вот мимо “Петровского”, где “Зенит” играет сейчас, я проезжал на машине. Видно, что это не очень новая, довольно старомодная арена... Но город живет футболом, и я уверен, что новый стадион будет забит под завязку.

- Вы готовы к тому, что тренироваться будете с основой, а играть за “Зенит-2” в ФНЛ?

- Я не вижу в этом проблемы. Тренироваться с первой командой - здорово. А играть буду с удовольствием за вторую, это поможет мне скорее адаптироваться, повысить свой уровень. Хотя не совсем представляю, каков уровень первой русской лиги. Мне это еще предстоит понять.

- А про Владислава Радимова, тренера “Зенита-2”, что-то слышали?

- Да, Лукович рассказывал, что Радимов - отличный человек и хороший тренер. Да и здесь, в Петербурге, я услышал про него то же самое. Думаю, работа с этим тренером поможет мне стать лучше и бороться за место в основном составе.

- Матчи “Зенита-2” на Кубке ФНЛ, который проходит на Кипре, удалось посмотреть?

- Как раз в это время я был на Кипре на предсезонных сборах с “Црвеной Звездой”, но все время проводил на тренировках, так что увидеть не удалось.

- Первый матч нового сезона “Зенит” проведет в Кубке против “Кубани”. В таких матчах тренер обычно дает шанс новичкам и молодым. Рассчитываете показать себя уже в этой встрече?

- Могу сказать только то, что буду работать на максимуме и полностью отдавать себя команде. А как только тренер даст мне шанс, я его на сто процентов использую.

В ПИТЕРЕ ВОДЯТ БЫСТРЕЕ И АГРЕССИВНЕЕ

- Вы выбрали 26-й номер. Почему?

- Он был свободен. Вообще я хотел “шестерку”, но этот номер занят Николасом Ломбертсом.

- Вы готовы к тому, что в Петербурге к вам постоянно будет приковано внимание прессы? И как это было в Сербии?

- В последние полтора месяца журналисты буквально атаковали меня на каждом шагу, писали то, чего не было, выдумывали интервью, которых я не давал! Все из-за этой истории с моим возможным переходом... И у меня буквально взорвалась голова. Сейчас хочу, наконец, сосредоточиться на футболе.

- Вы будете жить в Петербурге один? Или приедут девушка, родители?

- Девушки у меня пока нет. Можете написать, что есть, но на самом деле нет (смеется). Но мои родители и друзья будут постоянно меня навещать. Я им уже описал весь свой восторг по поводу Петербурга, отправил много фотографий. И они не могут поверить, что город действительно так красив. И уже не могут дождаться, когда приедут кто мне в гости.

Ко мне сейчас пришло осознание того, с каким большим клубом я подписал контракт. Все мне об этом говорят. А в период неопределенности моя семья меня очень поддерживала и подбадривала. Поэтому жду с нетерпением новой встречи с родными и близкими, хотя сейчас в Петербурге я чувствую себя очень комфортно.

- Пока будете жить в гостинице или уже выбрали себе жилье? Например, на Крестовском острове, который обычно пользуется популярностью у футболистов?

- В Санкт-Петербурге везде очень красиво. Единственная проблема - дорожное движение, так что хотелось бы жить поближе к тренировочной базе. Не хочется много времени тратить в пробках. Вожу я сам, пока здесь за руль не садился, но уже понял, что у местных водителей стиль вождения не такой, как в моей стране, - он быстрее и агрессивнее. Но я надеюсь, что все будет отлично.