20 февраля 2016

20 февраля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

Во вторник сыграют главные претенденты на победу в турнире.

23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ФУТБОЛЬНЫХ ГУРМАНОВ

АРСЕНАЛ - БАРСЕЛОНА

23 февраля. Лондон. Стадион “Эмирейтс”. 22.45 (Матч ТВ - 22.30).

Дисквалифицированы: нет - Арда Туран.

В АНГЛИИ ПОМНЯТ ГОЛ АРШАВИНА “БАРСЕ”

Во вторник “Арсеналу” предстоит бой с “Барселоной”, но Арсена Венгера, как ни странно, пока сине-гранатовые не заботят. В этом главный тренер “канониров” признался на пресс-конференции накануне матча 1/8 финала Кубка Англии против “Халла”. “О матче с “Барселоной” я сейчас не думаю, - сказал Венгер. - Кубковая игра так же важна, как и встреча Лиги чемпионов. Лучший способ подготовиться к матчу с “Барселоной” - победить “Халл” в субботу. Это важно с психологической точки зрения”.

На днях вернулся в строй защитник “Арсенала” Косьельни, а значит, на матч с “Барселоной” “канониры” выпустят сильнейший состав, если не считать выбывшего до марта Касорлу. Кроме того, Венгер намекнул, что в эти выходные многие лидеры получат передышку: “Нужно дать время тем, кто редко выходит на поле, - таким как Эль-Ненни и Оспина”.

На этой неделе британские СМИ начали разогрев матча между каталонцами и лондонцами с воспоминания о последней встрече этих команд на “Эмирейтс”. 16 февраля исполнилось пять лет победе “Арсенала” над “Барселоной” (2:1) и решающему голу Аршавина.

КАТАЛОНЦЫ В ОПТИМАЛЬНОЙ ФОРМЕ

Многие предрекали, что “Барселоне” тяжело дадутся уходы Пуйоля и Хави. Но сейчас, в первый сезон без обеих легенд клуба, команда показывает шикарную игру. Сине-гранатовые установили новый клубный рекорд по продолжительности беспроигрышной серии - 31 матч - и рвутся к тому, чтобы второй сезон подряд завоевать сразу три титула. Команда Луиса Энрике в чемпионате опережает на 6 очков ближайшего преследователя (“Атлетико”), вышла в финал Кубка, а теперь дошла очередь и до решающих матчей Лиги чемпионов. Каталонцы полны желания стать первым в истории клубом, который сможет дважды подряд победить в главном турнире Европы.

К началу плей-офф Лиги чемпионов “Барса” подходит с отличной игрой и в полной боеготовности - в списке травмированных только Рафинья. Но окончание срока запрета на трансферы позволило заявить в Лигу чемпионов другого атакующего хавбека - Арду Турана, а вдобавок Алейш Видаль добавил конкуренции на правом фланге обороны. Остановить “Барсу” мало кому по силам, и едва ли к таким соперникам относится “Арсенал”. Лондонцы в последние годы часто давали каталонцам очень яркие битвы, но уступали в них без шансов.

Для “Барсы” важно, что к игре с “канонирами” подойдет свежим Бускетс, “теневой” плеймейкер команды. Серхио специально получил пятую желтую карточку в перенесенной встрече с хихонским “Спортингом”, чтобы отбыть дисквалификацию именно в субботней игре с “Лас-Пальмасом” и быть в лучшем состоянии к матчу с “Арсеналом”. В отличной форме и тройка южноамериканских форвардов “Барселоны”, бьющая рекорд за рекордом и выглядящая сейчас лучше, чем когда-либо. “Арсеналу” остается уповать лишь на традиционный для “Барсы” февральский спад, но в прошлом сезоне при Луисе Энрике его у каталонцев просто не было - впервые за многие годы.

ЮВЕНТУС - БАВАРИЯ

23 февраля. Турин. Стадион “Ювентус”. 22.45 (Матч Футбол 1 - 22.30).

АЛЛЕГРИ ДОСТАЕТ ДЖОКЕРА

Первая неделя еврокубкового февраля принесла итальянским болельщикам сплошные разочарования. Ни один представитель серии А не сумел победить. Теперь слово за “Ювентусом”. На матч с “Баварией” все места на одноименном 41-тысячном стадионе были распроданы уже к выходным. В Турине рассчитывают, что команда Массимилиано Аллегри успешнее сразится с немецким гигантом, чем три года назад, когда мюнхенцы в 1/4 финала победили в гостях - 2:0.

Основания для оптимизма имеются. Главному тренеру, как выясняется, не придется прибегать к экспериментальному варианту расстановки. Кьеллини, пропустивший матч с “Наполи”, вернулся к тренировкам раньше намеченного срока и, судя по всему, ко вторнику будет полностью готов. Поэтому “Старая синьора” предстанет в привычном виде - с тремя центральными защитниками.

Кроме того, несерьезными оказались повреждения Бонуччи и Мораты. Испанец, правда, начнет встречу на скамейке запасных. Манджукич, в недавнем прошлом выступавший в “Баварии”, прошел курс реабилитации ударными темпами и готов к возвращению в основной состав. На днях нападающий опубликовал в инстаграм фото, на котором предстал в образе Джокера. Заготовлен ли у хорвата коварный план?

СЫГРАЕТ ЛИ ТАСКИ В ТУРИНЕ?

После цепной реакции травм Боатенга, Хави Мартинеса и Бадштубера главная головная боль Пепа Гвардьолы - центральная зона защиты. Тем более что только недавно начал тренироваться Бенатиа, сломавшийся еще в начале декабря в матче Лиги чемпионов в Загребе. В результате в последних матчах в центр обороны каталонский тренер определил хавбека по футбольному образованию Киммиха, которому на днях стукнул 21 год.

В недавнем матче в Аугсбурге (3:1) рядом с этим футболистом (рост 176 см) оказался универсал Алаба (180 см), а по краям Лам и Бернат (оба - 170 см). Говорят, это чуть ли не самая низкорослая линия обороны “Баварии” за всю историю. Но “Ювентус” - точно не “Аугсбург”, в бою против “Старой синьоры”, видимо, нужны ребята “погренадеристей”. Да и в центре защиты желательно поопытнее. В связи с этим поговаривали, что Гвардьола может оттянуть назад Хаби Алонсо. Но испанец рассказал, что на тренировках в центре обороны не играл, заявил, что в этой зоне порядок и все надо оставлять так, как есть сейчас. И еще заметил, что Киммих ему напоминает Маскерано.

Впрочем, в пятницу Гвардьола на пресс-конференции перед домашним матчем с “Дармштадтом” поделился с журналистами, что не исключает появление на поле во встрече с выходцем из второй лиги Бенатиа и Таски. Взятого в аренду у московского “Спартака” защитника вообще похвалил: мол, тот большая личность, отлично видит поле, очень хорошо обращается с мячом. Может быть, Таски себя так проявит, что забронирует за собой место в составе против “Юве”? Все, конечно, бывает... Однако до сих пор отмечалось, что он еще не набрал форму, ему явно не хватает игровой практики - за “Спартак”-то последний официальный матч проводил уже давненько.

А появление Рибери и Гетце на поле в Турине вполне реально. Оба должны быть в заявке в матче с “Дармшадтом”, оба, вероятно, выйдут на “Алльянц Арену” (как минимум на замену) с “прицелом” на “Юве”. Звездный француз, который из-за болячек провел в текущем сезоне лишь одну встречу в бундеслиге, еще в прошлом туре был в заявке и уж точно по большому футболу изголодался. Автор же победного гола в финале ЧМ-2014 из-за травмы не играл 135 дней, однако уже 2 недели работает с командой. Гетце вообще настроен серьезно: даже в зимний отпуск ездил с двумя частными тренерами.

Александр ВИШНЕВСКИЙ, Дмитрий МУХИН, Гоша ЧЕРНОВ, Ефим ШАИНСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир