20 февраля 2016

20 февраля 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

“СПАРТАК”, ИЩИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА!

Дмитрий СИМОНОВ

До закрытия трансферного окна в РФПЛ остается чуть больше недели, так что “Спартак” еще успеет нанести последний штрих на общей картине зимней трансферной кампании.

Я считаю, клубу нужно срочно продать или хотя бы отдать в аренду Сальваторе Боккетти.

Задача не из простых, ведь многие европейские лиги, в том числе родная для Боккетти итальянская, уже работают только на выход, а не на вход. Однако варианты все равно остаются. Есть другие клубы РФПЛ, есть пылесосящий всех подряд Китай, есть Казахстан, наконец. Есть еще что-нибудь, если хорошенько подумать.

Расставание с Боккетти и тот факт, что Владимир Гранат согласно официальному сайту клуба за две недели до возобновления чемпионата бегает по кругу в сопровождении тренера по физподготовке, откроют перед “Спартаком” привлекательную перспективу. Клуб сможет продолжить борьбу за Лигу Европы (официально озвученная задача), за Лигу чемпионов (вроде как кулуарное желание Федуна) и даже за золото (цель, которую назвал реалистичной Дмитрий Аленичев) с парой защитников Кутепов - Брызгалов. Если, конечно, Сергей, экстренно вызванный из “Спартака-2”, выиграет конкуренцию у не менее серьезного претендента Пуцко. А ведь существует еще и Макеев, которого раньше часто использовали в центре обороны.

Отличный, я бы даже сказал, чемпионский набор. Так что остается лишь напомнить: противостоять “Спартаку” в вышеописанной борьбе собираются ЦСКА (центральные защитники Игнашевич, Березуцкие, Васин), “Ростов” (Сесар Навас, Новосельцев), “Локомотив” (Чорлука, Пейчинович), “Краснодар” (Гранквист, Страндберг, Сигурдссон), “Зенит” (Гарай, Ломбертс). Так выглядят ключевые звенья команд-конкурентов.

Лично меня даже простое перечисление имен, не говоря уже про опыт и сыгранность, наводит на определенные мысли. По всей видимости, на ложные, поскольку руководство “Спартака” думает иначе, в клубе отрицают необходимость усиления центра обороны. Аленичев говорит о том, что, несмотря на уход Таски, считает линию обороны укомплектованной. Очень хочется верить, что это политкорректность, поддержка стратегической линии партии, а не реальный взгляд тренера на имеющийся под рукой состав.

Любую странную ситуацию хочется довести до абсурда. Защитник и правда не нужен?! Так продайте еще и Боккетти. Создайте “Спартак-3” и оттуда кого-то довызовите. Поставьте в защиту Зе Луиша, он большой - может, выбивать мяч в сторону от ворот у него получится лучше, чем забивать в них. Несерьезная на первый взгляд мысль об отсутствии Боккетти на поверку материализуется в миг - в случае травмы или долгой дисквалификации. Я напомню, что Гранат - еще недавно четвертый по счету защитник “Спартака” и часто бегает кругами, что у Кутепова 6 матчей в РФПЛ, что у не имеющего собственной странички в Википедии Пуцко к 22 годам - 0, что Брызгалов - это Брызгалов, а Макеев - это Макеев.

Основной кадровой работой “Спартака” этой зимой стали не приобретения, а чистка, и здесь я согласен с мнением, которое высказывал на страницах “СЭ” Алексей Зинин - клуб может усиливаться покупая, но может усиливаться и расставаясь. Убрали Мовсисяна, который, как говорят, разлагал, убрали Езбилиса, убрали Таски, убрали Давыдова, который плохо тренировался и своим поведением никому не нравился, убрали Митрюшкина, который чего-то не того хотел, убрали Широкова, который может быть и, скорее всего, будет весьма полезен в другом месте, но не в “Спартаке” при взаимной аллергии… Но в некоторых случаях надо кого-то брать просто потому, что кому-то надо выходить на поле.

Вот позиция центрального защитника у “Спартака”, очевидно, проседает. Туда так или иначе со временем придется кого-то покупать. Если не получается сейчас - это, само собой, не очень хорошо, потому что ситуация легко прогнозировалась, и уход Таски не стал для “Спартака” сюрпризом. Но это не трагично - существует практика краткосрочных аренд, так что даже, пошуршав в РФПЛ, можно отыскать что-нибудь стоящее. Просто на вскидку: зима показала, что с игроками готов расставаться “Урал” - ну договоритесь по Фонтанелло, очень приличный исполнитель, при нынешнем подборе центральных защитников в “Спартаке” точно стал бы основным. Или попробуйте зацепить Семенова, или загляните в “Ростов” по Новосельцеву. Уверен, найти приемлемый вариант возможно и за рубежом.

Как в подобных ситуациях работать правильно, красно-белым показала “Бавария” - едва важная позиция обмельчала, размякла из-за травм, мюнхенцы мигом подстелили. Возможно, Таски в итоге не сыграет за “Баварию” ни минуты, но он является страховкой от бед. Страховкой, которую “Спартак” по абсолютно неясным причинам не имеет. Даже думать не хочется о том, что таким образом Аленичеву “помогают” не выполнить задачу на сезон.

До закрытия трансферного окна в РФПЛ остается чуть больше недели, так что “Спартак” еще успеет нанести последний штрих на общей картине зимней трансферной кампании. Найти центрального защитника - надолго или на короткий срок.

В противном случае - почему бы не продать Боккетти?

Прямой эфир
Прямой эфир