18 февраля 2016

18 февраля 2016 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ОРЬЕ СОСЛАН В ДУБЛЬ И ОШТРАФОВАН

ФРАНЦИЯ. Защитник Серж Орье отправлен до конца сезона в резервную команду “ПСЖ”, которая выступает в турнире 4-го дивизиона, сообщил французский канал Infosport+, входящий в компанию Canal+. Кроме того, он лишен премии в 180 тысяч евро, полагающейся игрокам клуба за правильное поведение по ходу сезона.

Причиной санкций, напомним, стала глупая видеозапись, которую футболист сборной Кот-д’Ивуара вместе с приятелем выложил в приложении Periscope. Дурашливо отвечая на вопросы фанатов, Орье позволил себе оскорбительные выпады в адрес главного тренера Лорана Блана и Златана Ибрагимовича, брякнув, в частности, да еще в грязных выражениях, что они занимаются друг с другом сексом.

Комментируя происшедшее, чемпион мира-1998 и Европы-2000 Кристоф Дюгарри выразил мнение, что Орье больше никогда не сыграет за основную команду “ПСЖ”.

- Думаю, летом клуб его продаст, - сказал в прошлом партнер Блана в сборной Франции и “Марселе”, а ныне консультант Canal+. - Я немного знаю Блана. Это прямой и самодостаточный человек. Если возникает проблема, он говорит в лицо. И он злопамятен.

За два дня до того, как разразился скандал, журнал FranceFootball взял у Орье интервью, чтобы опубликовать его в день матча с “Челси”. Высказывания футболиста теперь звучат как ирония.

Так, ивуариец заявил, что именно он наряду с Лавесси создает добрую обстановку в раздевалке, включая в ней музыку и устраивая танцы. Он заверил, что в команде собраны “только хорошие ребята”, что он прекрасно ладит с Ибрагимовчем, который нравится ему буквально всем - “характером, образом жизни, личностью”.

Год назад Орье получил от УЕФА три матча дисквалификации за то, что обозвал в интернете “сукиным сыном” арбитра ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с “Челси”.

- Этот случай стал для меня уроком существования в футболе, да и по жизни в целом. Я извинился перед всеми, особенно детьми, и теперь это в прошлом, - изрек защитник.

Александр ПРОСВЕТОВ

РЕНАР ВЕРНУЛСЯ В АФРИКУ

МАРОККО. Эрве Ренар, выигравший Кубок Африки в 2012 году с Замбией и спустя три года с Кот-д’Ивуаром, назначен главным тренером сборной Марокко. 47-летний француз, уволенный в начале ноября из “Лилля”, сменил на этом посту местного специалиста Баду Заки.

Связанный контрактом до 2018 года, Ренар будет зарабатывать примерно 55 тысяч евро в месяц. В случае попадания “Орлов Карфагена” на чемпионат мира в России ему будет положена премия в сумме 73 тысяч евро.

Александр ПРОСВЕТОВ

У БЛАТТЕРА И ПЛАТИНИ ОДИН СВИДЕТЕЛЬ

ФИФА. Вслед за Мишелем Платини апелляционный комитет ФИФА заслушал Зеппа Блаттера, также оспаривающего свою 8-летнюю дисквалификацию. Но если француз в понедельник пообщался с журналистами, то швейцарец, избегая прессы, прибыл на заседание комитета за полтора часа до его начала.

В слушаниях снова принял участие глава оргкомитета Euro-2018 Жак Ламбер, которого Платини привлек в качестве свидетеля того, что между ним и Блаттером существовала устная договоренность насчет выплаты французу 2 миллионов швейцарских франков за работу в качестве советника президента ФИФА. Этого человека призвали на помощь и адвокаты Блаттера. Ведь Ламбер хорошо знаком с “кухней” ФИФА: до недавнего времени он состоял в следственной палате Комитета по этике, но не имел права голоса по делу Платини, как его соотечественник. Эта инстанция в итоге попросила для Платини и Блаттера пожизненного отлучения от футбола. Арбитражная палата “ограничилась” восемью годами.

Претензии в адрес Блаттера не сводятся только к его сделке с Платини. Вопросы вызывают также сомнительные контракты на продажу телевизионных прав двух последних чемпионатов мира. Впрочем, в связи с преклонным возрастом швейцарец, которому меньше чем через месяц исполнится 80 лет, в отличие от Платини никак не может рассчитывать на возвращение к делам.

Александр ПРОСВЕТОВ

“БАСТИЯ” ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПОДЧИНИТЬСЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГЕ

ФРАНЦИЯ. “Бастия” вступила в конфликт с руководством французской лиги, расценив как “диктат” решение сдвинуть начало субботнего матча против “Нанта” с 20.00 на 14.00. Клуб с Корсики в распространенном им коммюнике выразил возмущение тем, что с ним не проконсультировались, и заявил о “категорическом отказе” выполнить предписание лиги, предупредив, что в указанное ею время ворота стадиона будут закрыты. Неподчинение грозит “Бастии” поражением со счетом 0:3.

Лига перенесла начало матча по просьбе префектуры департамента Верхняя Корсика в связи с накаленной обстановкой в фанатской среде, которая сложилась после беспорядков, устроенных в прошлую субботу почитателями “Бастии” в Реймсе до и после игры. Вследствие столкновений с полицией были арестованы девять человек, одного из которых с повреждением глаза поместили в больницу. В то время как прокуратура Реймса заявила, что 22-летний парень травмировался сам, убегая от сил правопорядка, один из руководителей местного корсиканского управления Жиль Симеони выступил в твиттере с утверждением, что юноша был ранен из травматического оружия, и потребовал беспристрастного расследования.

В воскресенье у комиссариата полиции в Бастии прошел митинг, в свою очередь, вылившийся в столкновения с правоохранителями. Во вторник беспорядки произошли уже в городе Корте, который в середине XVIII века являлся столицей независимой Корсиканской республики. Освободившись от власти Генуи в 1755 году, она была спустя 14 лет захвачена Францией.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир