18 февраля 2016

18 февраля 2016 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. “ФЕНЕРБАХЧЕ” - “ЛОКОМОТИВ” - 2:0

НАДО ПОКАЗЫВАТЬ ФУТБОЛ, А НЕ МАЙКИ

Александр ПРОСВЕТОВ

Для начала политический анекдот из времен советского застоя.

Ученик, не готовый к сочинению на вольную тему, ограничился одним предложением: “Слава КПСС!” И сделал приписку для преподавателя: “Попробуй поставь двойку”.

Времена сейчас все-таки другие, а потому Тарасова, пусть он хотел, по его словам, просто выразить поддержку президенту нашей страны и проявить свой патриотизм (хотя многие усматривают в его поступке PR-акцию), раскритиковали даже российские политики.

- Ни о каком патриотизме здесь речи быть не может. Это крайне глупый поступок настоящего профессионала, коим Дмитрий является. Вот победа со счетом 3:0 над “Фенербахче” была бы высшим проявлением патриотизма, и Тарасова на руках несли бы болельщики от стадиона до Москвы, - заявил агентству “Р-Спорт” депутат Госдумы, член исполкома РФС и, между прочим, преданный болельщик “Локомотива” Игорь Лебедев.

- Это, конечно, было неуместно, - вторит ему председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. - Правильно сказали некоторые любители и знатоки футбола, что лучше надо играть, а не провоцировать болельщиков своими непродуманными действиями. Не надо заниматься политикой.

Игру “Локомотив” полностью провалил. Если бы не вратарь Гильерме, на ответный поединок стамбульский клуб мог бы прислать дубль. В обороне, между прочим, заметно не хватало Чорлуки, удаленного за несдержанность в московском матче с “Бешикташем” и пропускавшего уже четвертый матч. Теперь наказание грозит Тарасову. УЕФА уже открыл в отношении полузащитника дело и вряд ли спустит его на тормозах.

“Проявление патриотизма” со стороны игрока не оценило и клубное руководство, которому теперь светит очередное разбирательство на международном уровне - мало ему было дел Диарра и Кучука.

Между тем посыл президента Ольги Смородской был ясен.

- Считаю, что политические темы лучше не трогать, - сказала она в недавнем интервью “СЭ”. - Сейчас мы поедем играть с “Фенербахче”. Хочу, чтобы к нам отнеслись приветливо. Пусть футбол будет праздником для всех народов.

И ведь руководство “Фенербахче”, в свою очередь, стремилось сгладить острые углы и призывало болельщиков отказаться от баннеров политического содержания.

Несколько хулиганов все-таки пытались забросать автобус болельщиков из Москвы камнями, но, во-первых, полиция вмешалась и арестовала трех человек, а во-вторых, этот инцидент едва ли стоит однозначно увязывать с напряжением в российско-турецких отношениях.

В конце лета 2012 года, когда мы еще дружили, довелось побывать на ответном матче 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов между “Фенербахче” и “Спартаком”. Тогда стамбульские фанаты, вооруженные камнями и бутылками, тоже предприняли атаки на автобусы. К российской команде силы правопорядка толпу не подпустили, применив слезоточивый газ - сидя в кафе, своими глазами видел, как хулиганы удирали, закрыв лица шарфами. А вот в одном из автобусов с болельщиками стекла перебили.

Да, Тарасов, к счастью, продемонстрировал свою футболку не во время игры, что, наверняка, грозило бы беспорядками на стадионе, а уже после финального свистка, когда туркам до проигравших уже и дела не было - они праздновали. Более того, не надо думать, что портрет Владимира Путина для каждого гражданина соседнего государства - это как красная тряпка для быка. Далеко не всем нравится Эрдоган, кому-то вообще безразлична политика. Но всегда могут отыскаться разгоряченные безбашенные элементы, которым только дай повод, чтобы устроить драку. В Турции таких легион. Так зачем же дразнить гусей и ставить, между прочим, под угрозу собственных болельщиков?

УЕФА точно не смутит изображение на майке президента России. Влепит “двойку” не задумываясь. И если это будет десяток матчей дисквалификации, то футболист, скорее всего, пропустит весь следующий евросезон. При условии, конечно, что железнодорожный клуб еще пробьется в Европу.

Оно того стоило? Но в России в любом случае найдутся люди, которые будут убеждены, что Запад просто покарал нашего патриота.

Прямой эфир
Прямой эфир