16 февраля 2016

16 февраля 2016 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 24-го тура

Заместитель председателя судейского комитета РФС прокомментировал неординарный гол, забитый “Барселоной” с пенальти в матче с “Сельтой”.

Андрей БУТЕНКО: “СУДЬЯ БЫЛ БЫ ПРАВ, ОТМЕНИВ ГОЛ СУАРЕСА”

- Начнем с того, что в момент пробития пенальти все игроки занимали правильные позиции, никто правила не нарушал, - начал Бутенко. - Идем дальше. Последовал удар Месси.

- Удар?

- Ну он же не лизнул мяч (смеется). А нанес удар, пусть и несильный. Здесь важно, что мяч был послан не параллельно линии ворот и не назад. А вперед, по диагонали. К аргентинцу опять же вопросов быть не может.

- Что тогда скажете про то, что Суарес якобы вбежал в штрафную до удара?

- Вопрос интересный. На мой взгляд, Суарес действительно вбежал в штрафную раньше, нежели Месси нанес удар. Следовательно, он нарушил правила.

- Значит, гол нужно было отменить?

- Да. За такое назначается свободный удар не в пользу команды, которая пробивает 11-метровый. В данном случае - в сторону “Барселоны”. Но это если рассматривать эпизод с точки зрения истины, формализации, педантизма и так далее.

- То есть можно посмотреть на момент с другой точки зрения?

- Эпизод неординарный. Самое главное, что Месси отдавал пас Неймару, а Суарес быстрее вбежал в штрафную и пробил. Давайте представим, что арбитр отменил бы гол и назначил свободный удар. Он был бы абсолютно прав! Но, думаю, 95 процентов любителей футбола обвинили бы рефери в излишнем формализме. Мол, надо поддерживать праздник на поле, игроки проявили смекалку. Это надо поощрять. Футбол - это же искусство и спектакль!

- Не совсем понятно, вы все-таки поддерживаете арбитра или журите?

- Я на стороне рефери с точки зрения профессионализма. Здесь речь идет не о сантиметрах, а о полуметре или даже о метре. Суарес явно вбежал в штрафную раньше! Однако ошибка арбитра не стала фатальной. Если бы счет был 0:0, то дело другое. А так…

- В вашей судейской карьере случались подобные эпизоды?

- Да. В чемпионате нашей страны. Матчи точно я не вспомню. Но, кажется, в играх с участием “Крыльев Советов” и “Спартака”.

- И вы те голы засчитывали?

- Да, естественно. Сначала был обескуражен: “Боже, ничего я не пропустил”? Психологически к такому не был готов… Но потом разбирался, указывал на центр поля. Между прочим, игроки пропустившей команды претензий не предъявляли.

В свою очередь, председатель комитета судейства и инспектирования РФС Николай Левников считает, что гол, забитый Суаресом, засчитан верно.

- Вопрос интересный, - сказал он. - В правилах написано, что если до удара игрок вбегает в штрафную площадь, то это нарушение. Однако нужно еще посмотреть, куда полетит мяч. В данном случае я делал стоп-кадр и не увидел, что Суарес вбежал в штрафную до того, как Месси пробил. Следовательно, гол засчитан верно. Нас так учили, нам так объясняли.

Вот если бы Суарес сделал два шага и забил гол, пенальти следовало бы перебить. А если бы не забил - тогда свободный не в пользу “Барселоны”. Это мое мнение. Но вопрос, конечно, очень интересный.

Виталий АЙРАПЕТОВ

P.S. Однако существует и третье мнение, высказанное известным российским действующим арбитром. Он считает, что правила нарушили двое - Суарес и защитник “Сельты”, вбежавшие в штрафную до удара. Следовательно, гол нужно было отменить и перебить пенальти.

Прямой эфир
Прямой эфир