17 февраля 2016

17 февраля 2016 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 24-го тура

Исторические факты: как раньше разыгрывали 11-метровые.

ТАК ЗАБИВАЛ КРОЙФ

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

На 44-й минуте матча отборочного турнира ЧМ-1958 Бельгия - Исландия в ворота гостей был назначен 11-метровый. Поскольку счет к тому времени был 6:1 бельгийцы Рик Коппенс и Андре Петерс решили удивить болельщиков и соперников необычным розыгрышем. Голкипер Херманнссон бросился в ноги Петерсу, но тот сумел вернуть мяч Коппенсу, который без труда поразил ворота.

МОДНИК КРОЙФ

Пожалуй, самый известный случай розыгрыша пенальти произошел в матче “Аякс” - “Хелмонд Спорт” в декабре 1982 года. Вернувшийся из испано-американского вояжа, Йохан Кройф покатил мяч новой звезде клуба Йесперу Ольсону и, получив обратный пас, пробил по уже пустым воротам.

НЕУДАЧНИКИ

Спустя 23 года после Кройфа подобный фокус попытались повторить игроки “Арсенала” Робер Пирес и Тьерри Анри в матче с “Манчестер Сити”. Но их постигла неудача - хавбек ударил слишком слабо, и разогнавшийся Анри пробежал мимо мяча.

СОСЕДИ

Во втором десятилетии XXI волна розыгрышей пенальти прошла по всему футбольному миру и в 2015 году добралась до Белоруссии. В матче 1/16 финала национального Кубка игроки БАТЭ Эдгар Олехнович и Михаил Гордейчук наказали таким образом за грубость представителя третьей лиги - “Спартак” из Шклова.

Кирилл БУРДАКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир