17 февраля 2016

17 февраля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. Сегодня “ФЕНЕРБАХЧЕ” - “ЛОКОМОТИВ”

Репортаж спецкора “СЭ” из Стамбула, где сегодняшний вечер может превратиться в ад болельщиков “Локо”, приехавших на матч с “Фенербахче”.

В АЭРОПОРТУ ЧЕРЕВЧЕНКО ВРУЧИЛИ БУКЕТ, НО ЧТО УСТРОЯТ НА СТАДИОНЕ?

Филипп ПАПЕНКОВ

из Стамбула

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

Вчера ранним утром “Локомотив” собрался в аэропорту Шереметьево. Двухмесячная “накачка”, что визит в Стамбул - это сущий ад, не прошла даром: лица игроков улыбками не светились. Впрочем, это и от недосыпа бывает.

А лично мне спросонья сначала не поверилось, что увидел среди футболистов, стоящих в очереди на паспортный контроль, Чорлуку. Ведь сыграть в Стамбуле хорват не сможет, так как все еще отбывает дисквалификацию.

- Это отчасти его личная инициатива, но вообще считаю, что капитан всегда должен быть с командой, - пояснил уже вечером на пресс-конференции главный тренер “Локо” Игорь Черевченко.

И действительно, кому как не Чорлуке, прошедшему школу английской премьер-лиги, помогать тренерскому штабу с настроем команды на этот бой?!

МИНУС ШИШКИН

В отличие от статного хорвата не было среди улетающих из Шереметьева Логашова, Григорьева и Шишкина. Но если о проблемах со здоровьем первых двух было известно заранее, то отсутствие Шишкина стало неприятным сюрпризом.

- У Романа рецидив старой травмы, решили его оставить в Москве. Но ко второму матчу он, думаю, будет готовиться в общей группе, - словно сам себя обнадежил Черевченко.

Опытный Янбаев способен Шишкина успешно подменить, спору нет. Но опасений за линию обороны все равно много: Дюрица осенью играл совсем мало, да и пару Пейчинович - Михалик идеально спаянной язык назвать не поворачивается. А речь идет о том, чтобы сдержать ван Перси и Нани... Кстати, Winline оценивает вероятность того, что хозяева забьют хотя бы один мяч, коэффициентом 1,19. А вот то, что этого не случится, - аж 4,79.

- Нас ждет очень сложный матч, столько будет народу на трибунах. Но мы имеем шансы на положительный исход и сделаем все, чтобы его добиться. - Пейчинович, составивший компанию Черевченко на пресс-конференции, был краток и предельно серьезен.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

Еще суровее серб стал, когда журналист одного из российских федеральных каналов спросил его об атмосфере напряженности, которую должна была почувствовать команда сразу по прилете в Стамбул.

- Слушайте, да не волнует меня политика! - резко отреагировал Пейчинович. - Будут что-то скандировать на трибунах политическое или не будут. На этом точно не концентрируюсь. Главное, чтобы не трогали никого. Просто хочу, чтобы все было хорошо...

- Вы переживаете за болельщиков, которые приехали в Стамбул? - зашел на второй круг журналист, теперь уже обращаясь к Черевченко.

- Каждый должен заниматься своим делом. Есть специальные люди для обеспечения безопасности. Мое дело - подготовить команду к игре, - с каменным лицом произнес тренер красно-зеленых.

- Да я даже думать об этом не собираюсь! - отрезал главный тренер “Фенербахче” Витор Перейра, когда уже турецкий журналист поднял тему политики. - Мы будем играть в футбол, и только. Уверен, “Локомотив” тоже. Честно признаться, я вообще в политике не разбираюсь, мне это неинтересно. И искренне надеюсь, что все наши болельщики будут вести себя достойно великого имени “Фенербахче”, не допустят никаких нарушений.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Вообще нужно отметить, что турецкая сторона настроена максимально дружелюбно. К примеру, как только Черевченко миновал пограничников в стамбульском аэропорту Ататюрк, к нему тут же подлетела красотка, представилась сотрудницей “Фенербахче” и вручила шикарный букет цветов.

- Впервые такое. Еще и красивая девушка вручила. Хотя обычно наоборот должно быть, но тем не менее приятно, - подметил позже Черевченко, расплываясь в улыбке. Кто-то, наверное, назовет такой жест “Фенера” показным и наигранным, но разве это хуже, чем неоправданно агрессивная риторика?..

- У вас не было проблем при путешествии сюда? - учтиво поинтересовался у меня турецкий коллега после того, как помог с определением ориентировочного состава “Фенера”, а я раскрыл ему секрет загадочного календаря российского чемпионата. Местный репортер не мог взять в толк, почему команды уходят на зимний перерыв после 18 туров, хотя команд в лиге 16 и было бы логично разбить сезон на две равные части. “А, так дело только в климате...” - разочарованно выдохнул турок, явно ожидавший услышать более изощренное объяснение.

Я рассказал, что сложностей с поездкой в Турцию не возникло. Более того, визу мне оформили в посольстве сразу после обращения, хотя официальный срок - пять рабочих дней.

- А вот у нас журналисты лететь к вам как-то не горят желанием. Такая из Москвы агрессия идет, что страшно, - сказал он.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Но теплый прием касается официальных лиц. А вот что ждет отважную сотню фанатов из России на стадионе и на подступах к нему - это совсем другой разговор. На 50-тысячной арене, расположенной в азиатской части Стамбула, ожидается аншлаг. И случиться в этом пекле эмоций может всякое. Только политика здесь уже совсем ни при чем, вот что важно понимать. У турок нет ни капли злости по отношению к россиянам, но у бешеных болельщиков “Фенера” есть ненависть к оппонентам. Так было, есть и будет.

А потому абсолютно логично, что в Стамбул вместе с командой отправились сотрудники службы безопасности “Локомотива”, которые помогут обеспечить порядок в гостевом секторе. Будут на стадионе и специально командированные представители МВД РФ. Разумеется, во избежание неприятностей и турецкие власти сразу же взяли “Локо” под охрану: из здания аэропорта железнодорожники выходили через живой коридор не только многочисленных турецких журналистов, но и мускулистых полицейских.

“За нарушения в сезоне-2012/13 наш клуб наказали отстранением от выступления в еврокубках и обязали выплатить крупный штраф. На “Фенербахче” до сих пор распространяется условная дисквалификация, и любое нарушение может привести к новым санкциям. Поэтому мы ожидаем, что вы будете корректно поддерживать команду на матче, соблюдая все правила и требования. Пожалуйста, обойдитесь без политических кричалок. Если вы заметите какое-либо правонарушение, то немедленно сообщите об этом службе безопасности. Не приносите на игру никаких баннеров, флагов и подобных вещей, которые были бы связаны с политикой, не бросайте посторонние предметы и не выбегайте на поле, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации. Активно поддерживайте команду все 90 минут”, - с таким обращением выступил в понедельник официальный сайт “Фенербахче”.

Но как оно окажется в реальности… Остается только присоединиться к словам Пейчиновича и верить в лучшее.

УЧЕНИК МОУРИНЬЮ

В общем, главное, чтобы не было испорчено футбольное шоу. А “Фенербахче” его устраивать умеет. Соперник “Локо” достался звездный и заводной.

- Будет очень сложно, - констатировал Черевченко. - У “Фенербахче” сезон в самом разгаре, а у нас с декабря не было ни одного официального матча. Игры на сборах все равно не сравнить с полноценными матчами. Мы играли с “Бешикташем”, играли на равных. Хотя он, как и “Фенер”, борется в Турции за золото. Сложно прогнозировать, как сложится это противостояние, я не любитель гадать. Но разумеется, мы рассчитываем на положительный результат. Для того и приехали. Хочется уехать отсюда в хорошем настроении. Ну а потом ведь еще второй матч в Москве, не забывайте...

- Матч предстоит сложный, “Локомотив” - достойный соперник, квалифицированный, - уважительно отметил Перейра. - Но мы намерены доминировать, держать мяч, создавать много моментов и победить за счет страсти и агрессии. Да и состав у нас классный, что скрывать. В недавнем матче с “Антальяспором” у моих ребят мало что получалось, мы уступили. Зато в последней игре с “Касымпашой” я был полностью удовлетворен тем, что увидел.

- А не маловато ли у вас футболистов в распоряжении для успешной игры и на международной, и на домашней арене?

- Мы осознанно не раздували состав. И я убежден, у нас сейчас достаточно исполнителей, чтобы успешно провести февраль, важнейший для нас месяц, на всех фронтах - в Лиге Европы, в чемпионате и в Кубке Турции. Ведь главное не количество игроков, а тот характер и настрой, с которым они выходят на каждую встречу.

И еще кое-что. Я ведь выигрывал Лигу чемпионов с “Порту”, когда работал в тренерском штабе Жозе Моуринью. И еще тогда постиг ключ к достижению больших побед: ставить цели поскромнее, чтобы не оступиться в самом начале, а следовать к вершине шаг за шагом. Так вот сейчас у нас только одна задача - пройти “Локомотив”.

Прямой эфир
Прямой эфир