10 февраля 2016

10 февраля 2016 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURGLADIESTROPHY

Бывшая первая ракетка мира прибыла на турнир уже три дня назад, но имя своей первой соперницы узнает только сегодня. В ожидании своего дебюта в Санкт-Петербурге датчанка пообщалась с корреспондентами “СЭ”.

Каролина ВОЗНЯЦКИ: “В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Я РАССЧИТЫВАЮ НА ПОБЕДУ”

Егор ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- Вас не было в первичном списке турнира. В какой момент решили попросить wildcard и почему?

- Я держала эти соревнования в поле зрения, с тех пор как они появились в календаре. Хотела набрать форму и получить турнирную практику.

- Совсем недавно вы выступали в Новой Зеландии и Австралии, но сейчас вам придется играть на Севере. Тяжело ли переносить такие перепады температур?

- Я привыкла. И, знаете, гораздо легче переносить переезд из лета в зиму, чем из зимы в лето.

- Чем заполняли паузу после вылета с AustralianOpen?

- На самом деле перерыв не был столь длительным. Взяла несколько выходных, а потом продолжила тренироваться.

- Нынешний StPetersburgLadiesTrophy - первый в истории. Как оцените положение турнира в календаре?

- Если человек далеко продвинулся по сетке AustralianOpen, ему будет трудно играть в Петербурге. Скорее всего, он возьмет недельный отпуск. Но если теннисисту нужна игровая практика, турнир в России - то, что нужно.

- Вы неплохо начали год, дошли до полуфинала на турнире в Окленде. Но на AustralianOpen вылетели в первом раунде. Что произошло?

- В межсезонье у меня была отличная подготовка. Но, к сожалению, не лучшим образом сложился AustralianOpen. Где-то не повезло… Но это спорт, бывает. В Санкт-Петербурге я рассчитываю на победу.

- В прошлом сезоне вы часто страдали от травм. Как сейчас ваше здоровье?

- Действительно, концовка сезона была смазана, чуть ли не каждую неделю я получала травму. Но сейчас мне лучше, я здорова.

- С точки зрения психологии вам важно выиграть петербургский турнир?

- Всегда верю в себя, в свои способности. Буду стараться выиграть здесь, но на турнире высокая конкуренцию. В общем, придется очень хорошо постараться.

- Кого из соперниц по турниру в Петербурге вы считаете самой опасной?

- Трудно сказать, здесь собрано много хороших игроков. Могу выделить Елену Веснину и Анастасию Павлюченкову.

- Ваш соперник на турнире St. PetersburgLadiesTrophy определится в поединке Цибулковой и Родиной. Будете смотреть их матч? Что скажете об этих теннисистках?

- Посмотрю, конечно. Давно не встречалась ни с той, ни с другой. Знаю, что они любят бить по восходящему мячу и действовать в высоком темпе. Мне нужно играть с ними на хорошей скорости.

- Сейчас снова обсуждается тема необходимости участия в Кубке федерации для того, чтобы попасть на Олимпиаду. Как вы относитесь к этому правилу?

- Дело в том, что мы и на индивидуальных турнирах тоже представляем свои страны. Не только в рамках Кубка федерации. Но таковы правила, и мы должны им следовать.

- Чем вызван ваш интерес к русскому языку?

- Никогда всерьез не изучала ваш язык. Но у моего отца много друзей из России, я часто общалась с ними. Они не говорили ни по-польски, ни по-английски, поэтому у нас в дома часто звучала русская речь. Ловила ее на лету. Так и научилась.

- Может быть, скажете что-то по-русски?

- (Говорит по-русски.) Я все понимаю, но говорю плохо.

- Какие еще российские города, кроме Москвы и Петербурга, вы хотели бы посетить?

- Я люблю узнавать что-то новое. Обязательно хотела бы побывать в Сибири и испытать на себе, что такое настоящий мороз. Мне это очень интересно.

- Вы стали знаменосцем Дании на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро…

- Да, это для меня много значит. Когда я узнала, что буду знаменосцем, я сочла честью. Как это произошло? Мне позвонили из Олимпийского комитета, и я сразу же ответила “да”. Даже не раздумывала.

- Мы знаем, что вы болеете за футбольный клуб “Ливерпуль”. Какие впечатления оставляет игра “красных” сейчас?

- Я действительно слежу за матчами “Ливерпуля”. Сейчас команда играет лучше. Надеюсь, этот сезон сложится успешнее, чем предыдущий.

- Каковы шансы женской сборной Дании по теннису подняться из второго дивизиона Кубка федерации?

- Ситуация складывается так, что нам нужно бороться за то, чтобы остаться в этой группе. Будем бороться с Египтом.

St. PetersburgLadiesTrophy. 1/16 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА (5) - Кукалова (Чехия) - 6:4, 4:6, 6:4. Никулеску (Румыния, 9) - ВИХЛЯНЦЕВА - 6:0, 6:3. Виттхефт (Германия) - Пашек (Австрия) - 6:3, 6:3. Козлова (Украина) - Стрыцова (Чехия) - 6:3, 6:4. Бабош (Венгрия) - Синякова (Чехия) - 7:6, 7:5.

Парный разряд. 1/8 финала. ВЕСНИНА/КАСАТКИНА - БУХАНКО/Цибулкова (Россия/Словакия) - 6:0, 6:1. ИВАХНЕНКО/Морозова (Россия/Белоруссия) - ПАНОВА/Савчук (Россия/Украина) - 3:6, 6:1, 13:11.