10 февраля 2016

10 февраля 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

В воскресенье “ПСЖ” взял очередные три очка благодаря Ибрагимовичу и Ди Марии, сотворившим оба гола лидера французского чемпионата. “СЭ” представляет подборку лучших атакующих связок сильнейших европейских чемпионатов.

В ЕВРОПЕ “ГОВОРЯТ” ФУТБОЛЬНЫМИ СВЯЗКАМИ

Легендарный главный тренер “Спартака” Олег Романцев в недавнем интервью “СЭ” грустно вспоминал:

- Я столько раз хотел пригласить в свою команду связку, а в итоге так и не удалось. В свое время звал Шевченко и Реброва из киевского “Динамо”, они приезжали ко мне домой в Москву, сами выражали желание перейти. Но потом оказалось, что шансов никаких нет. Жаль, ведь это одна из сильнейших связок в истории советского футбола! Потом еще были Кобелев и Добровольский - тоже очень хотел видеть их в “Спартаке”. Общался с ними, разговор получился хорошим, но снова ничего не вышло.

Конечно, Романцеву грех жаловаться. Пусть динамовские дуэты из Москвы и Киева он к себе не заманил, но все равно год за годом выигрывал с красно-белыми чемпионат России. Связки рождались, прогрессировали и превращались в убойное оружие уже в самом “Спартаке”. В том ведь и заключается тренерский талант, чтобы игроки помогали партнерам раскрываться и выходить на новый уровень.

Но дело, само собой, не только в тренерах. Классный дуэт (а иногда даже трио) - это всегда еще и воля случая, который свел игроков в одной команде. Идеальных футболистов не существует. Один быстро бежит, но в борьбе с защитниками его подводит щуплое телосложение. А другой - атлет с мощным ударом, но не хватает ему голевого чутья и интуиции. Первый - эмоциональный и хитрый, второй - спокойно лезущий напролом. Зато когда они вместе - их не остановить. Так в свое время великолепно сыгрались в “Торпедо” и творили на поле чудеса абсолютно разные по характеру и манере Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Так блистали, дополняя друг друга, Юрий Гаврилов и Георгий Ярцев, Леонид Буряк и Олег Блохин.

Футбол продолжает развиваться: скорости растут, приближаясь к космическим, на принятие решений игрокам атаки остается все меньше времени. Но закон притяжения противоположностей по-прежнему в силе. И благодарить за это нужно не только планеты, которые правильно сошлись, но и селекционные службы клубов. В текущем сезоне каждая ведущая европейская лига может похвастать умопомрачительными примерами того, как разноплановые исполнители действуют, словно одно целое, и ведут свои команды к успеху.

АНГЛИЯ

Рияд МАХРЕЗ - Джейми ВАРДИ (“Лестер”)

Сенсационный лидер премьер-лиги прекрасен сам по себе. Пока лестерская сказка продолжается, просто кощунственно выискивать в этой команде главных героев и второстепенных, наделять статусом святого Клаудио Раньери или, наоборот, принижать заслугу тренера “лис”. Но если говорить именно об атаке, то справедливо выделить пару Махрез - Варди, ведь на двоих они забили в чемпионате Англии 32 гола (14+18). Тогда как всего в активе “Лестера” 47 мячей в премьер-лиге, а у третьего бомбардира команды Синдзи Окадзаки на счету четыре гола.

При этом алжирец и англичанин не забывают друг другу ассистировать: на четыре голевых паса Махреза Варди любезно ответил тремя. Такая вот взаимозаменяемость форвардами разного типажа и разной судьбы (Махрез планомерно рос в большого игрока во французской системе подготовки, а Варди только к футбольной “старости” выбрался из пучины низших английских лиг) - и есть пример идеальной связки. К примеру, в “Арсенале” Оливье Жиру уже шесть раз в этом сезоне отличился с передач Месута Езила. А отблагодарить немца французу нечем.

ГЕРМАНИЯ

Дуглас КОСТА - Роберт ЛЕВАНДОВСКИ/ Томас МЮЛЛЕР (“Бавария”)

Никто не сомневался, что Дуглас Коста, купленный прошлым летом “Баварией” у “Шахтера” за 30 миллионов евро, - великолепный мастер. Но и такого впечатляющего дебютного сезона от бразильца, пожалуй, не ожидали. Слишком уж внешне легко вписался он в мюнхенский механизм, выстроенный Пепом Гвардьолой. На счету экс-горняка 13 голевых передач в бундеслиге, пять из которых на Левандовски и четыре - на Мюллера.

С “Баварией” пытаются хоть как-то конкурировать разве что в Дортмунде. Но даже 20 голов Пьера-Эмерика Обамеянга мало, чтобы “Боруссия” вплотную приблизилась к лидеру. Возможно, как раз яркого партнера габонцу и не хватает. Показательно, что чуть ли не главный его снабженец голевыми передачами - центральный защитник Маттиас Гинтер. А вот Марко Ройс и Генрих Мхитарян полного взаимопонимания с африканцем не достигли.

ИСПАНИЯ

Лионель МЕССИ - Луис СУАРЕС - НЕЙМАР (“Барселона”)

В данном случае лишние слова ни к чему. Достаточно цифр: в этом сезоне южноамериканская троица забила за “Барселону” во всех турнирах 81 (!) мяч. На счету Суареса - 36 голов, Месси - 24, Неймара - 21. А как вам такая взаимная “братская” статистика: в матчах чемпионата Испании Неймар пять раз ассистировал Суаресу, Суарес - пять раз Неймару, Месси четырежды отличился с передач Неймара и трижды после точных пасов Суареса. Здесь уже никакой тренерский талант не нужен: главное просто не мешать этим гениям творить.

ИТАЛИЯ

Лоренцо ИНСИНЬЕ - Гонсало ИГУАИН (“Наполи”)

Неаполитанцы изо всех сил стремятся прервать гегемонию “Ювентуса”. А заводилами этой увлекательной попытки “революции” выступает, само собой, Игуаин, которого безумные от счастья болельщики “Наполи” нарекли наследником Диего Марадоны, приводившего команду к скудетто почти тридцать лет назад. В 24 матчах серии А этого сезона Игуаин отличился... 24 раза! Активно ассистируют ему и Хосе Кальехон, и Марек Хамшик. Но отдельной похвалы заслуживает Инсинье. 24-летний итальянец мало того что выдал уже 10 голевых передач со своего левого фланга (4 из которых на Игуаина), так еще и сам отличился в матчах чемпионата страны десять раз.

ФРАНЦИЯ

Анхель ДИ МАРИЯ - Златан ИБРАГИМОВИЧ (“ПСЖ”)

- Я играл с Месси, Криштиану, Руни, а теперь получил возможность поиграть с Иброй. Признаюсь, прежде не понимал, насколько он хорош. Насколько уникальна его пластика на фоне высокого роста. Но с самого первого дня, оказавшись с ним в одной команде, я все осознал. Надеюсь, у нас получится творить вместе, - выражал надежду Ди Мария прошлым летом, когда только переехал в Париж.

На сегодня аргентино-шведская парочка успела наколотить уже 30 голов и сделать 18 результативных передач на двоих. И это только в чемпионате Франции! У Ибрагимовича 21 мяч и 8 передач, Ди Мария отличился 9 раз и отдал 10 голевых пасов. В минувшие выходные очередной жертвой дуэта стал “Марсель” - сначала швед забил сам, потом ассистировал аргентинцу.

Филипп ПАПЕНКОВ

САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ СВЯЗКИ ГЛАВНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ В ХХI ВЕКЕ

Сезон

Чемпионат

Клуб

Игроки (голы)

Всего

2011/12

Испания

Реал

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (46), Гонсало ИГУАИН (22)

68

2014/15

Испания

Барселона

Лионель МЕССИ (43), НЕЙМАР (22)

65

2014/15

Испания

Реал

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (48), Карим БЕНЗЕМА (15)

63

2011/12

Испания

Барселона

Лионель МЕССИ (50), Алексис САНЧЕС (11)

61

2012/13

Испания

Барселона

Лионель МЕССИ (46), Сеск ФАБРЕГАС (11)

57

2010/11

Испания

Реал

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (41), Карим БЕНЗЕМА (15)

56

2009/10

Испания

Реал

Гонсало ИГУАИН (27), КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (26)

53

2008/09

Испания

Барселона

Самюэль ЭТО’О (30), Лионель МЕССИ (23)

53

2008/09

Германия

Вольфсбург

ГРАФИТЕ (28), Эдин ДЖЕКО (24)

52

2013/14

Англия

Ливерпуль

Луис СУАРЕС (31), Дэниэл СТАРРИДЖ (21)

52

2009/10

Англия

Челси

Дидье ДРОГБА (29), Фрэнк ЛЭМПАРД (22)

51

 

Прямой эфир
Прямой эфир