30 января 2016

30 января 2016 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIANOPEN

Британец в очередной раз поспорит за главный трофей Открытого чемпионата Австралии.

МАРРЭЙ ПОШЕЛ НА ПЯТУЮ ПОПЫТКУ

РОКОВАЯ ТРАВМА РАОНИЧА

Когда стал известен состав мужских полуфинальных пар, предполагалось, что особенно зрелищным будет матч Новака Джоковича и Роджера Федерера, а поединок между Энди Маррэем и Милошем Раоничем явится скорее дополнением. На деле же последняя встреча превратилась в настоящую битву. Впрочем, по нынешней игре Раонича можно было предположить: второй ракетке турнира легко точно не будет.

Матч в итоге растянулся на пять сетов и продолжался четыре часа. Большой вопрос, как бы все закончилось, если бы у канадского теннисиста не возникли проблемы с ногой. Сам Маррэй по окончании поединка признал, что ему в значительной степени повезло.

Раонич взял с места в карьер, в первом же гейме отобрав у британца его подачу “под ноль”. Больше Маррэй своих подач не проигрывал, зато на чужие начал замахиваться регулярно. В стартовом сете канадец еще держался, но во второй партии сопернику удалось сделать брейк, и равновесие во встрече было восстановлено.

Судьба третьего сета решилась на тай-брейке, на котором Раонич рано вышел вперед и своего преимущества не упустил. Дальше же у него появились упомянутые проблемы с пахом: после этого канадец стал гораздо хуже двигаться и в седьмом гейме проиграл свою подачу “под ноль”. И хотя Маррэю пришлось еще пережить несколько неприятных минут, он все же завершил партию в свою пользу. А следом взял и решающий сет.

Таким образом, Маррэй в пятый раз вышел в финал Australian Open и попытается завоевать свой первый титул в Мельбурне. Новаку Джоковичу, который по воле организаторов получил на восстановление и подготовку к титульной встрече на целые сутки больше, он проиграл в “Мельбурн парке” три финала и еще один полуфинал. Вообще же серб оказывался сильнее шотландца в 10 из 11 последних очных поединках - статистика для его соперника просто убийственная.

ОЧЕРЕДНОЙ ТИТУЛ ДЛЯ ХИНГИС

Три года подряд, с 1997-го по 1999-й, равных Мартине Хингис в Мельбурне не было: она побеждала и в одиночном, и в парном разрядах. Праздновала она успех в паре и в 2002-м. Прошло 14 лет, а имя швейцарской легенде будет вновь выгравировано на чемпионском кубке! В паре с Саней Мирзой в минувшем сезоне Хингис выиграла Уимблдон, US Open и итоговый турнир года. На этом интернациональная пара не остановилась и в новом году удачно выступила в Брисбене и Сиднее.

Победа над чешками Андреа Главачковой и Люси Градецкой в финале Australian Open далась первым “сеяным” непросто, но стала для них 36-й подряд. Больше того, на “мэйджорах” этот титул - уже третий. Коллекцией же Хингис можно только восхищаться: у нее 21 титул чемпионки турниров “Большого шлема”, из которых 12 завоеваны в парном разряде.

ВЕСНИНА - В ФИНАЛЕ

Россия на нынешнем турнире не дождалась финалистов ни в одиночном разряде, ни в парном, ни в юниорских состязаниях. И все же одна представительница нашей страны поборется за чемпионский титул: Елена Веснина вместе с Бруну Соарешем шагнула в финал в миксте. Российско-бразильский дуэт за весь турнир проиграл лишь один сет, а в пятницу разобрался с Саней Мирзой, вернувшейся на корт после триумфа в паре, и Иваном Додигом, “посеянными” под первым номером.

Теперь в финале им предстоит встретиться с Коко Вандевэй и Хорем Текэу, которые в четвертьфинале оставили не у дел еще одну интернациональную пару Клепач/Хуэй. Кстати, Бруну Соареш - именно тот человек, с которым титул в миксте на US Open-2012 завоевала партнерша и подруга Весниной Екатерина Макарова. Получится ли у бразильца выиграть второй турнир “Большого шлема” с россиянкой? Будем надеяться на положительный ответ.

Мария НИКУЛАШКИНА

AustralianOpen

Одиночный разряд. Полуфинал. Мужчины. Маррэй (Великобритания, 2) - Раонич (Канада, 13) - 4:6, 7:5, 6:7 (4:7), 6:4, 6:2.

Парный разряд. Финал. Женщины. Хингис (Швейцария)/Мирза (Индия, 1) - Главачкова/Градецка (обе - Чехия, 7) - 7:6 (7:1), 6:3.

Микст. Полуфиналы. ВЕСНИНА/Соареш (Бразилия, 5) - Мирза (Индия)/Додиг (Хорватия, 1) - 7:5, 7:6 (7:4). Вандевэй (США)/Текэу (Румыния) - Клепач (Словения)/Хуэй (Филлипины) - 6:4, 6:4.

Прямой эфир
Прямой эфир