25 января 2016

25 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Опорник из Буркина-Фасо и атакующий полузащитник из Колумбии рассказали спецкору “СЭ” о своем непростом детстве и признались в любви “Краснодару”, из которого, будь их воля, никогда бы не ушли.

Шарль КАБОРЕ: “ЧУТЬ НЕ ПОГИБ ЗА БУРКИНА-ФАСО!”

Филипп ПАПЕНКОВ

из Абу-Даби

Интервью с Каборе можно назвать необычным хотя бы потому, что в роли его переводчика выступил Самюэль Дидье Бианг - 41-летний тренер “Краснодара”, который вот уже 20 лет живет в России. В 1996-м камерунец поступил в Кубанский государственный университет, а затем, профессионально занявшись футболом, объездил всю страну: выступал за “Кубань”, красноярский “Металлург”, благовещенский “Амур” и калининградскую “Балтику”. Так что русский язык он давно уже знает как родной.

УЖЕ ОЩУЩАЛ СЕБЯ ИГРОКОМ “ЛОКО”

- “Краснодар” вовсю готовится к продолжению сезона, травмированных, к счастью, нет, - сказал Каборе после очередной насыщенной тренировки “быков”. - Считаю, у нас есть все, чтобы выполнить поставленные задачи. Во-первых, пройти как можно дальше в Лиге Европы. “Спарту” мы точно должны обыгрывать. Во-вторых, нужно наверстать упущенное в премьер-лиге и оказаться в итоге в тройке. А еще выиграть Кубок.

- Третье место у “Краснодара” уже было. Не пора ли ставить целью попадание в Лигу чемпионов?

- Сейчас мы вообще пятые! Посмотрим, как высоко у нас получится подняться.

- Тем временем на втором месте идет “Ростов”. Удивляет такая прыть этой команды?

- Там ведь работает Курбан Бердыев, чему тут удивляться? Это большой тренер. По составу мы, наверное, сильнее, но это нужно доказать на поле. Вот весной этим и займемся.

- Многие считают вас сильнейшим опорником премьер-лиги, но осенью вы не сразу вышли на свой уровень...

- Да, у меня была травма голеностопа. И плюс эта долгая история с моим трансфером... Благо все закончилось отлично. В “Краснодаре” я доволен абсолютно всем.

- Прошлым летом вы могли сменить “Кубань” на “Локомотив”?

- Да, в какой-то момент я даже ощущал себя игроком “Локо”. Но в итоге клубы не договорились. Даже не знаю всех подробностей. Это уже история. В любом случае жалеть мне сейчас не о чем.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В “КРАСНОДАРЕ” НАДОЛГО

- “Кубань” сейчас переживает непростые времена. Следите за ее судьбой?

- Я благодарен этому клубу, он открыл для меня Россию. Да, проблем там хватало. Я люблю решать большие задачи, а в “Кубани” часто было не до этого. Мы слышали обещания, потом опять обещания, но за ними ничего не следовало. Вот взять историю с увольнением Гончаренко. Это же очень сильный специалист. Почему его уволили? Для меня это до сих пор загадка. Я уезжал в тот момент в сборную и когда вернулся, был просто в шоке.

Но я все равно желаю “Кубани” только удачи. Оба краснодарских клуба вышли в 1/4 финала Кубка России и могут встретиться в финале. Вот пусть так и случится. К слову, я ведь до сих пор принадлежу “Кубани”.

- Желто-зеленые остаются главной командой региона или “Краснодар” уже превзошел земляков по всем параметрам?

- Ох, не мне об этом судить. Очевидно, что “Кубань” в кризисе, а “Краснодар” продолжает прогрессировать. Так что желаю своей бывшей команде преодолеть этот сложный период, а сам сделаю все, чтобы побеждать с нынешними партнерами. С нетерпением жду первого матча на нашем новом стадионе. Другое дело, что он откроется только летом, а у меня к тому времени уже закончится аренда. Останусь ли я в команде - вопрос...

- Но вы хотите остаться в “Краснодаре”?

- Для меня это будет счастьем!

НА СВЯЗИ С ВАЛЬБУЭНА

- Отпуск вы провели на родине?

- Я всегда летаю домой, как только появляется возможность. Когда вызывают в сборную или в отпуске. В этот раз был там 24 дня. Родни и друзей у меня там просто огромное количество, и я счастлив проводить с ними время. Стараюсь всем помогать. Провел вот благотворительный турнир в родном Бобо-Диуласо.

- Читал, что вы в детстве чуть не погибли, когда в вашем городе проходил важный матч сборной...

- Это мое самое страшное воспоминание... В 1998-м Буркина-Фасо принимала Кубок Африки и дошла до полуфинала. Матч против Египта проходил в Бобо-Диуласо. Ажиотаж царил невообразимый. Это было 25 февраля, мне только-только исполнилось 10 лет. У отца было мало денег, вместе мы пойти на матч не могли, и он отправил меня одного. Но когда я добрался до стадиона, там творилось какое-то безумие! Оказалось, что многим раздали бесплатные билеты. Я пытался протиснуться к кассам, но кругом были взрослые мужики, меня сдавливали все сильней, воздуха не хватало. Не помню, как все происходило, но чудом меня вытащили оттуда. Я отряхнулся и сразу побежал домой, чтобы увидеть матч по телевизору, Египет выиграл 2:0. Помню, как говорил потом всем: “Я чуть не погиб за Буркина-Фасо!”

- Как вы оказались в Франции?

- До 14 лет вообще не собирался становиться профессионалом. Так, гонял мяч во дворе. Но потом умер мой отец, и в одно мгновение мое сознание перевернулось. Я понял, что никто, кроме меня, не сможет содержать семью, не вытащит ее из бедности. Поставил перед собой четкую цель и уже вскоре попал в футбольную академию в столице - Уагадугу. Так что, если бы не смерть отца, я едва ли посвятил бы себя футболу. После академии играл в местном чемпионате: сначала за команду электросетей, затем в местном гранде - “Метеоре”. А потом случилось главное событие в моей футбольной карьере: я попал на просмотр в клуб второй французской лиги “Либурн”. Мне сказали: “Парень, у тебя есть две недели. Покажи, на что ты способен”. Но уже на третий день меня оставили. Я провел несколько матчей за дубль, меня быстро перевели в основу. Контракт с “Либурном” подписал 15 января 2007-го. А 23 декабря того же года поставил подпись под четырехлетним соглашением с “Марселем”. Меня заявили как джокера - во Франции всегда можно внести в заявку одного игрока, даже если трансферное окно закрыто. Вот так в меня сразу поверили. Эти даты для меня важнее, чем день рождения.

- С “Марселем” вы становились чемпионом Франции, команда была звездная. С кем из тогдашних партнеров до сих пор общаетесь?

- Близко дружу со Стивом Манданда. Держим связь с Матье Вальбуэна. Он тоже начинал в “Либурне”, у нас один агент.

- Что за история случилась у него с Бензема? Вы в курсе деталей этого скандала?

- Я могу сказать одно: надеюсь, что все закончится хорошо и для Матье, и для Бензема. Футболу не нужны такие сюжеты. Это грязь.

Прямой эфир
Прямой эфир