25 января 2016

25 января 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новым клубом Романа Широкова с высокой долей вероятности станет ЦСКА, с меньшей - “Рубин”. “СЭ” приводит плюсы и минусы каждого из двух вариантов.

С КЕМ БУДЕТ НОВЫЙ РОМАН?

ЦСКА

ПОЧЕМУ ДА

Таких умных полузащитников, как Широков, в нашем футболе, как ни крути, мало. Если они есть вообще. Заполучить его, да еще в качестве свободного агента, не откажется львиная доля тренеров премьер-лиги. Если, конечно, клубы потянут финансовые требования Романа.

ЦСКА - потянет. Армейцы зажаты в финансовых рамках, в вопросах трансферов вынуждены делать ставку на аренды и подписание бесплатных футболистов и поэтому вряд ли когда-нибудь задумывались бы о покупке Широкова из “Спартака”. Но выкупа больше и не требуется, что развязывает красно-синим руки. А уж найти средства на приличную зарплату для одного из лучших российских игроков они способны. Известно, кстати, что армейцы общались с Романом еще два года назад, когда у того заканчивался контракт с “Зенитом”.

Слуцкий знает, как использовать Широкова, извлекать из него максимальную пользу в атаке и минимизировать последствия от невысокой мобильности и не самой выдающейся игры в обороне. Это Леонид Викторович уже неоднократно показывал в сборной, где Роман стабильно становился одним из лучших на поле, а какого-то жуткого дисбаланса не наблюдалось.

Возможный приход Широкова - это качественное усиление игровой обоймы, которое армейцам столь необходимо. Скамейка красно-синих сегодня видится самой короткой среди всех ведущих российских команд.

Сейчас, правда, восстанавливается после операции Еременко - конкурент Широкова по позиции. Но сможет ли он быстро набрать форму, будет ли готов проводить полные матчи уже к первому весеннему туру? Если нет, то экс-спартаковец избавит Слуцкого от головной боли. Да и в любом случае возможность выбора лучше для тренера, чем ее отсутствие.

Очевидны в варианте с ЦСКА плюсы и для самого полузащитника. Роман перейдет в стабильный клуб с грамотным менеджментом и большими задачами, будет, как он и привык за годы в “Зените”, бороться за чемпионство и выступать в еврокубках. Да еще и под руководством главного тренера сборной - при таком раскладе шанс пролететь мимо Euro минимален. Немаловажный фактор - возможность остаться в Москве. Когда-то Широкова отказался от варианта с “Краснодаром” именно из-за нежелания переезжать на юг страны. Сейчас у футболиста подрастает дочь, делает первые шаги в футболе сын (кстати, занимается в школе ЦСКА). Снова куда-то переезжать или временно разлучаться с семьей Роман наверняка желанием не горит.

ПОЧЕМУ НЕТ

Первый минус скорее эфемерный, но сказать о нем все же нужно. Переход из “Спартака” в ЦСКА, да еще на фоне прежних выступлений в “Зените”, - история для нашего футбола уникальная. Реакция общественности может оказаться неоднозначной. Однако и Широков - личность, не похожая ни на какую другую. В любви он ни одному из клубов не признавался, всегда был сам по себе - и трудно представить, что торсида красно-синих воспримет появление Романа в штыки (тем более он воспитанник школы армейцев). А если и воспримет, вряд ли Широков придаст этому большое значение. Играл же он под свист питерского “виража” - и ничего.

Другое дело, что не сразу и вспомнишь, когда армейцы в эпоху правления Евгения Гинера приобретали футболиста старше 30. Тут все может упереться в срок соглашения. В интересах 34-летнего полузащитника, для которого это наверняка будет последний большой контракт, - оформить сотрудничество на максимально долгий срок. ЦСКА имеет другие планы. Придется искать компромисс.

Конкуренция Широкова с Еременко может оказаться как плюсом для армейцев, так и минусом. Оба плеймейкера - ярко выраженные лидеры по характеру и любят, когда на них делают ставку. Предположим, что трудолюбивый и мобильный финский хавбек быстро наберет форму. Кого тогда сажать на скамейку - его или 34-летнего россиянина? Или проводить ротацию? А ведь есть еще в центре полузащиты Дзагоев (его можно отправить на левый фланг - но там он не столь эффективен) и Натхо, который намерен прийти в себя после кошмарной осени. Каждому из них желательно найти стабильное место на поле.

Словом, игровая практика Широкову в ЦСКА вовсе не гарантирована. Опыт прошлых лет показывает, что сидение на лавке не всегда идет на пользу Роману. Впрочем, тут нельзя не учитывать и роль Слуцкого, умеющего создавать правильную атмосферу в клубе. Глядишь, и возможную роль резервиста Широков в составе армейцев переживет спокойнее.

И последний неоднозначный момент. Сейчас Широкова в ЦСКА хочет видеть Слуцкий. Что будет после Euro-2016, когда Леонид Викторович, вероятно, прекратит совмещать посты и сосредоточится на сборной? Окажется ли Роман нужным новому главному тренеру?

РУБИН

ПОЧЕМУ ДА

Во-первых, у представителя игрока Арсена Минасова хорошие рабочие отношения с руководством казанцев. Во-вторых, “Рубин”, пусть больше и не претендует на золотые медали, имеет стабильное финансирование, ежегодно провозглашает цель попасть в еврокубки. В-третьих, для казанцев, находящихся под пристальным наблюдением УЕФА в свете прежних нарушений финансового fair play, подписание свободного агента - идеальный вариант.

А, в-четвертых, Широков явно не помешает “Рубину” по сугубо спортивным причинам. На сборе в Португалии с командой не работают два основных центральных полузащитника - Карлос Эдуарду и Георгиев. Окончательное решение по ним еще не принято, но футболисты не горят желанием оставаться в Казани и активно ведут поиски нового клуба. Можно вспомнить и еще про одного хавбека - Динияра Билялетдинова, в которого, по известным причинам, Чалый не особо верит. Приобретен у “Зенита” Ткачук, но ему привычнее играть ближе к атаке слева.

В центральной же зоне из опытных остаются Кисляк да Оздоев. Первый - классический опорник-разрушитель, второму больше всего нравится действовать в стиле “box-to-box”. Широков, таким образом, расположился бы над ними.

ПОЧЕМУ НЕТ

Первый минус - при прочих равных Широков предпочтет остаться в Москве, где ему и его семье комфортно.

В остальном можно просто играть на противопоставлении. Какими бы ни были амбиции “Рубина”, они всяко ниже, чем у ЦСКА. На роскошную “Казань Арену” армейцы уже весной ответят своим современным стадионом. Сомнительно в “Рубине” и будущее противоречивого Валерия Чалого, которого руководство осенью собиралось отправить в отставку, но, не найдя замены, все-таки решило оставить. Возможно, только пока.

В случае с “Рубином” вообще сложно говорить о стабильности - в клубе постоянно есть какие-то подводные течения, меняется курс, бросает из жара в холод и саму команду. В нестабильном “Спартаке” Широков уже поиграл - и ничего хорошего из этого не вышло. В планомерно развивающемся “Краснодаре”, в котором нет места скандалам, у него, напротив, все было хорошо.

Поэтому благополучный ЦСКА может оказаться куда лучшим местом для продолжения карьеры.

Михаил ГОНЧАРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир